№10 (309) октябрь 2018 г.

Цель Тбилиси и Еревана – увеличить товарооборот между странами до $1 млрд

Просмотров: 1589

К визиту премьер-министра Грузии в Армению

10 сентября 2018 года премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе посетил с однодневным визитом Армению.

Первый официальный визит в Ереван грузинской делегации во главе с недавно вступившим в должность премьер-министром Мамукой Бахтадзе носил ознакомительный характер. По итогам встречи соглашений подписано не было, но были достигнуты важные договоренности, в частности, проводить двусторонние встречи на регулярной основе, восстановить работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, провести ее первое заседание осенью текущего года. Как отмечают обозреватели, в закрытом режиме обсуждались также вопросы реализации проекта «Север – Юг», как платформы для совместных программ.

Мамука Бахтадзе встретился в армянской столице с премьер-министром Николом Пашиняном, президентом РА Арменом Саркисяном, спикером парламента республики Ара Баблояном.

«Сегодня обе страны вступают в период своей новейшей истории, который без колебаний можно охарактеризовать как братский и партнерский, – подчеркнул на встрече с Мамукой Бахтадзе президент Армении. – Конечно, это серьезное историческое богатство создает предпосылки для обозначения и реализации новых партнерских направлений.

Наши политические отношения в настоящее время находятся на высоком уровне, однако существует большой нереализованный потенциал, особенно в экономической сфере. Уверен, что данный ваш визит станет новым стимулом для поднятия наших двусторонних отношений на более высокий уровень».

Со своей стороны грузинский премьер отметил, что этот год символичен и для Армении, и для Грузии, поскольку обе страны празднуют 100-летний юбилей провозглашения независимости. «Наши политические отношения, – отметил Мамука Бахтадзе, – находятся на высоком уровне, но у нас действительно есть неиспользованный потенциал в экономической сфере. Сегодня мы с нашими коллегами детально обсудили направления сотрудничества».

В ходе визита было отмечено, что между двумя странами существует широкое поле для сотрудничества, налицо обоюдное стремление к расширению взаимодействия. Была подчеркнута важность реализации совместных проектов, в том числе в сферах науки, образования, информационных технологий, а также других отраслей экономики.

Цель Тбилиси и Еревана – увеличить товарооборот между странами до 1 миллиарда долларов США. Это потребует тесного сотрудничества и активной совместной работы. Пути решения такой амбициозной задачи будут обсуждаться на заседании армяно-грузинской межправительственной экономической комиссии в Тбилиси в ноябре. Предполагается подписание целого ряда важных для двусторонних отношений документов, обсуждение дорожных карт по развитию торгово-экономического сотрудничества.

Достичь миллиардного товарооборота между странами возможно посредством реализации целого ряда важных шагов, считают эксперты. Среди них – создание совместных предприятий, более активное использование транзитных возможностей двух стран.

В честь премьер-министра Грузии от имени премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна был дан официальный обед.

Никол Пашинян и Мамука Бахтадзе посетили музей «Арарат» Ереванского коньячного завода, где ознакомились с историей и процессом производства армянского коньяка «Арарат». Премьер-министрам была представлена «Бочка мира», в которой с 1994 года, когда было достигнуто перемирие в карабахской войне, хранится коньячный спирт.

«Бочка мира» будет открыта тогда, когда будет урегулирован карабахский конфликт. Никол Пашинян и Мамука Бахтадзе оставили свои подписи в книге почетных гостей и приняли участие в церемонии основания именных бочек, которые начали выдерживать по случаю двусторонних визитов премьер-министров Армении и Грузии.

В ходе пребывания в Ереване грузинский премьер посетил мемориал жертвам Геноцида армян в Османской империи Цицернакаберд и возложил венок.

Вечером 10 сентября Мамуку Бахтадзе и грузинскую делегацию проводил из международного аэропорта «Звартноц» Никол Пашинян.

Грузинская сторона назвала визит в Армению беспрецедентным. Премьер-министр Армении Никол Пашинян охарактеризовал его итоги как «блестящие».

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Это не правильная цель ....Правильная цель- снятие грузинской блокады на жд линию Армения-Абхазия-Россия...Ну что скажешь неучу и уголовнику пашиняну, уму и политике уже поздно учить!

Ваш комментарий

* Обязательные поля