№10 (309) октябрь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1504
  • В Грузии официально стартовала предвыборная кампания

  • В Грузии американские военные тестировали на людях биологическое оружие

  • МВД: Преступность в Грузии выросла на 58%

  • Количество лечебных курортов Грузии сократилось в четыре раза

  • ЕС выделил Грузии 45 млн евро для поддержки реформ в стране

  • Пассажиропоток в аэропортах Грузии вырос на 25%

В Грузии официально стартовала предвыборная кампания

Согласно Избирательному кодексу, в Грузии официально начинается предвыборная кампания, передает Sputnik.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил выборы главы государства на 28 октября. Баллотироваться на пост президента Грузии имеет право гражданин страны с 35 лет, который проживал в Грузии минимум 5 лет, из них – беспрерывно три года до дня назначения выборов.

Согласно закону, предвыборная кампания начинается с момента назначения выборов, и с этого дня все кандидаты в президенты пользуются одинаковыми правами.

Подача документов для регистрации кандидатов на пост президента Грузии завершается на 50-й день до даты проведения выборов. Представлять президента Грузии имеет право партия или инициативная группа из пяти человек. На сегодняшний день за регистрацией в качестве кандидата в президенты в Центральную избирательную комиссию обратились 31 человек.

По закону, ЦИК завершает регистрацию не позднее чем за 30 дней до выборов. При этом кандидат в президенты имеет право снять свою кандидатуру не позднее чем за 10 дней до выборов.

В Грузии американские военные тестировали на людях биологическое оружие

Грузинский экс-министр госбезопасности предоставил сенсационные доказательства преступлений американских военных. Как стало известно, бывший глава государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе выступил с заявлением, в котором рассказал об имеющихся у него доказательствах причастности военных врачей американской армии к экспериментам на людях с использованием биооружия, передает «Российский Диалог» со ссылкой на?СМИ.

По полученной информации, бывший глава ведомства рассказал, что испытания биологического оружия проводились в секретной лаборатории, расположенной недалеко от грузинской столицы.

Со слов Гиоргадзе, у него имеется документальное подтверждение того, что в указанной лаборатории, находящейся в 40 км от Тбилиси, на протяжении нескольких лет проводились эксперименты над живыми людьми. По его словам, 30 человек, согласно данным только за декабрь 2015 года, проходили лечение в лаборатории и умерли от гепатита С. Экс-министр госбезопасности Грузии добавил, что 24 пациента, согласно документам, скончались за один день.

Гиоргадзе также добавил, что грузинские спецслужбы не проводили никаких расследований по поводу смерти людей в лаборатории.

Экс-министр утверждает, что под предлогом лечения якобы?инфицированных вирусом гепатита С на испытуемых тестировали некие запрещенные химические вещества.

Кроме того, следует отметить, что Игорь Гиоргадзе обвиняет бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в причастности к созданию подобной лаборатории, поскольку именно он участвовал в церемонии открытия совместно с?сенатором из США Ричардом Лугаром и помощником американского главы минобороны.

МВД: Преступность в Грузии выросла на 58%

Число преступлений, совершенных в Грузии с января по июль, превысило 38,5 тыс., что на 58,5% больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в МВД страны. При этом в ведомстве отметили, что процент раскрываемости составил 36,2%.

Чаще всего были совершены преступления против собственности (кражи, ограбления, разбои и т.д.). На втором месте находятся преступления, совершенные против здоровья (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, насилие, семейное насилие и т.д.). Тройку самых распространенных нарушений закона замыкают наркопреступления. Чаше всего полиции удается раскрывать наркопреступления и нарушения общественного порядка.

Глава МВД Георгий Гахария в этой связи раскритиковал существующую на данный момент систему расследований, при которой нет четкого разграничения полномочий следователей МВД и прокуроров.

По его словам, это приводит к межведомственным разногласиям, что отражается на эффективности расследований.

Количество лечебных курортов Грузии сократилось в четыре раза

Из 102 лечебных курортов Грузии осталось только 24, и те не так развиты, как необходимо, пишет газета «Резонанси», передает Sputnik.

Главной причиной низкого спроса на лечебные курорты Грузии специалисты и потребители называют высокие цены и отсутствие должной курортной инфраструктуры.

По словам профессора Национального университета Грузии Мананы Аладашвили, государство должно уделять особое внимание развитию туризма в лечебной сфере. «Из 102 лечебных курортов Грузии осталось только 24, и те не так развиты, как надо. Качество обслуживания довольно низкое», – заявила Аладашвили в интервью газете.

Специалисты отмечают, что в стране, где так стремительно развивается туризм, мало внимания обращают на развитие лечебного туризма. Инфраструктура не развита даже на таких известных курортах, как Сурами и Абастумани. Отдыхающие жалуются на несоответствие цены и обслуживания.

ЕС выделил Грузии 45 млн евро для поддержки реформ в стране

Европейская комиссия подписала с Грузией соглашение об оказании стране макрофинансовой помощи (AMF) в 45 млн евро для покрытия части ее внешних потребностей и поддержки экономических реформ в стране, об этом сообщает пресс служба ЕС.

«Это соглашение включает меры, которые помогут сделать экономику Грузии более устойчивой, с более сильным и всеохватывающим ростом в интересах своих граждан», – приводятся в пресс-релизе слова еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенным вопросам Пьера Московичи.

В сообщении отмечается, что данная программа макрофинансовой помощи будет дополнять программу сотрудничества Грузии с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках механизма расширенного финансирования (EFF). 35 млн евро будут предоставлены льготным кредитом за счет заимствований ЕС на рынке капитала, 10 млн – в виде гранта из бюджета ЕС.

Пассажиропоток в аэропортах Грузии вырос на 25%

Международными аэропортами Грузии за восемь месяцев 2018 года воспользовались около 3,4 миллиона человек, что на 25% больше данных за январь-август прошлого года, говорится в сообщении на странице Объединенных аэропортов Грузии в соцсети?Facebook.

Самым популярным в Грузии аэропортом, как и прежде, остается Тбилисский международный аэропорт имени Шота Руставели. С января по август он принял около 2,6 миллиона пассажиров.

На втором месте по популярности Батумский международный аэропорт имени Александра Картвели – за отчетный период им воспользовались около 422,9 тысячи пассажиров.

Кутаисский международный аэропорт имени Давида Агмашенебели принял за указанный период 2018 года более 382,3 тысячи пассажиров.

Что касается аэропортов Местии и Амбролаури, которые осуществляют внутренние рейсы, с начала года они приняли более 5,5 тысячи пассажиров.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля