№10 (309) октябрь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2365
  • Азербайджан закупил у России военную продукцию на $5 млрд

  • Азербайджан хочет больше оружия из Израиля

  • Вывоз капитала из Азербайджана увеличился почти на 20%

  • ЕСПЧ приступил к расследованию 34 жалоб из Азербайджана

  • Азербайджан вложил в экономику Турции $14 млрд

  • Объем денежных переводов в Азербайджан вырос на 49,3%

  • Названы самые дорогие профессии в Азербайджане

Азербайджан закупил у России военную продукцию на $5 млрд

Азербайджан закупил в России продукцию военно-технического назначения более чем на $5 млрд. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Мы обсуждали дальнейшее сотрудничество в военно-технической сфере. Оно имеет уже большие традиции. Продукция военно-технического назначения, закупленная Азербайджаном в России, превышает $5 млрд., и это имеет тенденцию к росту», – сказал Алиев.

Он пояснил, что «Азербайджан продолжает модернизацию своих вооруженных сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки».

Россия занимает одно из ведущих мест среди стран, у которых Азербайджан закупает военно-техническую продукцию. Азербайджан также приобретает оружие и военную технику у Белоруссии, Израиля, Пакистана, Турции, Чехии. Часть вооружения, закупленного в том числе у России, была продемонстрирована на состоявшемся в июне военном параде, посвященном 100-летию создания ВС Азербайджана.

Азербайджан хочет больше оружия из Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман прибыл в Азербайджан для встречи с президентом страны Алиевым и главами силовых ведомств, сообщает BBC.

Азербайджан – одна из редких мусульманских стран, у которой хорошие отношения с Израилем, и она давно покупает израильское оружие. Эксперты считают, что и этот визит связан с очередным этапом такого сотрудничества. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман 12 и 13 сентября совершил визит в Грузию, а затем в Азербайджан для встреч с президентами, министрами обороны и главами служб разведок этих стран.

Официальное государственное агентство AzerTag и министерство обороны Азербайджана пока не разглашают подробности встречи, и Би-би-си не удалось выяснить их ни у министерства, ни у администрации президента.

Вывоз капитала из Азербайджана увеличился почти на 20%

Объем репатриации (вывоза) капитала из Азербайджана в 1-м полугодии 2018 года составил $1 млрд 713 млн. Как передает «Интерфакс-Азербайджан», это отмечается в данных платежного баланса, опубликованного Центральным банком.

«Объем репатриации капитала из Азербайджана за 1-е полугодие 2018 года составил $1 млрд 713 млн против $1 млрд 430,8 млн в январе-июне 2017 года», – отмечается в данных платежного баланса.

Таким образом, вывоз капитала из Азербайджана в первом полугодии 2018 года увеличился на 19,7%.

При этом в I квартале текущего года вывоз капитала составил $603,4 млн, во II квартале – $1 млрд 109,6 млн.

Центробанк подчеркивает, что в первом полугодии 2018 года резиденты Азербайджана выплатили процентов на сумму $190 млн по иностранным кредитам.

В 2017 году объем репатриации капитала из Азербайджана составил $2 млрд 820,5 млн.

ЕСПЧ приступил к расследованию 34 жалоб из Азербайджана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к расследованию 34 жалоб из Азербайджана. Как сообщает Turan, в сообщении Страсбургского суда говорится, что это жалобы на препятствие в деятельности институтов гражданского общества, аресты их банковских счетов, нарушение прав собственности и др. Часть жалоб направлены юридическими лицами – НПО.

B частности, среди заявителей: «Содействие свободной экономике»; «Защита прав нефтяников»; «Демократия и права человека»; «Общество правового просвещения»; «Ассоциация юристов Азербайджана». Кроме того, жалобы подали: Центр национальных и международных исследований; Институт свободы и безопасности репортеров; Центр исследований медиа

«Кавказ» и др.

Азербайджан вложил в экономику Турции $14 млрд

Объем азербайджанских инвестиций в Турцию в ближайшие годы достигнет $20 млрд. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на VI саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

«За последние годы в экономику Турции было вложено $14 млрд, и Турция примерно столько же инвестировала в Азербайджан. Объем наших инвестиций в Турцию в ближайшие годы достигнет $20 млрд», – приводит слова Алиева «Интерфакс Азербайджан».

Алиев напомнил, что с октября прошлого года действует железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. В связи с этим он призвал «все дружественные страны воспользоваться этой дорогой, в том числе европейские страны, Узбекистан, Кыргызстан». Глава Азербайджана отметил, что Казахстан, Турция, Азербайджан уже пользуются этой дорогой.

Объем денежных переводов в Азербайджан вырос на 49,3%

В первом полугодии 2018 года объем денежных переводов в Азербайджан вырос на 49,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

По предварительным данным, за отчетный период в Азербайджан было переведено $681 млн, сообщает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Центральный банк республики.

«Экономическая ситуация в странах-партнерах сказалась на объеме денежных переводов в Азербайджан. По предварительным оценкам, их объем в январе-июне 2018 года составил $681 млн против $456 млн за первое полугодие 2017 года», – говорится в заявлении.

При этом во втором квартале текущего года объем денежных переводов в Азербайджан составил $389,4 млн.

Объем денежных переводов в Азербайджан в 2017 году составил $1 млрд 203 млн, в 2016 году – $564,1 млн, в 2015 году – $1 млрд 183 млн.

Названы самые дорогие профессии в Азербайджане

На 1 августа текущего года численность наемных работников в экономике Азербайджана составила 1 млн 543,1 тыс. человек. Как сообщили Oxu.Az в Госкомитете по статистике, численность наемных работников увеличилась на 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из них 881,8 тыс. заняты в государственном, 661,3 тыс. – в частном секторе экономики.

Из общего числа наемных работников 21,3% заняты в сфере образования, 18,8% – торговли, ремонта транспортных средств, 13,3% – промышленности, 8,5% – здравоохранения и социальных услуг, 7,0% – государственного управления и обороны, социального обеспечения, 7,2% – строительства, 7,0% – госуправления и обороны, соцобеспечения, 4,6% – транспорта и складского хозяйства, 3,4% – профессиональной, научной и технической деятельности, 3,2% – сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, 1,6% – финансов и страховой деятельности, 11,1% – в прочих секторах экономики.

В январе-июле 2018 года среднемесячная номинальная зарплата наемных работников в Азербайджане в годовом исчислении выросла на 3,7% и составила 542,3 маната.

Самые высокие среднемесячные зарплаты зафиксированы в сфере горнодобывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности, строительства, информации и связи, профессиональной, научной и технической деятельности, а также транспорта и складского хозяйства.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты