№10 (309) октябрь 2018 г.

Сос Петросян: Надо обязательно верить в свою мечту, и тогда она сбудется

Просмотров: 3339

5 октября лауреату международных конкурсов, профессору, художественному руководителю Ереванского цирка, основателю единственной в Армении цирковой династии Сосу (Иосифу) Петросяну исполняется 70 лет.

Его сценический псевдоним стал своеобразным символом-оберегом для трех поколений этой известной фамилии. «Моему сыну имя Сос выбрал знаменитый мим Леонид Енгибаров, а вот крестным внука Соса-третьего стал Юрий Никулин», – рассказывает мэтр.

Его коронный номер долгое время не мог повторить никто в мире. Ведь Сос Петросян не просто жонглировал шестью барабанами, но еще и играл на них. Номер был принят с восхищением более чем в 80 странах мира, а исполнитель не раз удостаивался звания лауреата всесоюзных и международных конкурсов. «Мне кажется, номер имел успех не только потому, что являлся уникальным по своей сути, но еще и потому, что был построен на основе национального колорита и армянского фольклора. В нем изначально был заложен армянский дух, – говорит собеседник. Спустя много лет Сос Грачикович признается, что у него в этом номере не хватало лишь одного – филигранной пластики танца. А вот сын, закончивший хореографическое училище, смог полностью реализовать всю глубину первоначального творческого замысла. – Сегодня я могу сказать, что сын представил миру этот номер даже лучше, чем я». Однако Сос-второй с супругой Викторией выбрали несколько иной жанр, который называется «quick change», или иллюзионная трансформация. Неоднократные рекордсмены Книги рекордов Гиннесса сегодня считаются одними из самых быстрых мастеров по смене изысканных туалетов. В копилке общих побед и призов значительное место занимают награды представителей третьего поколения. Младший Сос долгое время по праву считался самым юным магом в мире иллюзиона. После победы на одном из конкурсов его пригласили вступить в Ассоциацию фокусников Дюссельдорфа. В то время ему было всего лишь 9 лет, а согласно правилам ассоциации туда принимались лица не моложе пятнадцати. Однако по настоянию президента ассоциации для юноши сделали исключение.

«Каждый должен заниматься тем, что любит больше всего на свете. А самое главное – нужно обязательно верить в то, что твоя мечта сбудется», – говорит Сос Петросян. В его случае так и было. Обычный мальчик из Тбилиси после гастролей Леонида Енгибарова навсегда заболел цирком. Долго репетировал какой-то номер и даже добился встречи с великим клоуном, чтобы показать свои возможности. После просмотра Енгибаров сказал ему: «Обязательно поступай к нам в цирковое училище». Для Соса Петросяна эти слова стали не просто пророчеством, но и путевкой на арену цирка. Закончив школу с золотой медалью, Сос вместо престижного вуза (о котором так мечтали родители) поступил в ГУЦЭИ, где его учителем был Леонид Енгибаров, а однокурсниками – будущие звезды Хазанов, Куклачев, Бичевская, Пугачева, Резниченко и многие другие. Кстати, на свадьбе Аллы Пугачевой и Миколаса Орбакаса крестным и тамадой был не кто иной, как красавец с Кавказа Сос Петросян.

Конечно, за внешней легкостью на арене скрывались нелегкие репетиционные будни, когда по многу часов подряд шлифовалось каждое движение, когда раз за разом отсекалось все лишнее, а каждое новое выступление становилось ярче и богаче. Благодаря врожденному упорству, он сумел превратить свою идею в уникальный номер. Правда, при этом расколотил около сотни барабанов, которые на многочисленных репетициях то и дело падали на пол. Каждую неделю Сос встречал поезд из Тбилиси, на котором отец с оказией отправлял сыну по два-три новых «реквизита». Но игра стоила свеч. Артиста не раз просили повторить уникальный номер на бис не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Кстати, сегодня восторженные зрители по всему миру кричат «браво» и «бис» уже его детям и внукам.

Ереванский цирк пока продолжает отстраиваться, а потому многим кажется, что он бездействует. Это заблуждение. Здесь есть цирковая студия имени Леонида Енгибарова, которой руководит дочь Соса Грачиковича – Наира Петросян, единственная в Армении женщина-дрессировщик. Юные артисты гастролируют по России, Армении, Карабаху, зачастую организовывая свои турне по детским приютам, домам престарелых, школам. А еще выступают в воинских частях. Солдаты и офицеры окрестили выездную труппу «фронтовой бригадой», поскольку для выступления в подобных условиях нужна смелость. «Пусть их поступки никому не покажутся показной бравадой. Выступать в полевых условиях не только сложно, но и ответственно. На войне, как на войне. Поддержать дух защитников Отечества мы решили нашим главным оружием, название которому – профессиональное мастерство», – говорит Наира Петросян. Планируется, что они и дальше будут гастролировать по городам и весям страны, даже после завершения строительства нового здания цирка.

Кстати, планировалось, что свой семидесятилетний юбилей Сос Грачикович Петросян отметит в стенах родного заведения. Однако по техническим причинам строительство затягивается. Но уже сегодня в центре армянской столицы высится новое современное строение с зеркальными панелями и характерным куполом. По словам художественного руководителя, в настоящее время здесь идут внутренние работы, связанные с интерьером и техническим оснащением: «Самое большее через год Ереванский цирк вновь откроет свои двери для всех любителей этого вида искусства. Уже продуманы программы, в которых примут участие как наши, так и приглашенные артисты. На открытие, естественно, приедет дуэт «Сос и Виктория», а также многие известные звезды. Так что свой очередной день рождения я встречу с родным коллективом, любимыми зрителями и всемирными знаменитостями».

Наталья Оганова

Редакция газеты «Ноев ковчег» поздравляет художественного руководителя Ереванского цирка Соса Петросяна с юбилеем. И желает новых успехов на его творческом пути.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты