№10 (309) октябрь 2018 г.

Лазарь Лазарев, принцесса Антуанетта Бирон-Курляндская и их дочери: Дарья, Анна и Леонилла

Просмотров: 1301

В 1832 году Лазарь Екимович Лазарев, руководивший операцией по переселению армян из Персии в Россию (1828 г.), уехал за границу, где 29 октября 1934-го женился на принцессе Антуанетте Шарлотте Александре Бирон-Курляндской (1813 – 1882), правнучке фаворита императрицы Анны Иоанновны и регента малолетнего императора Иоанна Антоновича – Э.И. Бирона, дочери моравского и силезского принца Густава Каликиста Бирона и графини Фанни Луизы Франциски Мальцан. Их брак был заключен в Дрездене.

Доротея фон Бирон, известная как герцогиня де Дино, вспоминала об этом: «Я узнала еще об одной свадьбе, а именно замужестве моей племянницы… с армянином, полковником Лазаревым, состоящим на российской службе. Повсюду рассказывают о его баснословном богатстве, о его восточных дворцах, драгоценностях и, наконец, несметных сокровищах. Я не знаю, что его привело в Дрезден, где он познакомился с моей молодой родственницей… Но все говорили, что она была сражена и очарована им…».

По отзыву князя А.В. Мещерского, Tony Lazareff (как звали Антуанетту в обществе) была женщина очень красивая и замечательно любезная, обвораживающая всех своим умом и тактом… Будучи особой очень деятельной, Антуанетта Бирон-Лазарева принимала активное участие в жизни католической общины. После смерти матери в 1849 году она унаследовала дворец в Дихернфурте близ Вроцлава, который сделала своей резиденцией.

Позднее чета Лазаревых переехала жить во Францию. О буйном нраве Лазаря Екимовича говорится в воспоминаниях Горация Виель-Кастеля за апрель 1854 года: «Очень богатый русский граф (мемуарист ошибочно называл его графом. – М. и Г.М.) Лазарев, женившийся на принцессе Бирон-Курляндской, несмотря на состояние войны, получил разрешение на жительство во Франции. Там Лазарев занимался предприятиями, торговал алмазами, давал в долг под ростовщические проценты. Этот почтенный господин… поддерживал не вполне лояльные по отношению к политике Франции беседы… Переписка Лазарева с внешним миром является тому доказательством. Для того, чтобы связать его обещанием быть более сдержанным в речах и поступках, если он хочет остаться во Франции, к нему был послан полицейский высокого ранга. В ответ Лазарев изрыг сотни глупостей в адрес императора и прочее. Префект полиции Петри, которому доложили об этом, приказал арестовать Лазарева и доставить к нему. Но и в присутствии Петри Лазарев продолжал оскорблять магистратуру, государство, императора. В результате чего Петри поместил его в тюрьму Мазас. Сегодня утром рассказывали, что император Франции довольствовался тем, что отправил его за границу, вместо того, чтобы подвергнуть его трибуналу».

Лазарь Екимович вернулся в Россию, где принял участие в Кавказской войне. В 1859 году уже в чине генерал-майора он командовал частями русских войск во время блокады и штурма ставки имама Шамиля в ауле Гуниб в Дагестане, за что 26 ноября 1860-го удостоился военного ордена Св. Георгия IV степени.

После заключения мира в 1864 году он снова покинул пределы России и поселился в собственном замке под Брюсселем, где и скончался 14 октября 1871 года. Старший брат Лазаря Екимовича – Христофор Екимович – пережил его всего на два месяца. С их смертью род Лазаревых по мужской линии пресекся. По высочайшему прошению племянницы Лазаря Екимовича – Елизаветы Христофоровны – в 1873 году ее мужу С.Д. Абамелеку и их потомкам дозволено было именоваться князьями Абамелек-Лазаревыми.

* * *

В семье Лазаря Екимовича и Антуанетты Бирон родились три дочери:

Дарья Лазаревна (1835–1886) – с 1858 года замужем за французским маркизом Карлом д,Абезак-де-Мейрак (1822–1913), состоявшим адъютантом у маршала Мак-Магона.

Анна Лазаревна (1838–1888) в 1864 году стала женой австрийского камергера графа Виктора Видман-Зедльницкого (1836 – 1886).

Леонилла Лазаревна (1842–1932, Ницца) в 1870 году вышла замуж за камергера князя Александра Михайловича Урусова (1839–1886). Она подарила своему супругу трех дочерей и сына.

Фрейлина Екатерина вышла замуж за командира крейсера «Светлана» капитана 1-го ранга Сергея Шеина, который погиб 14 мая 1905 года в Цусимском бою.

Вторая дочь – Антонина, будучи фрейлиной, ухаживала за больными и ранеными в госпиталях во время Русско-японской, Балканской и Первой мировой войн. После революции она преподавала иностранные языки. Была арестована в 1924 году, скончалась в ссылке в 1936-м в возрасте 67 лет.

Младшая дочь – Анна, балерина-любительница, стала женой князя Михаила Оболенского – промышленника, члена совета Русско-английского банка. Их сын горный инженер Всеволод в 1970-е годы служил директором департамента Горного союза в Брюсселе. Он был главой Союза русского дворянства в Бельгии, награжден бельгийским орденом короля Леопольда II.

Сын Михаил воспитывался в Пажеском корпусе, служил адъютантом военного министра и адъютантом командующего Маньчжурской армией в Русско-японской войне, был награжден золотым оружием «За храбрость» Он умер от ран в 1914 году во время Первой мировой войны.

* * *

В 1827 году королевой Терезой Баварской был учрежден Орден Терезы для малоимущих женщин знатного баварского происхождения, отличившихся своей деятельностью в области милосердия и благотворительности. Богатые дамы, в том числе иностранки, также могли присоединиться к Ордену, заплатив вступительный взнос 220 гульденов. Пенсию они не получали, но считались почетными дамами Ордена.

В «Списках российских кавалерственных дам Ордена Терезы» значится 28 человек, в том числе супруги императоров: Николая I (Александра Федоровна – №1, 1829 г.), Александра II (Мария Александровна – №12, 1856 г.), Александра III (Мария Федоровна – №27, 1881 г.), Николая II (Александра Федоровна – №28, 1896 г.). Среди почетных дам Ордена – жена и две дочери Лазаря Екимовича Лазарева: Антуанетта Бирон-Лазарева (№7, 1848?г.), маркиза Дарья (Доротея) д,Абезак-де-Мейрак (№11, 1855 г.) и Леонилла Лазарева-Урусова (№25, 1871 г.).

Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 29 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля