№10 (309) октябрь 2018 г.

Футбол. Сборную Армении вновь лихорадит

Просмотров: 3658

После завершения яркого чемпионата мира по футболу в России премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая в прямом включении на вопросы пользователей Facebook, заявил, что перемены в армянском футболе неизбежны.

«ФФА – это независимая общественная организация, и она сама принимает решения, но я надеюсь, что вскоре и там произойдут логичные изменения. Насколько я знаю, скоро ФФА будет выбирать нового главу, и я надеюсь, что выборы приведут к изменениям. Очевидно, что изменения назрели, они необходимы футболу. Прошедший чемпионат мира показал, что успеха достигают команды с сильными внутренними первенствами, чего у нас нет. Изменения в футболе должны касаться и этого», – заявил Пашинян, видимо, учитывая и то, что все команды высшей лиги решили бойкотировать чемпионат страны, требуя отставки ненавистного главы ФФА Рубена Айрапетяна.

СМИ подхватили эту радостную весть, на что тут же отреагировал Р. Айрапетян, заявив, что не собирается подавать в отставку. В ответ все владельцы наших профессиональных клубов в кресло главного футбольного функционера выдвинули кандидатуру директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Айрапетян тут же ретировался (кто бы сомневался!), отметив, что лучшей кандидатуры и не сыскать.

По этому поводу в беседе с журналистами высказался и Ванецян: «9 клубов высшей футбольной лиги единогласно выдвинули и поддержали мою кандидатуру. В ближайшее время действующий президент и исполком ФФА созовут заседание и заявят о новых выборах». Он также подчеркнул, что должность руководителя ФФА ни в коем случае не помешает его основной работе. «Основную работу в ФФА будут осуществлять представители мира футбола, а я буду лишь активным участником процесса», – отметил руководитель армянских чекистов, добавив при этом, что договорные игры просто исключаются. По его словам, он уже встречался с руководителями клубов, принимающих участие в первенстве Армении по футболу, а приоритет отдает развитию детско-юношеского футбола, чему он видит предпосылки. Затем Ванецян для «сверки часов» посетил в Ньоне на берегу Женевского озера штаб-квартиру Союза европейских футбольных ассоциаций.

Избрание нового главы армянского футбола было назначено на 10 сентября, но затем, уже после заявления второго президента Армении о возвращении в активную политику, его перенесли на 22 сентября. (Когда верстался номер, стало известно, что Артур Ванецян избран главой ФФА.)

А тем временем национальная команда Армении под руководством Вардана Минасяна, который в апреле текущего года после отставки Артура Петросяна и по предложению Р. Айрапетяна вновь вернулся в сборную, продолжила подготовку к матчам группового этапа Лиги наций со сборными Македонии (в рейтинг-листе ФИФА занимает 70 место), Лихтенштейна (180 место) и Гибралтара (195 место).

Напомню, что Минасян является крестником (саником по-армянски) Р. Айрапетяна и что уже тренировал национальную команду Армении, провалив отборочный турнир чемпионата мира 2014 года. После этого он неудачно тренировал и казахстанский «Тобол», работал техническим директором у своего крестного в ФФА.

Айрапетян дал своему любимчику полный карт-бланш, даже разрешил вернуть в сборную Юру Мовсисяна, чего не позволял Артуру Петросяну, прекрасно зная, что тот является земляком-гюмрийцем Юры и одноклубником его отца. Айрапетян разрешил Вардану вернуть в сборную и остальных «штрафников», видимо, очень рассчитывая на удачу в поединках со слабенькими соперниками в турнире Лиги наций и соответственно на укрепление своих пошатнувшихся позиций на посту главы ФФА. Его планы скорректировала «бархатная революция».

Второе явление в сборной Минасян начал с двух блеклых матчей с командами Мальты (1:1) и Молдовы (0:0), которые вряд ли останутся в памяти. В этих контрольных матчах в Австрии Вардан опробовал новичков – защитников колумбийского «Бояка Чико» Монро Арарата и шведского «Гетеборга» Андре Калисира, полузащитника датского «Хобро» Эдгара Бабаяна и форварда бельгийского «Льерса» Ивана Ягана (сегодня он защищает уже цвета команды «Эйпен» из одноименного бельгийского города). После длительного перерыва в состав национальной команды вернулся Карлен Мкртчян.

«Мы провели неудачные матчи. Должны играть лучше и быстрее. Сделаем выводы и будем играть лучше. Сейчас мы разочарованы, однако должны добиться того, чтобы не повторить этих ошибок в будущем даже в товарищеских матчах», – отметил в беседе с журналистами 22-летний дебютант сборной Эдгар Бабаян.

Недовольным остался и Вардан Минасян, отметив проблемы на позиции левого защитника. Журналисты ему подсказали, что армянские корни есть у 24-летнего левого защитника Дженнаро Армено, который выступает в составе «Реджины» из Реджо-ди-Калабрии в итальянской серии «C».

На первый в истории матч сборной Армении в Лиге наций в Ереване с Лихтенштейном Минасян собрал всех своих кандидатов в сборную, за исключением травмированных Юры Мовсисяна, Грайра Мкояна, Руслана Коряна, Эдгара Бабаяна, Петроса Аветисяна и Камо Оганесяна (удалили аппендицит), а также Гаэля Андоняна, который из-за отсутствия профессионального клуба не имел игровой практики.

Минасян особо сожалел об отсутствии в команде Юры Мовсисяна: «По предварительным данным, он из-за травмы должен был пропустить 4 месяца, однако за 2,5 месяца восстановился. Для приглашения в сборную ему надо быстро найти новую команду и набрать игровую форму. Я с ним в постоянном контакте, возлагаю на него большие надежды».

Перед игрой с Лихтенштейном Минасян сказал, что желательно выиграть с крупным счетом, что не думает о легких матчах против сравнительно слабых команд и что надо побеждать во всех шести матчах.

Вызвало удивление приглашение в сборную защитника «Пюника» Армена Манучаряна, который, по словам его клубного наставника Андрея Талалаева, после серьезной травмы полностью не восстановился, что и подтвердила его неуверенная игра в матче с Лихтенштейном. Все угрозы нашим воротам исходили с его фланга, где от него раз за разом убегали вингеры противника. На 33-й минуте один из таких проходов и прострелов вдоль наших ворот ловко замкнул Сандро Вольфингер. Еще через несколько минут в столкновении с соперником Манучарян вновь получил травму и был заменен.

А счет в матче на 31-й минуте потрясающим по красоте и мощи ударом (словно из катапульты) под перекладину открыл Маркос Пиззелли, который в отсутствие Мовсисяна и Коряна был выдвинут на острие атаки. Видимо, Минасян учитывал, что у Маркоса в чемпионате Казахстана вновь прорезались бомбардирские качества, где он в 20 матчах забил 15 мячей и возглавил тамошнюю гонку снайперов.

В первом тайме дважды мог отличиться и Генрих Мхитарян, но в одном случае после индивидуального прохода пробил над планкой, а во втором – мяч уже во вратарской площадке принял на грудь бросившийся под его удар защитник гостей.

Фортуна к Генриху не была благосклонна и во втором тайме: мяч пролетал мимо рамки ворот, творил чудеса кипер Княжества Лихтенштейн, которого наш капитан не сумел переиграть даже в реализации пенальти.

Матч шел к ничейному исходу, когда неожиданно нам подсобил капитан гостей Микеле Польверино – на 74-й минуте он вновь сыграл грубо и был удален за второй «горчичник». Получив численное преимущество, наши прибавили пару и уже через две минуты умело реализовали его. Отличились Арас Озбилиз и Тигран Барсегян, заменивший во втором тайме Ивана Ягана. Арас роскошно финтами разбросал по сторонам защитников, откинул мяч под удар Тиграну, и счет игры принял окончательный свой вариант – 2:1.

На встречу с журналистами Генрих Мхитарян из-за допинг-контроля слегка припозднился: «После забитого мяча мы потеряли концентрацию и пропустили. Сегодня был не мой день. Мы упустили много моментов, но это футбол, все возможно. Главное, что выиграли. В Македонию едем за победой», – убежденно сказал капитан.

В Скопье нашу национальную команду ожидало фиаско – 0:2. Играли скомканно, хаотично, без особой идеи, вдохновения и искорки в глазах, за весь матч ни разу не попав в створ ворот противника, угодив мячом лишь раз в штангу. А кадровый хаос в команде, устроенный Минасяном в первом тайме – отсутствие четырех игроков из последнего победного матча, в том числе и лидеров Маркоса и Араса, – вызвал изумление. Непонятно было и появление центрального защитника Айка Ишханяна на злополучном левом фланге обороны, на котором и зародился второй гол в наши ворота. Первый же был забит с пенальти, после нарушения правил в штрафной площадке нашим шведским беком Андре Галисиром.

Телекамера на протяжении всей этой странной игры не раз показывала скамейку запасных нашей сборной с тренерским штабом: Минасяна с на удивление безразличным взглядом, который конце игры невозмутимо сидел на лавочке. Возможно, он уже был в ожидании приближающейся смены вех в ФФА и отставки вместе со своим патроном. «Утопающий обычно мутит воду», – как-то сказал автор афоризмов Анджей Сток.

В социальных сетях сразу после поражения от Македонии запустили хештег #отдали игру.

В покере говорят: лучше быть обыгранным, чем обманутым.

Фото Григора Григоряна

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля