№10 (309) октябрь 2018 г.

Тренировки, мотивация, настроение, питание и сон: пять элементов бодрого утра от российских спортсменов

Просмотров: 1161

Пожалуй, никто не знает лучше, чем профессиональные спортсмены, как правильно взять курс на здоровый образ жизни. Мы собрали информацию из первых уст, как лучше тренироваться, завтракать, высыпаться, ставить верные цели и оставаться в хорошем расположении духа.

Регулярно тренируйтесь и мыслите ясно

Движение – жизнь, так что физические нагрузки необходимы не только желающим похудеть или пробежать марафон, а каждому, кто следит за своим здоровьем. Если же напряженный график не позволяет регулярно посещать спортзал, попробуйте добавить больше движения в свои будни: замените лифт на лестницу, а машину – на велосипед и пешие прогулки.

Константин Балашов, сертифицированный FPA фитнес-тренер, кандидат в мастера спорта по боксу:

«Утро стоит начинать с душа: ледяного, если важен эффект жиросжигания, или контрастного, если нужно взбодриться. Через час после сна нужно сделать легкую тренировку на голодный желудок.

В течение дня очень полезно помедитировать. Хотя бы на минуту отпустить все мысли, сконцентрироваться на дыхании, на движении облаков за окном, это очень помогает».

Спите правильно и комфортно

Константин Балашов, продолжает: «Хороший сон позволяет сделать тренировки более эффективными, потому что организм будет лучше восстанавливаться, а значит, можно давать более серьезную нагрузку и прогресс тоже будет более очевидным. Важно, чтобы спать было комфортно, а матрас не был слишком жестким или слишком мягким. Слишком мягкий провоцирует искривление позвоночника во время сна, при любых поворотах будут изгибы, и со временем это приведет к необратимым изменениям. А если спать на слишком жестком матрасе – можно пережать вены, из-за чего части тела начнут неметь. Конечно, микромассаж важен, ведь он позволяет усилить циркуляцию крови, соответственно мышцы быстрее восстанавливаются».

Хронический недосып может стать причиной появления лишних килограммов и множества различных заболеваний. Чтобы провести ночь правильно и утром встать со свежей головой, важно определиться с двумя моментами: режим сна и спальное место. Режим сна зависит от индивидуальных особенностей: некоторым людям действительно нужно спать восемь часов, другим хватает шести, кто-то лучше спит, если ложится пораньше, а кто-то – наоборот.

Спальное место тоже имеет принципиальное значение: так, пенные матрасы, созданные по бельгийской технологии Octaspring, помогают мышцам расслабиться за счет микромассажа, обеспечивают правильное положение позвоночника и индивидуальную поддержку каждой части тела благодаря 3D-эффекту. Использование пенных пружин разной жесткости позволяет зонировать матрас, что обеспечивает целевую поддержку головы, плечевого отдела, позвоночника, спины и ног. Трехмерная подвижность Octaspring позволяет точечно адаптироваться к каждому движению тела, что предотвращает появление нежелательных точек давления и улучшает циркуляцию крови во время сна. Даже с маленькими суетливыми детьми можно спокойно отдыхать и восстанавливаться – пружины Octaspring сглаживают колебания, эффект волны не чувствуется. Сон на таком матрасе будет глубоким и максимально полезным для каждой клеточки организма.

Занимайтесь любимым делом

Если занятия спортом и режим питания приносят лишь усталость, а от хорошего настроения по утрам не осталось и следа – подход нужно менять, ведь хмурое начало дня точно не приведет к победе. Любые ЗОЖ-привычки должны доставлять удовольствие, иначе рано или поздно дело закончится срывом. Что делать? Спортсмены рекомендуют выбрать активность по душе.

Арам Фиданян, кандидат в мастера спорта по боулингу, бывший член сборной России:

«Я всегда в отличном расположении духа, главное – заниматься любимым делом и окружать себя хорошими, целеустремленными и позитивными людьми, которые знают, чего хотят, а не придумывают себе проблемы на ровном месте. В сложных ситуациях я вспоминаю главные для себя моменты жизни: радость на лице сына, прошлые победы...»

Ешьте умеренно, но иногда балуйте себя

Здесь, пожалуй, и доказывать ничего не нужно. Главное – не увлекаться диетами и экстремальным меню. Оптимальный вариант, за который двумя руками голосуют все спортсмены – это рациональное и сбалансированное питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, а также микро- и макроэлементов. Кроме того, нельзя лишать себя вкусненького, когда очень хочется.

Дарья Николаевская, триатлет:

«В какой-то момент я нашла для себя оптимальный режим питания. Обычно я ем пять раз в день, не допуская между приемами пищи перерывов больше трех часов. Не ем на голодный желудок и сладкое сразу после основного приема пищи, причем сладкое – это не только сахар и множество его других названий, но также фрукты, мед и сухофрукты.

А сразу после тренировки – протеиновый коктейль, порцию творога или кусок вареной курицы».

Ставьте правильные цели, ищите единомышленников!

Важно: цель должна быть ваша и только ваша, ведь чужие ценности не работают. Кто-то хочет похудеть, чтобы влезть в новое платье, кто-то тренируется ради победы в соревнованиях или даже на спор, а кто-то мечтает о долголетии...

Константин Балашов:

«Мой тренерский опыт показывает, что на длительную мотивацию, к сожалению, влияет только привычка. Без нее сложно заниматься дольше двух месяцев. А чтобы к этой привычке прийти, сделать первые шаги, как раз и нужны цель, хорошая компания и желание».

Антон Муравин, бодибилдер:

«Важно соблюдать баланс во всем: питание, упражнения, восстановление, а также прислушиваться к своему телу, не отказывать ему. Мой организм, например, требует полноценного сна на хорошем матрасе. И с удовлетворением этой потребности отлично справляется матрас с пенными пружинами Octaspring, который индивидуально подстраивается под каждую клеточку тела и улучшает кровообращение».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля