№10 (309) октябрь 2018 г.

Нелли Даниелян представила свои картины в Армении

Просмотров: 2835

В начале октября в Москве откроется выставка картин члена Союза художников России, Армении и ЮНЕСКО Нелли Даниелян, проживающей сейчас в России. Кстати, недавно она прошла и в Ереване. «Я каждый год приезжаю в Армению с каким-нибудь проектом. Вот и в этот раз, кроме показа моих картин, состоялась презентация совместного с Кнарик Менжилджян сборника стихов «Мечты». Ее романтические размышления в рифму не могли оставить меня равнодушной. Так родился наш совместный дуэт – поэтессы и художницы, – говорит собеседница и добавляет, что над этим проектом они работали два года. – Проблема заключалась в том, что Кнарик живет в Париже, а я в Москве. Возможно, поэтому проект так затянулся».

Со своей стороны Кнарик Менжилджян заметила, что, хотя они и познакомились по интернету, тем не менее ее сразу же заворожили работы армянской художницы. «Есть в них какая-то чарующая магия, которая заставляет влюбиться в ее полотна, – говорит поэтесса. – Так родилась идея издать совместную книгу». Как признается художница, у нее женский взгляд на мир, а потому почти во всех работах присутствует женский образ. Возможно, это обстоятельство и сделало творческий тандем столь женственным и изысканным. Надо заметить, что в день презентации книги, которая состоялась в Союзе художников Армении, сюда пришли многочисленные поклонники таланта наших соотечественниц.

К тому же, кроме презентации книги, в Ереване прошла еще и выставка картин Нелли Даниелян. А это свыше шестидесяти работ, выполненных в техниках гобелен, батик, графика... Как отмечают искусствоведы, ее творчество многогранно. Здесь и традиционная армянская миниатюра, и кубизм, и авангардизм. Особого внимания заслуживают работы, вышитые в технике мараш. Специалисты считают, что это похоже на искусство камнерезов, в точности повторенное руками хрупких женщин. А еще говорят, что мастерство этой армянской вышивки зародилось в городе Мараш, откуда и пошло название. Над каждым из своих произведений Нелли трудилась не один месяц. Не случайно об этих уникальных работах художницы даже критики говорили с восторгом.

Сегодня ее картины хранятся в коллекциях ценителей искусства из Армении, России, Америки, Европы. Ее первая работа «Лореци Сако» много лет назад ушла на торгах за 250 долларов. Деньги по тем временам были немалые. «Мне тогда было всего 14 лет. И было очень жаль расставаться с произведением, на которое потратила много сил и времени. С возрастом поняла, что картины, как птицы: вырастают и вылетают из своего гнезда.

Вот и сейчас у меня есть недавно созданная картина «Революция», которую я хотела бы подарить нашему премьер-министру Николу Пашиняну. В ней много света, добра и надежды на будущее, – говорит она. – А еще меня часто спрашивают, насколько важно настроение, когда берешься за кисть. Считаю, что любому настроению (будь то любовь, радость, боль, тоска или отчаяние) необходим выход. И как художник, я даю такой выход своим эмоциям. Например, в моей коллекции есть картина о войне в Нагорном Карабахе, которую я писала в очень подавленном состоянии в связи с гибелью моих одноклассников… Но зато она точно передала всю палитру моих чувств, которые тогда охватили меня».

А в целом ереванская выставка не оставила ощущения пессимизма и грусти. Напротив, наполненная национальным колоритом, она еще больше высветилась яркими красками ереванского лета. Впрочем, не только ереванского, поскольку ее персональные выставки не раз проходили в галереях России, Беларуси, Греции, Грузии, Чехии, Австрии, Америки… Но где бы ни была Нелли, ее всегда тянет на историческую родину. И хотя признается, что очень скучает по любимой Армении, тем не менее считает, что и город Долгопрудный в Московской области уже давно стал ей вторым домом. Не случайно по итогам подсчета голосов премии губернатора «Наше Подмосковье», в котором приняли участие более 36,5 тысяч человек, Нелли Даниелян стала победительницей в номинации «Самое доброе сердце Долгопрудного». Как отметили организаторы, награда вручается в первую очередь тем, кто бескорыстно любит свой город, предан ему, совершает добрые дела. А их на счету у армянской художницы немало. «Это и мастер-классы с юными дарованиями, и волонтерская деятельность в домах престарелых, и еще много-много чего, – говорят устроители. – Перечислять можно долго. Но главное заключается в том, что все это делается с большой любовью и бескорыстно».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты