№10 (309) октябрь 2018 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 2149

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

карта 1

Данная карта Римской империи размещена на странице «g» «Атласа всего мира» Авраама Ортелия (1528-1598), изданного в Амстердаме в 1595 году.

На карте отмечены страны, завоеванные Римской империей, в том числе часть Армении. На карте изображены два медальона. На расположенном слева написано «Рим, твоя судьба – владеть миром», а справа – «Основателю вечного города Ромулу». Текст в рамке – это краткая история Рима.

Размеры карты 49 х 37 см.

Британская библиотека, Лондон

карты 2–3

Эти две карты взяты из атласа Джованни Антонио Маджини (1555-1617) «География Птолемея», изданного в Венеции в 1597/98 годах.

Карта, названная «III таблица Азии», изображает Междуречье, Сирию и Аравийскую пустыню. На северной границе отмечены Великая Армения и Малая Армения. В тексте под картами обозначены названия некоторых важных городов.

Размеры карты – 17 х 12 см.

Личная коллекция, Лондон

карта 4

Эта «Карта Великой Армении, Иберии (Вирка), Колхиды и Албании (Агванка)» Иодока Хондия (1563-1612), которая является переизданием карты Меркатора с небольшими изменениями. Она в свою очередь базируется на «Географии» Птолемея. Атлас издавался и переиздавался, начиная с 1605 года. Данная страница взята из атласа, переизданного сыном Хондия в 1698 году.

Карта имеет сравнительно более простой картуш, расположенный в Каспийском море, но в Черном море все еще присутствует изображенное на карте Меркатора чудовище.

На территории Армении обозначены два озера, которые названы Тушпа и Арджиш. Оба они являются названиями озера Ван. Местоположение городов и поселков весьма условно, что характерно для карт Птолемея. Малая Армения начинается от западного края карты, а Атропатена (Азербайджан) изображена к югу от реки Аракс, на границах Персии.

На карте отмечены армянские города Тушпа (Ван), Артамет, Арташат, Армавир, Тигранакерт, Багреван, Аршамашат, Нахуана (Нахичевань), Хорсан (Карс) и Терван (Ереван).

Размер карты 45 х 34 см.

Личная коллекция, Лондон

карта 5

«Карта Армении» (1653 год), составленная Филиппом де ла Рю, отмечает четыре провинции Армении – Великую Армению, Вторую, Третью и Четвертую Армению. Эти административные деления были сделаны при императоре Юстиниане I (483-565).

На карте написаны названия озер Тушпа и Арджиш. Так обозначены представленные здесь два разных озера – Ван и Урмия. На карте Атропатена (Азербайджан) находится на южном берегу реки Аракс на территории Персии.

Размеры карты 52 х 38 см.

Личная коллекция, Лондон

карта 6

Французский картовед Николас Сансон (1600-1667) издал свой атлас в 1648 году. Позднее его сыновья переиздавали труд отца.

Представленная «Карта Армении, Иберии, Колхиды и Албании» основана на «Географии» Птолемея и напечатана в 1658 году на латинском языке. На карте заметны те же ошибки, что и в других картах, которые опирались на карты Птолемея, таких как карты Мюнстера и Меркатора. В действительности для этой карты и подобных ей основной служит «География» Птолемея, которой 1500 лет. Это подтверждает важную роль труда Птолемея в истории мировой картографии.

На территории Армении изображены четыре озера, самым крупным среди которых является Лихнитис, то есть Севан, который в действительности является самым маленьким озером. Все другие озера – Аретуса, Арсеса и Тушпа – в действительности относятся к озеру Ван/Арджиш.

Название города Тавриз написано как Габрис, а из городов Армении изображены Армавир, Тигранакерт, Артамет, Тушпа (Ван) и Терван (Ереван). Все они расположены в ошибочных местах.

Размеры карты 24 х 19 см.

Частная коллекция, Нью-Джерси, США

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты