№11 (310) ноябрь 2018 г.

Газета «Ноев Ковчег» поздравила Ереван с вершины Арагаца

Просмотров: 3986

В октябре 2018 года Ереван отмечает свое 2800-летие. Согласно армянским легендам, город получил название от слова «Еревац!» («Она появилась!»), которое произнес Ной, когда его ковчег приблизился к показавшейся из воды вершине Малого Арарата.

Ереван возник на месте крепости Эребуни, заложенной урартским царем Аргишти I в 782 году до нашей эры. Городу-крепости удалось выстоять в нескончаемой череде набегов скифских племен, киммерийцев, мидийцев. Эребуни продолжил свое существование в эпоху Персидского царства, уцелел во времена захвата турками. Сегодня Ереван, политический, экономический, культурный, научный центр, важнейший транспортный узел Армении, – красивейший город, в котором органично сочетается история и современность.

25 сентября в рамках праздничных мероприятий по случаю 2800-летия Еревана редакция газеты «Ноев Ковчег» организовала масштабную акцию, посвященную этой исторической дате. «Ноев Ковчег» инициировал восхождение на южную вершину Арагаца, чтобы водрузить на ней редакционный флаг со словами поздравления столице Армении. В состав делегации вошли сотрудники «Ноева Ковчега», коллеги и друзья.

– Нас было девять человек, – рассказывает представитель редакции Ваган Анисонян. – Это мой коллега – юрист Арсен Тумасян, которому и принадлежит идея похода на вершину Арагаца, его друзья – Арсен Иконников и его 12-летний сын Андрей из Красногорска, Николай Михальчук с 15-летней дочерью Татьяной из Москвы, краснодарец Ашот Алавердян, уроженец города Чартар в Арцахе, гид-альпинист Самвел Акопян его друг Вениамин Мамонов из Еревана.

Мы прибыли к горному озеру Кари Лич, так называемой предвершине Арагаца, которое находится на высоте 3200 метров. Кстати, уже там воздух разряжен и дышится тяжело. Поднимались на Арагац 4 часа, спуск длился около 3 часов. Погода стояла ясная, солнце было таким горячим, что обжигало. Нам открылся красивейший вид, казалось, с высоты Арагаца мы увидели всю Армению. Большое впечатление произвел также кратер Арагаца, находящийся посередине его четырех вершин.

На высоте почти четырех тысяч метров наша группа развернула флаг Еревана с эмблемой газеты «Ноев Ковчег» со словами поздравления Еревану. На Арагаце мы оказались не одни, встретили туристов из Польши и Аргентины. Знакомство с польскими туристами из города Кельце было особенно теплым. Сделали несколько совместных фотографий на память и пообещали польским друзьям прислать фотографии и ссылки на электронную версию «Ноева Ковчега». Впечатление от восхождения на Арагац незабываемое. Думаю, каждый человек хотя бы раз в жизни должен подняться на эту гору.

– Решение о восхождении на Арагац по случаю 2800-летия Еревана было принято за несколько месяцев до похода, – говорит Арсен Тумасян. – В нашу делегацию вошли мои друзья, с которыми ранее совершал восхождения. Кстати, поднимаясь на вершины, всегда беру с собой флаг любимой газеты «Ноев Ковчег». Мы рады, что смогли поздравить Ереван с юбилеем. Видимо, «Ноев Ковчег» стал единственной газетой, которая сделала это.

В наших планах – подняться на северную вершину Арагаца, чтобы водрузить флаг «Ноева Ковчега» и там.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек