№11 (310) ноябрь 2018 г.

Как Москва видит отношения с Тбилиси? Захарова раскрыла секреты

Просмотров: 1605

Скандал вокруг американской лаборатории Лугара в Грузии, реакция Москвы на сближение Грузии с НАТО – официальный представитель МИД России Мария Захарова (на фото) ответила на самые острые вопросы грузинских журналистов. Видеомост с Захаровой объединил четыре площадки: Москву, Тбилиси, Таллин и Кишинев. Российский дипломат озвучивала позицию Москвы по актуальным вопросам, касающимся отношений России с Грузией, Молдовой и Эстонией.

Первый вопрос прозвучал из Тбилиси и касался скандала вокруг американской биолаборатории в Грузии. Разговоры о Центре Лугара, где, возможно, проводились эксперименты над живыми людьми, не утихают уже второй месяц. «Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, за последние 25 лет постсоветское пространство стало во многом плацдармом для экспериментов различного толка людей… В данном случае мы прекрасно понимаем, о какой лаборатории идет речь, кто за ней стоит, а за ней стоят спецслужбы Соединенных Штатов Америки», – сказала Захарова.

Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе 11 сентября заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в Центре Лугара близ Тбилиси, построенном при?поддержке США. Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня – министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Североатлантический альянс представляет угрозу для России, поэтому Москва предпримет «адекватные меры» в ответ на сближение Грузии с НАТО, заявила Захарова. «Вы задаете вопрос, какие адекватные действия будет предпринимать российская сторона? На этот вопрос ответят военные эксперты. Мы бы очень не хотели этого», – предупредила дипломат.

По ее словам, опасения России исходят из заявлений руководства НАТО, в том числе генсека Йенса Столтенберга. «Это (НАТО. – Ред.) абсолютно не клуб любителей бабочек, филателистов, это не люди, которые развивают гуманитарные связи с точки зрения каких-то миротворческих процессов. Это военный блок, целью которого, а теперь это уже декларируется открыто, является Российская Федерация в разных аспектах – сдерживание ли, недопущение нашего развития. Это все что угодно. Они по-разному формулируют свои мысли», – сказала Захарова.

Захарова уверена, что Грузия и Россия смогут наладить двусторонние отношения, несмотря на отсутствие дипломатических отношений и ряд принципиальных разногласий. Дипотношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

«Рецепт здесь невозможно сказать, что простой, но он имеется, а именно – вычленение тех областей взаимодействия, сотрудничества, диалога, где этот диалог взаимоотношений и контакты не просто возможны, а необходимы как воздух, и необходимы не политикам, а людям, и при этом, к сожалению, сохранение в качестве отдельной корзины этих принципиальных вопросов, по которым невозможно найти консенсус на данный момент», – разъяснила Захарова.

В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и зам.министра иностранных дел России Григория Карасина.

Беседу с журналистами Захарова завершила в положительном ключе. Официальный представитель МИД России призналась, что давно мечтает посетить Грузию, где уже отдохнули многие ее коллеги.

Россияне с каждым годом все чаще приезжают в Грузию. За девять месяцев этого года они нанесли в страну более 1 миллиона визитов, притом что всего иностранцы пересекли границу 6,8 миллиона раз. Рост туризма из России в Грузию, по последним статистическим данным, составил почти 23%.

Несмотря на отсутствие дипотношений, между Грузией и Россией активно развиваются торговые отношения. Россия стабильно входит в тройку стран – лидеров по объему товарооборота с Грузией. Наблюдается также значительный рост объемов транспортного сообщения между странами.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля