№11 (310) ноябрь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1490
  • Карасин: Перспектива безвизового режима Россия – Грузия зависит от наших стран

  • Грузия предложила НАТО создать новый совместный центр подготовки

  • Проживающие в Грузии армяне будут изучать грузинский во время службы в армии

  • Граждане 34 стран смогут зарегистрировать компанию в Грузии по интернету

  • Денежные переводы: больше всего денег в Грузию поступает из России

Карасин: Перспектива безвизового режима Россия – Грузия зависит от наших стран

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в разговоре с «Первым каналом» заявил, что Россия думает о безвизовом режиме с Грузией.

По его словам, перспектива безвизового режима Россия-Грузия зависит от наших стран.

«Перспектива зависит только от нас, то есть от России и Грузии. Если мы решим вопросы, связанные с безопасностью, борьбой с терроризмом, тогда рано или поздно мы достигнем очень упрощенного режима и даже безвизового режима. Политического противостояния в связи с этим не существует. Мы хотим, конечно же, чтобы между нашими странами были полноценные дипломатические отношения, но если это не получается, тогда подождем более подходящего момента. Мы думаем о визовом вопросе и работаем над этим», – заявил Григорий Карасин.

Грузия предложила НАТО создать новый совместный центр подготовки

Министр обороны Грузии Леван Изория на заседании комиссии НАТО – Грузия предложил создать в Грузии новый совместный центр подготовки. Об этом сообщило грузинское министерство обороны.

«На базе центра боевой подготовки, который в нынешнем году был создан в Грузии совместно с США, появилась возможность подключить и другие страны – члены НАТО, в том числе с целью проведения совместных учений. Для этого нужна соответствующая инфраструктура и логистическое обеспечение», – заявил, как отмечает пресс-служба, Изория после заседания комиссии.

Идею создания центра ранее поддержал министр обороны США Джеймс Мэттис. Также это предложение заинтересовало генсека НАТО Йенса Столтенберга.

По словам министра обороны, грузинская сторона использовала формат комиссии НАТО – Грузия, чтобы предложить партнерам новые механизмы будущего сотрудничества. «Это подразумевают еще больше НАТО в Грузии, больше возможностей для совместных учений, что в конечном итоге повысит обороноспособность нашей страны и создаст реальные механизмы для вступления страны в НАТО», – сказал Изория. Он подтвердил, что Столтенберг готов посетить Грузию в марте следующего года, чтобы побывать на открытии совместных масштабных учений.

Проживающие в Грузии армяне будут изучать грузинский во время службы в армии

Министерство обороны Грузии запустило новую программу по обучению грузинскому языку призывников – представителей этнических меньшинств, в том числе – армян, проходящих срочную службу в армии. Об этом сообщает министерство обороны Грузии.

На первом этапе курс грузинского языка пройдут 123 солдата срочной службы. 82 из них по национальности азербайджанцы, а 41 – армяне. Курс обучения будет длиться семь недель, пишет «Грузия-Online».

«Мы служим Грузии. Мы являемся гражданами Грузии, и знание грузинского для нас является долгом», – сказал в беседе с журналистами военнослужащий Вараздат Мкртчян.

В течение курса военнослужащие обучатся грузинскому правописанию и разговорной речи, а также составлению официальных писем и документов.

После завершения обучения военным будет передан соответствующий сертификат. Призывников грузинскому языку будут обучать учителя из школы государственного администрирования имени Зураба Жвания.

По данным минобороны, цель курса – дать возможность гражданам Грузии, представителям этнических меньшинств, изучить государственный язык и стать частью единого государственного пространства.

Программа по обучению грузинскому языку не является одноразовой и будет осуществляться перманентно.

По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», население Грузии составляет более 3,7 миллиона человек, из которых более 3,2 миллиона – этнические грузины, 223 тысячи – азербайджанцы и порядка 169 тысяч – армяне. В Грузии также проживают русские, осетины, езиды, украинцы, чеченцы-кистинцы, греки, ассирийцы и другие национальности.

Граждане 34 стран смогут зарегистрировать компанию в Грузии по интернету

В Грузии внедряется практика электронного резидента, которая позволит гражданам 34 стран зарегистрировать свою компанию и открыть банковский счет в Грузии, находясь за границей. Об этом сообщил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Сегодня мы официально заявляем об инициативе, которая является изменением революционного значения. Я не хочу делать высокопарные оценки, но это так. Мы вводим практику электронного резидента, которая?даст гражданам 34 стран возможность осуществить регистрацию своих компаний и банковских счетов у нас в стране, не приезжая в Грузию, и пользоваться существующими льготными налоговыми режимами», – сказал Бахтадзе.

Премьер не уточнил, какие именно это страны, но отметил, что Грузия разрешит подобное оформление бизнеса гражданам практически всех экономически развитых государств.

Соответствующие изменения в ближайшее время будут направлены всем экономическим ведомствам и в парламент.

Премьер выразил надежду на то, что практика электронного резидента будет введена уже с 1 января 2019 года.

Денежные переводы: больше всего денег в Грузию поступает из России

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – в сентябре 2018 года из РФ перечислили около 37,7 миллиона долларов, что на 7,5% меньше по сравнению с сентябрем прошлого года, говорится в материалах?на сайте Национального банка Грузии.

На долю России в сентябре приходится около 29% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов.

В целом денежные переводы в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в сентябре 2018 года выросли на 5,6% и составили более 131,3 миллиона долларов.

Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в январе-сентябре 2018 года вырос на 16% по сравнению с тем же периодом 2017 года и составил около 1,2 миллиарда долларов.

Из России в Грузию за девять месяцев 2018 года денежных переводов поступило на 1,3% больше, чем за отчетный период прошлого года. Общий объем денежных переводов из России в январе-сентябре 2018 года составил более 336,3 миллиона долларов.

Из Грузии в сентябре за границу перевели более 19,2 миллиона долларов, что на 1,2% больше, чем за тот же период прошлого года. За девять месяцев 2018 года в целом из Грузии за границу перечислили около 167 миллионов долларов, что на 11% больше по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля