№11 (310) ноябрь 2018 г.

Евгения Терян: «Лсаран» ждет каждого!

Просмотров: 6946

Что ни говорите, но есть в армянах нечто такое, благодаря чему, несмотря ни на какие исторические катастрофы, вечные войны и гонения, мы есть на этой земле не только как народ, но и как государство. Возможно, потому что среди нас всегда находились люди, которые брали на себя великую миссию по сохранению нашего национального менталитета. Естественно, каждый в меру своих возможностей. Сегодня хотелось бы познакомить читателей с одной из таких подвижников, как бы пафосно ни звучало это слово.

Евгения Терян — до недавнего времени Talent network Director компании McKinsey&Co, экономист и выпускница французской бизнес-школы INSEAD. Но самое главное – она основатель и создатель уникального для нашей диаспоры проекта «Лсаран». Здесь каждый желающий может послушать лекции именитых ученых или, скажем, задать вопрос известной писательнице Наринэ Абгарян, посмотреть спектакль Московского армянского театра и еще много чего полезного и познавательного. Впрочем, о своем детище лучше всех расскажет сама Евгения Терян.

– Евгения, давайте начнем с небольшого экскурса в историю создания проекта «Лсаран». Как появилась идея и с чего вообще все началось?

– В 2010-м я поехала на еврейскую конференцию «Лимуд». Для тех, кто не в курсе: «Лимуд» – это огромная международная организация с присутствием более чем в 40 странах. И еще на самой конференции задумала сделать армянский «Лимуд». Я так много раз рассказывала эту предысторию, что уже можно из этого делать легенду и обрасти байками. Легенда гласит, что сразу после конференции в том же 2010-м я пообщалась с оргкомитетом московского «Лимуда». И рассказав им про идею армянского «Лимуда», обсудив все вопросы и получив многочисленные ценные указания, формы документов и всяческую поддержку, начала подготовку. Правда, быстро не получилось сделать, так как я еще параллельно поступила на MBA в INSEAD, и поэтому весь процесс подготовки пришлось поставить на паузу до окончания MBA. Вернувшись к идее, я стала формировать первую команду. В 2014-м началась подготовка, а в мае 2015 года состоялся первый «Лсаран».

– Сколько приглашенных гостей прошло за эти годы через «Лсаран»?

– За эти три года у нас побывали, поволонтерили и выступили около 1500 человек. И мы говорим не только об армянской диаспоре. На самом старте задумки я хотела сделать открытый для армян и их друзей формат. Где бы мы ни жили, невозможно и не нужно быть изолированной общиной. Наоборот – хочется рассказать и поделиться всем тем добрым и хорошим, чем можешь.

– А много волонтеров на проекте?

– В этом году команда 30 человек, которые заняты непосредственно организационной работой, на самой конференции присоединятся еще 25-30 волонтеров, которые будут помогать на разных площадках. А можно я назову их поименно, они достойны этого.

– Не сомневаюсь. Но волонтеры народ бескорыстный, не ждут оплаты и не ищут славы, так что, уверен, они не обидятся, что останутся просто командой добровольных участников отличного проекта.

– Команда «Лсарана» это люди, которым интересен и важен сам проект. Все просто невероятно талантливые и увлеченные люди. Ведь иначе как бы они посвящали выходные и вечера командным встречам и бесчисленным звонкам. Хочу сказать, что процесс подготовки и командная работа в «Лсаране» само по себе очень увлекательно и очень весело.

– Что заставляет Вас, живя в двух тысячах километров от родины, пытаться поддерживать национальную идентичность среди молодежи армянской диаспоры? Не похоже ли это на сизифов труд, ведь рано или поздно в последующих поколениях они все равно ассимилируются.

– В прошлом году я ездила в Лондон и встречалась с представителями армянской диаспоры. Я увидела три условные группы – потомки тех, кто осел на Ближнем Востоке; наши соотечественники из бывшего Советского Союза; потомки тех, кто нашел новую родину в странах Западной Европы. Первая группа – все говорят по-армянски, почти никто не был в Армении, армянская идентичность для них суперважный вопрос. Вторая группа – все говорят по-русски, мало кто понимает армянский, важным скорее является вопрос про географию рождения их родителей. Это может быть и Армения, и Грузия, и Узбекистан. А вот третья группа – это абсолютно ассимилировавшиеся жители Парижа, Лондона, Брюсселя и других европейских городов. Для них осознание вопроса той самой национальной идентичности, а не просто странно звучащая фамилия, неожиданно становится важным и нужным. И это становится частью их жизни, истории, возникает сопричастность с целым народом и страной. Поэтому ответ на этот вопрос у каждого свой, каждый находит то, что важно ему, а в итоге получается проект, который объединяет все ответы.

– Как я понимаю, «Лсаран» – это сугубо просветительский проект. А в чем заключается, как сказали бы в Одессе, Ваш интерес?

– Это действительно просветительский и волонтерский проект. Мой интерес на старте был скорее прикладной – сделать проект, в котором я бы сама захотела участвовать. На тот момент я не встречала ничего похожего и отнюдь не претендую, что знала про все, просто так сложилось. Идея «Лсарана» родилась ровно потому, что мне было на «Лимуде» здорово и интересно и было полное ощущение – вот то, что нужно и нам.

– Энтузиазм – это, конечно, прекрасно, но на нем, как показывает опыт, долго не продержишься. Есть ли у Вас постоянные спонсоры или каждый год приходится искать новых?

– И тем более что цель каждый год – это доступная для участия цена, что значит: большую часть расходов по организации мы перекладываем на спонсоров. С первого года есть спонсор, который поддерживает проект «Лсаран», в этом году состав спонсоров, которые готовы на долгую перспективу поддерживать «Лсаран», увеличился, и у нас уже четверо постоянных друзей проекта. С каждым годом вовлекается все больше людей и компаний, и не только через денежную помощь. В этом году креативное агентство нам помогло сделать ребрендинг, поддержка есть от разных компаний в виде прямой помощи.

– В конце октября пройдет очередной сбор участников. Кто из известных гостей будет приглашен на этот раз и есть ли среди них деятели культуры или науки из Армении?

– В этом году уже к концу сентября была сформирована программа конференции, выступят около сорока лекторов. В основном они из Москвы. В этом году подтвердили свое участие: Гор Нахапетян – почетный профессор практики и почетный член Ассоциации содействия развитию Московской школы управления «Сколково»; продюсер Артур Джанибекян – генеральный директор АО «ТНТ-Телесеть»; Алексей Корня – президент ПАО «МТС»; Мигран Арутюнян – серебряный призер Олимпийских игр 2016 г.; Вардан Тоганян – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации; Гоар Ананян – основатель и руководитель информационно-образовательного портала HR-tv.ru; профессор Николай Шабуров – директор Центра изучения религий РГГУ и многие другие.

– Ваша мечта?

– Мечта?.. Сделать «Лсаран» международным, чтобы, поехав в любую страну, можно было бы найти местный «Лсаран» и быть среди своих, таких же воодушевленных идеей людей.

А пока он присутствует только в Москве и в этом году готов принять желающих 26 – 28 октября в подмосковном пансионате «Клязьма». И пусть армяне, где бы они ни жили, и наши друзья знают: «Лсаран» ждет каждого и готов принять всех!

Беседу вел Армен Ватьян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты