№11 (310) ноябрь 2018 г.

Дорога времени Гамаяка Устьяна

Просмотров: 1486

Книга воспоминаний и размышлений «Дорогой времени», написанная Гамаяком Устьяном в соавторстве с известным сочинским журналистом и вышедшая тринадцать лет назад, и сегодня читается с живым интересом. «Дорогой времени» – повествование о семье: родителях, братьях и сестрах, близких и родственниках. Семья для Гамаяка Устьяна – начало начал. Все, что с ней связано, имеет для автора особый смысл.

Семье Гамаяка Устьяна удалось спастись в страшные годы геноцида в начале двадцатого столетия. Устьяны чудом избежали участи тысяч и тысяч жертв резни в османской Турции. Став беженцами, преодолели опасный путь по Черному морю, оказались на Черноморском побережье Кавказа. «Чудесное спасение», по выражению Гамаяка Устьяна, не обошлось без больших потерь, но доказало, что ради близких можно преодолеть любые преграды.

Гамаяк Устьян родился в живописном селении Мессежай Туапсинского района. Затем семья переехала в поселок Каткова Щель в Лазаревском районе города Сочи. В своей книге он рассказывает о трудном предвоенном детстве и послевоенных годах. «Сколько осталось невидимых шрамов в душе!» – пишет автор. Гамаяк Устьян работал с раннего возраста, помогал старшим. Еще школьником начал работать в колхозе имени Молотова вместе с родителями – матерью Варсеник и отцом Нерсесом. Затем последовали годы учебы на бухгалтерских курсах, в политехническом техникуме Сочи, в Московском институте советской торговли, служба в армии в войсках зенитной артиллерии в районе Сталинграда. До сих пор Гамаяк Устьян помнит фамилии сослуживцев, с которыми довелось повидаться осенью 2017 года на встрече однополчан.

Основы предпринимательства, навыки руководителя Гамаяк Устьян приобрел, когда возглавил сочинскую лесоторговую базу. Под его руководством предприятие стало одним из лучших в отрасли. Сегодня многим сочинцам известна компания «Уста», основанная Гамаяком Устьяном после перестройки и заслужившая высокую деловую репутацию.

В 2004 году на Мамайском перевале компания «Уста» воздвигала памятник «Дружбы и согласия». На торжественной церемонии открытия монумента присутствовали губернатор Краснодарского края, священнослужители трех конфессий, жители и гости Сочи. Монумент, расположенный в живописном месте многонационального города, символизирует согласие, дружбу, взаимопомощь. Эти понятия имеют для Гамаяка Устьяна особый смысл. О своей поездке в Турцию, в селение Кеккенли под городом Орду, где до сих пор стоит дом деда, Устьян рассказывает с волнением.

Внимание к людям, чувство ответственности, исключительные деловые качества Гамаяка Устьяна хорошо известны в городе-курорте и олимпийской столице Сочи. В 2012 году ему, одному из первых среди армян, было присвоено звание «Почетный гражданин города Сочи». Гамаяк Устьян избирался депутатом Городского собрания Сочи и много сделал полезного для города и людей. Благодаря его усилиям и непосредственному участию в родном селе Каткова Щель был построен капитальный мост через реку Чухукт, реконструированы Дом культуры, сельское кладбище, мемориал воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Гамаяк Устьян активно занимается общественной работой. «Общественная работа, конечно, отличается от производственной, – говорит Гамаяк Устьян. – В общественную работу мы все добровольно включились для того, чтобы помочь населению города в становлении культуры, истории, с тем чтобы воспитать подрастающее поколение в духе нравственности, почитания старших, толерантности в нашем многонациональном городе».

В своей многогранной деятельности Гамаяк Устьян редко прибегает к помощи партнеров по бизнесу, тех, кому дал «путевку в жизнь». Многие общественно значимые социальные проекты он реализует силами возглавляемого предприятия ООО «АрзУста». Центральный Торговый дом «Уста», президентом которого является Гамаяк Устьян, уже более десятилетия снабжает сочинцев всем необходимым для строительства и отделки домов. В Торговый дом входит и гастрономический комплекс «Династия», который стал местом проведения главных городских праздников – Дня национального согласия, Дня учителя и других. Наград за успешную деятельность у Торгового дома много. Одна из самых значимых – награда «За вклад в подготовку и проведение 22-х зимних Олимпийских игр в Сочи» за подписью президента Российской Федерации В.В. Путина.

В рабочем кабинете генерального директора хранятся также многочисленные знаки отличия, в том числе «За безупречную службу городу Сочи», «За вклад в развитие города Сочи». Общероссийская общественная организация «Союз армян России» в год 25-летия общественной организации «Армянское национально-культурное общество «Севан» удостоила Гамаяка Устьяна своей высшей награды – «Серебряный крест».

Свое доверие и безмерное уважение Гамаяку Устьяну армянская община Сочи выразила, избрав его председателем местного отделения общественной организации «Союз армян России». Гамаяк Устьян нередко говорит: «Как армянин и как патриот своего народа я не могу быть всего лишь посторонним наблюдателем, смотреть на деятельность армянской общины со стороны. Меня очень многое связывает с Союзом армян России, и то, что делаю для развития организации, делаю с душой, самоотдачей. А взамен получаю море удовольствия, положительные эмоции, много позитива и энергии».

В канун своего 80-летнего юбилея, который будет отмечаться в ноябре 2018 года, Гамаяк Устьян полон сил, энергии и планов на будущее. Гамаяк Устьян всегда подтянут, собран, не знает усталости и уныния, заряжает оптимизмом окружающих, и в первую очередь свою большую семью. У Гамаяка Устьяна трое детей, двенадцать внуков, пять правнуков, брат, сестра, племянники, которые любят его искренне, преданно и беззаветно.

Натэлла Саакова, Сочи

Редакция газеты «Ноев Ковчег» сердечно поздравляет Гамаяка Нерсесовича с юбилеем, 80-летием со дня рождения. Желаем крепкого здоровья и новых успехов в руководстве одной из самых больших и значимых армянских общин России.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля