№11 (310) ноябрь 2018 г.

Очень древний, но вечно молодой Ереван празднует свой юбилей

Просмотров: 1571

Подготовка к широкомасштабному празднованию юбилея города началась еще год назад, когда в столичной мэрии приступили к разработке плана торжественных мероприятий «Эребуни-Ереван 2018». И хотя традиционно этот день отмечается во вторую субботу октября, тем не менее было принято решение перенести его на конец месяца.

«Это связано с тем, что в начале октября в Ереване пройдет 17-й саммит стран Франкофонии, куда приедут главы государств и правительств из 40 стран, – отметил тогдашний мэр Тарон Маркарян. – Вместе с тем дата 2800 лет обязывает представить официальным делегациям из городов-побратимов, соотечественникам из диаспоры и многочисленным гостям наш город во всей красе. Мы будем праздновать этот день два дня с большим размахом и за это время покажем миру наш Ереван таким, каков он есть на самом деле: очень древним и очень современным одновременно».

Между тем известный европейский журнал Emerging Europe опубликовал в преддверии праздника статью о Ереване, где, в частности, отмечается: «Ереван – один из древнейших городов мира, был основан в 782 году до нашей эры царем Аргишти?I, о чем свидетельствует клинопись, обнаруженная при археологических раскопках в крепости Эребуни». При этом журналисты не забыли отметить, что хотя Ереван и старше Рима на 29 лет, тем не менее по-прежнему остается очень молодым. Возможно, потому, что его современный облик был сформирован на основе традиционного зодчества в середине прошлого века известными армянскими архитекторами. И хотя казалось, что столь грандиозным и долгожданным торжествам ничего не может помешать, планы все же были нарушены чередой обстоятельств. Одно из них – Франкофония – прошло довольно пышно и дорого. Другое напоминает споры о «миллениуме», которые до сих пор не поставили точку в правильности даты празднования этого события. Дело в том, что в общепринятом григорианском календаре не было нулевого года, то есть после 1-го года до нашей эры сразу наступил 1-й год нашей эры, и соответственно здесь не действует закон обычного вычитания.

Именно поэтому дебаты по рубежу второго тысячелетия для многих остаются по сегодняшний день открытыми. Вот и на этот раз выпускники местного факультета прикладной математики предложили главе юбилейной комиссии отмечать 2800-летие города в 2019 году на основании аналогичных расчетов.

Но если данное предложение можно считать казусным, то «бархатная революция» привнесла в привычный государственный уклад множество изменений, в том числе и в штат столичной мэрии. Например, подал в отставку с поста градоначальника Тарон Маркарян. На его место был избран актер Айк Марутян. Заступив на эту должность, новый глава города сразу заявил о секвестре бюджета, предусмотренного на праздничные гулянья. По слухам, смета расходов сократилась почти в 6 раз – с 1,7 млрд драмов до 300 млн, хотя конкретная цифра нигде официально не озвучивалась. После инаугурации в беседе с журналистами новоиспеченный мэр отметил, что лишь призвал представителей городских властей сократить некоторые расходы на празднование мероприятий к 2800-летию столицы. «Это сделано с учетом того, что скоро наступит зима и ожидаются большие расходы. Поэтому считаю нецелесообразным проведение некоторых мероприятий в рамках данного юбилейного торжества. Но при этом уверенно могу сказать: праздник точно не пострадает, он будет роскошным», – подчеркнул он. Несмотря на такие заверения, интрига сохранялась до последнего, поскольку было неясно, какие из ранее заявленных мероприятий останутся в графике, а какие отложат до лучших времен.

Конечно, это решение вызвало неоднозначную реакцию. Кто-то одобрял, кто-то возмущался: «Как-никак большой юбилей. Давно ожидаемое событие. И гостей приедет множество. Не хочется перед ними в грязь лицом ударить, тем более День города здесь всегда отмечали на широкую ногу». Действительно, дни рождения Еревана в последние годы проходили с особой пышностью. По традиции он начинается театрализованным представлением у ворот музея-заповедника «Эребуни». А затем в течение дня по всему городу проходят народные гулянья, выступления творческих коллективов на сценических площадках, виртуозные пляски пахлеванов на канате, полеты на воздушном шаре, турниры, спортивные состязания, регата на Лебедином озере, велогонки, аттракционы, конкурсы юных художников на асфальте, аукционы и ярмарки народных промыслов, фестивали национальной кухни и дегустация вина, показы на импровизированных подиумах моделей прет-а-порте и от местных кутюрье… Впрочем, несмотря на более скромный, чем в предыдущие годы, бюджет, праздник города и в этом году прошел весело. При этом многие мероприятия состоялись впервые. Например, большая научная конференция «Ереван в контексте урартской культуры», в которой приняли участие ведущие урартоведы со всего мира. Уникальный подарок преподнесли ереванцам и работники метрополитена, выпустив в преддверии праздника на линию красочный состав, где сиденья, стены и потолок покрыты орнаментами, стилизованными под урартское искусство.

Одним из главных событий нынешнего Дня города должно было стать открытие возрожденного парка у памятника А. Мясникяна. Не секрет, что в суровые девяностые зеленая зона города сильно пострадала. Все, что можно, шло тогда в печку на обогрев домов: паркет, скамейки, деревья. Много лет назад в центре Еревана появился даже небольшой памятник Дереву, которое, пожертвовав собой, спасло десятки тысяч людей от холода. Он был установлен в далеком 1993 году на фасаде Ереванского камерного театра и до сих остается одним из трогательных символов выстоявшего в блокаде города. «Как каждый ереванец, переживший страшные блокадные годы, проходя мимо, я всякий раз мысленно благодарю все деревья. И еще прошу Бога о том, чтобы никогда и никому больше не приходилось рубить их в родном городе для того, чтобы обогреть себя и свою семью», – говорит худрук Камерного театра Ара Ернджакян. Темные годы давно прошли, а вот оставшиеся зеленые насаждения теперь вырубаются нуворишами под точечные застройки своего бизнеса. Армянская столица в буквальном смысле стала терять легкие. В декабре 2017 года благотворительный фонд «Семья Варданян» представил план реконструкции городского парка, по которому предусмотрен ряд значительных работ, в том числе тротуар, вымощенный семицветными гранитными плитками в виде узоров армянского коврового искусства, оригинальная система фонтанов, вечерняя подсветка деревьев и аллей, современная система освещения, скульптурные композиции, стилизованные под урартские находки… Примечательно, что по условиям договора на протяжении 99 лет здесь категорически запрещена любая предпринимательская деятельность, что должно отбить желание у предпринимателей различного ранга превратить воссозданный зеленый уголок столицы в очередной бизнес-центр. Возрожденная зона отдыха и комфорта должна была стать подарком к 2800-летию города. Однако из-за известных революционных событий график строительства был существенно нарушен, а потому торжественное открытие парка состоится несколько позже, уже после завершения всех работ на высоком уровне.

Кстати, те, кто не первый раз участвует в праздничных мероприятиях, уже прекрасно знают, какую атрибутику надо взять с собой, что пригодится в течение дня, а что нет… Многие достали из прошлогодних запасников большие флаги и маленькие флажки, воздушные шарики и даже вувузелы – особые дудочки-свистелки, которые неожиданно вошли в моду нынешней весной в ходе революционных событий. Кстати, модным стал и еще один бренд. На национальной одежде, футболках и бейсболах, выполненных в цветах армянского триколора, теперь обязательно красуется бархатный слоган «Духов». Не скрывали своих восторгов и многочисленные туристы, которые искренне удивлялись и теплым осенним дням, и не менее теплой атмосфере города. «Я не в первый раз в Армении. Но на этот праздник попал впервые, – говорит турист из Москвы Анатолий Васильев. – Здесь столько тепла, солнца, музыки и танцев, что ноги сами в пляс пускаются». Действительно, как и в прошлые годы, Ереван ликовал, праздновал, веселился, пел и танцевал до позднего вечера. По традиции День древнего города завершился грандиозными фейерверками, которые расцвечивали праздничными огнями ночное небо над армянской столицей в разных концах Еревана.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля