№11 (310) ноябрь 2018 г.

Ереванская поликлиника №19. Беспредел продолжается

Просмотров: 5084

Как главврач грабил своих сотрудников

В последнее время медперсонал сразу нескольких медицинских учреждений Еревана выразил недовольство работой своих главврачей. В частности, сотрудники ереванской поликлиники № 19, расположенной в административном районе Малатия-Себастия, даже провели забастовку, требуя отставки главврача. Организованные соответствующими органами проверки действительно выявили серьезные нарушения в работе нескольких медучреждений, в том числе и в названной поликлинике. Однако до сих пор ни по этому делу да практически и по другим еще не было вынесено ни одного конкретного решения. А министр здравоохранения РА Арсен Торосян как-то на своей странице в ФБ пообещал строго наказать врачей за попытки саботажа в больницах и поликлиниках. «Трудовая дисциплина будет восстановлена, а ответ будет очень жестким», – написал он.

Между тем ситуация в поликлинике № 19 остается по-прежнему напряженной, несмотря на то, что на основании поступивших жалоб в отношении главврача данного медицинского заведения 8 июня было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 308 УК РА – злоупотребление должностными полномочиями. А дальше по совокупности полученных доказательств Самвелу Саркисяну было предъявлено обвинение по части 1 статьи 309 УК, квалифицируемое уже как превышение должностных полномочий. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Предварительное следствие продолжается. А глава поликлиники тем временем продолжает ходить на работу, засылать к врачам «подсадных пациентов» с взятками, выносить сразу по несколько выговоров в течение одной-двух недель медикам с многолетним стажем безупречной работы, устраивать показательные запугивания неугодных активистов или, наоборот, под диктофонную запись в собственном телефоне вопрошать подчиненных: «Скажите, разве я такое говорил?». Это лишь малая часть тех штришков, которые раскрывают отношения между руководителем и подчиненными.

Как рассказывают врачи поликлиники, им надоело отдавать главврачу принудительно изымаемую сумму (ежемесячный налог) из своей зарплаты. Размер конкретно вымогаемой суммы от одного врача – 35.000 драмов и выше.?Одновременно главврач Самвел Саркисян через зав. отделением женской консультации обязал всех врачей в течение 2 лет ежемесячно платить по 5000 драмов в кабинет маммографии за несуществующих больных, не говоря уже о том, что аппаратура кабинета никогда не работала. Поступления вносятся тем или иным врачом от имени несуществующих пациентов в так называемый «частный» журнал кассы. Кстати, при последней проверке все они, включительно до 2017 года, странным образом исчезли из архива поликлиники, что, по словам многих врачей, наводит на мысль о коррупционных схемах и «черной бухгалтерии». Не менее интересен эпизод, случившийся в конце прошлого года. Вместо премий и бонусов (как в других солидных учреждениях) врачи и медсестры здесь получили на 10 процентов меньше от своей ставки. По словам главврача, причина удержаний из зарплат в том, что медработники в течение года допустили много ошибок в своей работе, в результате чего причинили учреждению значительный материальный ущерб, за что и расплачиваются. Хотя сами врачи утверждают, что все делали правильно и что здесь имеют место быть неправомерные действия со стороны руководства. А еще, кроме ежемесячного налога, врачи оплачивают из собственного кармана коммунальные услуги, ремонтные работы и многое другое. В целом, если подробно перечислять все «недоработки» и «обработки» со стороны главврача поликлиники, может появиться не одна статья, причем не только газетная, но и из Уголовного кодекса Республики Армения.

О том, что в сфере муниципального здравоохранения не все благополучно, говорят и пишут давно. В частности, подтверждением может послужить отчет главы фракции «Елк» Давида Хажакяна, представленный им несколько месяцев назад в Совете старейшин Еревана. Среди данных о злоупотреблениях в ереванских государственных

медучреждениях числилась и поликлиника № 19. В ряде эпизодов были выявлены случаи присвоения отпускных, урезания зарплаты, неоплата ставки по замещению заболевшего или ушедшего в отпуск коллеги… В? результате чего ежегодно исчезали внушительные суммы. Думается, что этим достаточно серьезно должны заняться соответствующие органы. Впрочем, они занимаются. Во всяком случае, по словам врачей, в следственный отдел они каждый день теперь ходят, почти как на работу. Только в последнее время им все чаще пытаются там внушить, что активисты сами виноваты в том, что пишут письма и вообще, что «заварили» эту кашу. Ведь теперь они переходят в разряд «взяткодателей», которые, как известно, не освобождаются от ответственности.

Было бы смешно, если бы не так грустно. Потому что 8 ноября исполнится пять месяцев с того момента, как в поликлинике начались проверки. «Мы поверили в новую власть, поддержали ее и будем поддерживать. Но в наших реалиях практически ничего не изменилось. Такое ощущение, что дело, как и в прежние времена, потихоньку спускают на тормозах. А потом и вовсе могут прикрыть, – возмущаются активисты. – И это несмотря на то, что мы звонили на «горячую линию», встречались с заместителем министра здравоохранения, обращались в столичную мэрию, куда приписаны все городские поликлиники, написали письмо в Службу национальной безопасности, обратились к премьер-министру Николу Пашиняну. Но пока все остается без изменений».

Как бы там ни было, но врачи поликлиники хотят довести начатое дело до конца. К сожалению, не у всех хватает смелости присоединиться к активистам. И все же, встречая коллег, многие искренне выражают им свое восхищение. «А мы просто хотим справедливости. Сколько можно терпеть и оплачивать непонятно что и непонятно в какую казну из нашего семейного бюджета. Зачастую бывает так, что деньги мы несем не в дом, а из дома, чтобы закрыть установленные начальством так называемые налоги. И так из месяца в месяц. Пора остановить беспредел. А это станет возможным только при смене руководства нашего учреждения», – говорят те, кто рискнул пойти против системы. Пусть в масштабах одной поликлиники, но системы: небольшой, давно закостенелой и отлаженной настолько, что она пока не боится сбоев по всей цепочке своих связей. Однако врачи тоже не собираются сдаваться. Сегодня для них главное не потерять достоинство, которое новый лидер страны гарантирует всем своим гражданам. Поддержав цели и идеи «бархатной революции», медики ереванской поликлиники №?19 уверены, что справедливость все-таки восторжествует.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. А где следственный комитет,который очень активен к политическим личностям? Почему этот главврач еще на свободе?
  2. Поверили в новую власть а она оказалась неспособной убрать коррупционера, который грабит своих сотрудников, не выдаёт полностью зарплату. Где следственный комитет?
  3. Тут пахнет не одним уголовным делом, на этот раз вместо Глав.врач его будут называть Главным фигурантом дела. Врачи и так мало получают, да тут еще их грабят! Таких не сажать а расстреливать надо.

Ваш комментарий

* Обязательные поля