№11 (310) ноябрь 2018 г.

Армянский футбол освободился от «немецкого» ига

Просмотров: 2949

То, о чем все последние годы взывали любители футбола нашей страны, свершилось: Рубен Айрапетян (в народе больше узнаваемый по прозвищу «немец Рубо») вышвырнут из кресла президента Федерации футбола Армении (ФФА). Перефразируя легендарного советского наркома Вячеслава Михайловича Молотова, с радостью можно констатировать: 16-летнему «немецкому» игу, деспотическому режиму, третированию и издевательству над армянским футболом пришел конец.

Президентом ФФА избран руководитель Национальной службы безопасности Армении 38-летний Артур Ванецян. Все участники внеочередного собрания ФФА единогласно проголосовали в его пользу на безальтернативной основе.

Первым на это чудесное избавление в Facebook откликнулся владелец «Пюника», знаменитый благотворитель Артур Согомонян: «Даже не верится, что Рубена Айрапетяна больше нет в нашем футболе. Удачи Артуру Ванецяну в новой должности».

Бывший президент Р. Айрапетян на выборы нового главы армянского футбола демонстративно не явился. Правда, в президиуме и в зале все еще верховодили его опричники, которые до сих пор доминируют в ФФА, они присутствуют и в новом исполкоме федерации. Они решали и вопрос допуска на собрание, потому и не попали на него профессиональные специалисты и футболисты – звезды прошлого, в том числе обожаемые араратовцы «золотого разлива», роскошные Саркис Овивян и Хорен Оганесян, недавние лидеры сборной Армении.

Лишь бескомпромиссному и бесстрашному Аркадию Андриасяну удалось пробиться через их кордон, да и то лишь с помощью Артура Ванецяна, вовремя заметившего «шлагбаум» в дверях зала заседания перед легендарным футболистом.

А мы-то, грешным делом, рассчитывали, что в новый исполком федерации попадут истинные профессионалы, хорошие экономисты, способные реформировать прозябающий отечественный футбол. В новый исполком, как и при Айрапетяне, дорога им была заказана. Кто только не попал в число этих 16 исполкомовцев. Здесь и два далеких от спорта министра, и вице-министр, и депутат Национального собрания, помощник премьер-министра, исполняющий обязанности директора государственной некоммерческой организации, и печально известный экс-президент ФФА, и два лидера фанатских движений, и мама Генриха Мхитаряна, и даже женщина-социолог.

Из старого исполкома остался Товмас Григорян – нынешний руководитель и основатель ФК «Лори» (Ванадзор), игровой состав которого в большинстве составляют футболисты Африканского континента.

Вспомнилась приписываемая Ленину фраза: любая кухарка может управлять государством, которая используется как иронический комментарий к действиям непрофессионалов и случайных людей, оказавшихся у руля государственной власти, в сфере управления вообще, в нашем случае – в футболе.

В этот несуразный исполком вошли и два не самых популярных спортивных журналиста, которых Артур Ванецян подобрал себе в ФФА замами. А ведь они за всю свою журналистскую деятельность ни разу даже не обмолвились критической фразой в адрес бывшего главы ФФА. Один из них до последнего времени был «особой, приближенной к императору», то бишь Р. Айрапетяну, и официально считался его советником. Называть его по имени в нашей многоуважаемой и авторитетной газете я не буду, помня заветы в стихах «первого в мире поэта масс» Владимира Маяковского.

А вот об Армене Меликбекяне – скажу. Рядом с «императором» он был лишь год, выполняя обязанности заместителя исполнительного директора ФФА. Но быстро разобравшись в ситуации, поняв губительную политику Айрапетяна и не желая прислуживать ему и его свите, бесшумно покинул федерацию и в рядах раболепствующих айрапетяновцев уже не светился. Говорят, что именно в тот год с его паса у тренерского руля сборной Армении вскоре появился незабвенный шотландец Ян Портерфильд.

Сегодня Армен выполняет не только функции вице-президента федерации, но и ее генерального секретаря. В этой ипостаси его первой задачей было найти в кратчайшие сроки (на носу были два домашних матча в Лиге наций УЕФА с Гибралтаром и Македонией) кандидата в наставники национальной сборной Армении, которую, как мы и предсказывали, накануне покинул Вардан Минасян.

Среди кандидатов было много известных зарубежных имен, но федерация упомянула только итальянцев Джанни де Биази (вывел сборную Албании в финальную часть Евро-2016) и Делио Росси (под его руководством «Лацио» в 2009 году завоевал Кубок Италии), согласившихся продолжить переговоры с армянской стороной на заключительной стадии. Третьим кандидатом был местный специалист, 51-летний Армен Гюлбудагянц (тренировал «Пюник» и «Бананц», работал с молодежной и юношеской сборными). ФФА свой выбор сделала в пользу Армена, чем вызвала неординарную реакцию у любителей футбола. Многие видели во главе тренерского штаба сборной многоопытного Аркадия Андриасяна или талантливого Абрахама Хашманяна (все успехи и чемпионские титулы ереванского «Алашкерта» связаны с его именем), которых из-за свободомыслия и боевого, строптивого характера все последние годы прессинговал Айрапетян.

Меликбекяну пришлось выступить с разъяснением, правда, только по вопросу трех рассматриваемых ФФА кандидатур: «Финансовые вопросы с каждым из них были обговорены в начале нашего кастинга, далее обсуждались только рабочие факторы. Де Биази и Росси понимали, что местный тренер в сегодняшнем положении может больше принести пользы сборной. Они отметили, что не готовы на этом этапе, не владея хорошо ситуацией в армянском футболе, возглавить национальную команду. Джанни де Биази больше знал о нас, но Делио Росси как специалист, как нам показалось, был выше классом, а его предложения о развитии были близки планам Армена Гюлбудагянца – создать систему, одинаково работающую в сборных всех возрастов. Гюлбудагянц прекрасно знает, что происходит в армянском футболе, и, на наш взгляд, обладает достаточным потенциалом для выполнения этой работы. А для укрепления его тренерского штаба в ближайшее время пригласим нескольких зарубежных специалистов», – подчеркнул Меликбекян.

Не остался в стороне от проблемы сборной и Артур Ванецян, откровенно признав, что иностранные тренеры в середине сезона, когда команда на половине пути, не захотели брать на себя ответственность. «Слава Богу, у нас есть такой тренер, как Гюлбудагянц, который своей квалификацией и личными качествами сможет привести сборную к победам. Конечно, мы не можем всегда требовать побед, но, думаю, наша команда, по крайней мере, покажет достойный футбол, и если будут поражения, нам не будет стыдно за них». Он заверил, что никоим образом не будет вмешиваться в процесс формирования национальной сборной, оставив этот вопрос главному тренеру и его штабу, чем перманентно злоупотреблял бывший глава ФФА.

Он коснулся и темы договорных матчей, которые, «как и коррупция в стране, ушли под воду, но это не означает, что их больше не будет. Главное в том, какая реакция будет на это, и поверьте, будет очень строгая».

Артур Ванецян не обошел стороной и еще одну из главных опухолей нашего футбола – деятельность судейского корпуса. На встрече с арбитрами он призвал их в своих действиях и решениях руководствоваться исключительно правилами футбола и принимать справедливые решения. «Один из главных принципов новой Армении – преобладание справедливости и доверия. Вы обязаны вернуть доверие футбольной общественности», – пояснил им новый президент ФФА.

Ну, а тем словно с гуся вода, продолжают в матчах чемпионата страны чудить, добивая последние крохи доверия к ФФА стойкого отряда футбольных фанатов.

Ожидаемые изменения не произошли и в чиновничьем корпусе ФФА, все те же лица продолжают рулить по системе велосипеда: наверху рули, внизу цепи.

Вспомнил слова мудрой Галины Старовойтовой, слегка перефразируя которые можно сказать, что чиновников нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине.

По этому поводу меня успокаивают мои приятели – политические обозреватели, мол, революционный процесс в республике еще не закончен и когда переход власти будет завершен, коррумпированные «головушки слетят с плеч» и в футболе. Демократизация общества коснется и футбола, в здание ФФА вселятся истинные профессионалы, а Ванецян полностью отдастся своей основной работе – чекистской.

Ну, а тем временем сборная под руководством Армена Гюлбудагянца и его помощников – Сурена Чахаляна, Ашота Аветисяна и Романа Березовского готовилась к матчам с Гибралтаром и Македонией. В Facebook появилась запись форварда сборной Армении и «Чикаго Файр» Юры Мовсисяна: «Спустя три года возвращаюсь в мою национальную сборную.

Не думал, что после произошедшего когда-либо вернусь, однако сейчас у нас новая, свободная Армения. Ничто не является таким поводом для гордости, как вызов в сборную страны. Ожидаю переполненный стадион. Мы можем вернуться на победный путь лишь с помощью наших болельщиков».

Перед матчем с Гибралтаром стало известно, что сборная Армении за участие в Лиге наций УЕФА получит 750 тысяч евро, а если займет в своей группе первое место, то разбогатеет на ту же сумму. Но после самого позорного поражения (0:1) за всю свою историю от команды этого карликового государства, да еще на своем поле, о дополнительных бонусах нашей сборной можно и не мечтать. В бетонное чрево трибун футболисты уходили под свист и громогласное скандирование «Позор!».

Позорно вели себя и огорченные фанаты, метавшие в футболистов пластиковые бутылки, и полиция, вовремя их не остановившая и устроившая затем с ними потасовку. Опозорились и организаторы матча, включив запись гимна Лихтенштейна вместо Гибралтара. Обо всем этом вскоре стало известно в УЕФА.

Фото Григора Григоряна

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля