№12 (311) декабрь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 1056

Джон Болтон в Баку и Ереване: «геополитическое перевоспитание» набирает обороты

Иосиф Лазьян – организатор и руководитель Лорийского восстания, ответственный редактор газет «Вечерняя Москва» и «Рабочая Москва»

Армения: с чем идут на парламентские выборы новая и старая власть

Внеочередные выборы в новой Армении пройдут по старым правилам

Ярослав Скворцов: Мы воспитываем интеллектуальную политическую и деловую элиту страны

В Госдуме РФ открыта выставка «Память сквозь время»

Блеск и горечь борцовских ковров Будапешта

Труженики и защитники Арцаха

Газета «НК» спросила: «Будет ли в Москве памятник Каро Алабяну?» Мосгордума ответила: «Да!»

В.Г. Деканозов, полпред СССР в Германии, перед вручением верительных грамот Гитлеру: «19 декабря 1940 года во дворе Имперской канцелярии был выстроен почетный караул, встретивший мой приезд барабанным боем»

  • Азербайджан закрывает свое посольство в Швеции, Норвегии и Финляндии

  • Ж/д Баку – Тбилиси – Карс в 2019 г. может начать перевозку пассажиров

  • В Лондоне жена экс-главы госбанка Азербайджана спустила £16 млн на шопинг

  • Начато строительство ж/д между Карсом и Нахчываном

  • Какую продукцию больше всего продает Азербайджан?

  • Реализация проекта Север – Юг может затянуться из-за санкций против Ирана

Азербайджан закрывает свое посольство в Швеции, Норвегии и Финляндии

Азербайджан закрывает свое посольство в Стокгольме, деятельность которого охватывает три страны – Швецию, Норвегию и Финляндию. Об этом сообщает Haqqin.az, ссылаясь на источники в МИД Азербайджана.

Накануне стало известно, что Норвегия закрыла свое посольство в Баку. Министр ИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде сообщила, что официальный Осло планирует в 2019 г. открыть новое посольство в Тбилиси. В Баку будет действовать только генконсульство Норвегии.

Посольство Норвегии в Баку действовало с 1998 г. Что касается Азербайджана, за дипломатические отношения с этой страной будет отвечать посольство в столице Турции, Анкаре. Возможно, закрытие посольства в Швеции, Норвегии и Финляндии– это ответ Азербайджана на решение Норвегии.

Ж/д Баку – Тбилиси – Карс в 2019 г. может начать перевозку пассажиров

К перевозке пассажиров по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс (БТК) планируется приступить в третьем квартале 2019 года. Об этом сообщает Trend со ссылкой на ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД). В компании уточнили, что с этой целью в первом квартале 2019 года в Азербайджан будут доставлены новые вагоны швейцарской компании Stadler.

«На первом этапе планируется доставка 10 новых вагонов, на втором этапе планируется доставка еще 10 вагонов», – отметили в АЖД.

Согласно статистике, с начала сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку – Тбилиси – Карс было перевезено порядка трех тысяч контейнеров.

«По этой дороге в основном перевозятся строительные материалы, электрическое оборудование, моющие средства, зерно, жмых и другие товары из Китая, Центральной Азии, России, Азербайджана в Турцию и в обратном направлении», – сообщили в АЖД.

Открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс состоялось 30 октября 2017 года.

В Лондоне жена экс-главы госбанка Азербайджана спустила ?16 млн на шопинг

Подозрительно большие траты стали поводом для задержания Замиры Гаджиевой – жены бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, передает ВВС.

Гаджиеву задержали после того, как она потратила большие суммы: ?16 млн – на шопинг в супермаркете и ?22 млн – на покупку недвижимости.

Напомним, Гаджиев осужден за мошенничество. Председателем Международного банка Азербайджана он был с 2001 по 2015 год – в марте подал в отставку, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

5 декабря этого же года азербайджанский суд вынес решение о задержании Гаджиева по обвинению в мошенничестве и незаконном присвоении государственных средств. 14 октября 2016 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Начато строительство ж/д между Карсом и Нахчываном

Начаты работы по строительству железнодорожной линии между турецким городом Карс и Нахчыванской Автономной Республикой. Об этом сказал Trend посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал. По словам Озорала, работы в этом направлении ведутся в рамках проекта Баку – Тбилиси – Карс (БТК).

«Карс мы рассматриваем в качестве логистического центра, работы по строительству которого продолжаются. Трудно сказать, на каком этапе сейчас работы, но, вероятней всего, они завершатся в ближайшие два года. Сейчас ведутся работы над продолжением проекта БТК. Речь идет о продлении железнодорожного пути из Карса в Нахчыван, и работы в этом направлении уже начаты», – сказал Озорал.

Железнодорожный путь Баку – Тбилиси – Карс, по словам посла, является связующим звеном Турции с Европой. «В настоящее время по БТК осуществляется грузоперевозка из Казахстана в порт Мерсин. Некоторые грузы поставляются из России в Турцию и в Европу. Затрудняюсь сказать о том, какой объем грузоперевозок будет в будущем, но одно могу сказать, что будет использован весь потенциал», – сказал Озорал.

Открытие железной дороги Баку – Тбилиси – Карс состоялось 30 октября 2017 года в Бакинском международном морском торговом порту. Дорога построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Какую продукцию больше всего продает Азербайджан?

За 10 месяцев этого года Азербайджан экспортировал ненефтяную продукцию?на сумму 1 миллиард 207 млн долларов. Это на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По данным Госкомитета по статистике, в январе-сентябре 2018 года общий экспорт Азербайджана составил 14,3 миллиарда долларов. В частности, экспорт ненефтяных товаров в Россию составил 402,2 миллиона долларов, в Турцию – 275,6 миллиона, в Швейцарию – 105,2 миллиона, в Грузию – 97,4 миллиона, в Казахстан – 34,3 миллиона долларов США.

За отчетный период в статье ненефтяного экспорта первое место заняли помидоры (144,7 миллиона долларов США), второе – золото (93 миллиона долларов).

Реализация проекта Север – Юг может затянуться из-за санкций против Ирана

Санкции США против Ирана повлияют и на сотрудничество Баку с Тегераном, сказал член комитета по международным отношениям парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков,?комментируя агентству Turan последствия санкций против Ирана.

Иран хотел участвовать в совместной разработке одного из месторождений на Каспии при операторстве BP. Однако теперь подобная перспектива остается неопределенной, и сколько это продлится, неясно.

Кроме того, США будут отключать от системы межбанковских финансовых каналов SWIFT те страны, которые продолжат сотрудничество с Ираном вопреки санкциям. Это означает запрет на ведение банковских операций с Ираном на государственном уровне.

Что касается транспортного коридора Север – Юг, то тут реализация проекта может значительно затянуться. Bсе это означает, что санкции косвенно коснутся и Азербайджана, отметил депутат.

Эксперт-экономист?Натиг Джафарли также считает, что санкции коснутся Азербайджана, поскольку повлияют на реализацию проекта Север – Юг. Он отметил, что если санкции коснутся иранских компаний, участвующих в строительстве транспортного коридора Север – Юг, то это, конечно же, негативно повлияет на реализацию проекта.

B то же время проект Южного газового коридора, ввиду его необходимости, нужности Западу, не подпадает под санкции, хотя в разработке месторождения «Шах-Дениз» участвует государственная нефтяная компания Ирана.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля