№12 (311) декабрь 2018 г.

Праздник «Амшен» стал традиционным

Просмотров: 1089

Джон Болтон в Баку и Ереване: «геополитическое перевоспитание» набирает обороты

Иосиф Лазьян – организатор и руководитель Лорийского восстания, ответственный редактор газет «Вечерняя Москва» и «Рабочая Москва»

Армения: с чем идут на парламентские выборы новая и старая власть

Внеочередные выборы в новой Армении пройдут по старым правилам

Ярослав Скворцов: Мы воспитываем интеллектуальную политическую и деловую элиту страны

В Госдуме РФ открыта выставка «Память сквозь время»

Блеск и горечь борцовских ковров Будапешта

Труженики и защитники Арцаха

Газета «НК» спросила: «Будет ли в Москве памятник Каро Алабяну?» Мосгордума ответила: «Да!»

В.Г. Деканозов, полпред СССР в Германии, перед вручением верительных грамот Гитлеру: «19 декабря 1940 года во дворе Имперской канцелярии был выстроен почетный караул, встретивший мой приезд барабанным боем»

В Абхазии в селе Махадыр состоялся армянский праздник «Амшен». Это уже третий фестиваль, который проводит армянская община республики и благотворительный фонд «Амшен».

В этом году на осенний праздник в Махадыр, или Жданов, как его называют сами жители села, съехались более двух тысяч человек, гости из многочисленных армянских общин Абхазии и России.

Фестиваль посетили президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, спикер парламента Валерий Кварчия, премьер-министр Валерий Бганба, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Абхазия Алексей Двинянин, ректор АГУ Алеко Гварамия, депутаты парламента, представители общественности и СМИ.

– Такие праздники стали традицией, и радует то, что эти мероприятия не носят локальный характер, – отметил Рауль Хаджимба. – Они проводятся в разных районах Абхазии, тем самым сближая наши народы, позволяя глубже понять нашу историю. И для нас важно, чтобы эти традиции приумножались. Руководство страны будет поддерживать эти начинания. Важно, чтобы народы, живущие в Абхазии, были ближе друг к другу.

За участие в Отечественной войне народа Абхазии медалью «За Победу» награждены семь представителей армянской диаспоры республики.

На празднике «Амшен» звучала традиционная армянская музыка. Выступали танцевальные и музыкальные коллективы, сольные исполнители. Соведущим концерта стал известный российский шоумен, уроженец города Гагра Ашот Кещян. Поздравить армянскую общину в Абхазии приехали творческие коллективы из Нагорного Карабаха и Сочи. Местные танцевальные коллективы познакомили собравшихся с национальным танцем «Шалахо».

Гостей праздника угощали традиционными армянскими блюдами, которые амшенцы считают исключительно амшенскими, знакомили с народными музыкальными инструментами, предметами быта.

Ароматы праздника «Амшен» доносились за несколько километров, но к месту торжества было не так легко добраться. Очередь из машин растянулась в Махадыре на несколько улиц. Во дворе школы расположились павильоны армянских сообществ из Гудаутского, Очамчирского, Гулрыпшского районов, в которых гостей потчевали лучшими блюдами национальной кухни. Рауль Хаджимба подошел к каждому столу и попробовал традиционные угощения и сезонный мачар (молодое вино). Поднимали бокалы за дружбу абхазского и армянского народов, которые вот уже больше ста лет живут на одной земле.

В праздновании приняли участие и сочинцы – представители многочисленной амшенской диаспоры города Сочи. С приветственной речью к участникам праздника обратился председатель Союза армян России города Сочи Гамаяк Устьян. Он подчеркнул, что армян Абхазии и Сочи традиционно связывали дружеские, братские и доверительные отношения. Большой вклад в их упрочение вносит и Маргос Кесян, заместитель председателя САР Сочи по международным связям.

В составе делегации Союза армян России города Сочи находился также Григорий Анисонян, главный редактор международной аналитической газеты российских армян «Ноев Ковчег», широко освещающей жизнь армянской диаспоры России.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля