№12 (311) декабрь 2018 г.

В Ереване прошел Международный форум «Евразийская неделя»

Просмотров: 1068

Джон Болтон в Баку и Ереване: «геополитическое перевоспитание» набирает обороты

Иосиф Лазьян – организатор и руководитель Лорийского восстания, ответственный редактор газет «Вечерняя Москва» и «Рабочая Москва»

Армения: с чем идут на парламентские выборы новая и старая власть

Внеочередные выборы в новой Армении пройдут по старым правилам

Ярослав Скворцов: Мы воспитываем интеллектуальную политическую и деловую элиту страны

В Госдуме РФ открыта выставка «Память сквозь время»

Блеск и горечь борцовских ковров Будапешта

Труженики и защитники Арцаха

Газета «НК» спросила: «Будет ли в Москве памятник Каро Алабяну?» Мосгордума ответила: «Да!»

В.Г. Деканозов, полпред СССР в Германии, перед вручением верительных грамот Гитлеру: «19 декабря 1940 года во дворе Имперской канцелярии был выстроен почетный караул, встретивший мой приезд барабанным боем»

Октябрь стал для Армении достаточно насыщенным месяцем на международные встречи, формат которых изначально носил многообещающие перспективы. Сначала состоялся 17-й саммит международной организации Франкофонии, а следом – с разницей всего в несколько дней – не менее важный по своей значимости Третий Международный форум Евразийского партнерства, или, как его еще называли, ежегодный форум «Евразийская неделя».

Это крупнейший международный деловой проект на пространстве ЕАЭС, позволяющий расширять обоюдные возможности эффективного диалога между бизнесом и регулятором наднационального уровня. По словам организаторов, в нынешнем году в нем приняли участие более 2500 человек из 31 страны: Армении, России, Афганистана, Беларуси, Венгрии, Германии, Грузии, Ирана, Италии, Казахстана, Камбоджи, Кыргызстана.

Были рассмотрены важные вопросы

Приветствуя участников форума, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян подчеркнул важность его проведения, в том числе по повестке, касающейся обсуждения вопросов создания благоприятного бизнес-климата и привлекательных условий для зарубежных инвесторов в ЕАЭС, расширения производственных связей и экспортного потенциала. Он обратил внимание на совместное развитие инновационного бизнеса в рамках данной структуры. Ведь только в Армении работают около 400 предприятий высокотехнологичного цикла, ориентированных на развитие сотрудничества с партнерами по ЕАЭС с перспективой совместного выхода на внешние рынки. «В нынешнем форуме приняли участие более 300 армянских предприятий, готовых к долгосрочному сотрудничеству с евразийскими партнерами, привлечению инвестиций и выстраиванию взаимодействия, – подчеркнул армянский премьер, отметив при этом, что Армения показывает стабильные темпы роста торговли и сотрудничества с государствами-членами ЕАЭС. – Объем экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС за январь-июль 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31,3 процента, составив 351,9 млн долларов. Это говорит об устойчивости членства Армении в ЕАЭС, что в свою очередь положительно влияет на экономическое развитие и экспортную деятельность».

В общей сложности в деловую программу форума вошли 35 дискуссионных заседаний, где рассматривались такие важные темы, как наращивание потенциала в условиях интеграции, налоговая политика и валютное сопровождение внешнеэкономических сделок, развитие ювелирной отрасли, расширение технологических возможностей стран ЕАЭС и многие другие вопросы. Здесь выступили свыше 160 спикеров из США, Германии, Швейцарии, Бельгии, Сингапура, Камбоджи и других стран.?Примечательно, что особое внимание было уделено внедрению цифровых решений для ведения бизнеса, что весьма важно в современных условиях. «Цифровая повестка ворвалась в нашу жизнь. И мы обязаны осуществить все замыслы по цифровой трансформации, которые зафиксированы в Основных направлениях реализации цифровой повестки ЕАЭС, – подчеркнул председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, одновременно заметив, что благодаря образованию Евразийского экономического союза были сняты многие торговые и административные барьеры между странами. – Для его участников облегчена экономическая деятельность, развиваются транспортная инфраструктура и логистика. И конечно, дальнейшее усиление интеграционных процессов требует большой работы в области повышения инвестиционного и экспортного потенциала стран данного союза».

Как отмечали участники форума, в течение трех дней представители бизнеса получили реальную возможность не только рассмотреть актуальные проекты на перспективу, но и установить реальные деловые связи на бирже субконтрактов. «Две трети участников представляют компании из разных стран. Бизнес получил возможность довести до органов власти информацию о существующих сложностях, задать вопросы и получить актуальные данные о перспективах, которые открывает для них ЕАЭС, а также установить новые деловые связи», – подводя итоги «Евразийской недели», отметила член коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Также на полях форума была организована крупная выставка, в которой приняли участие более ста компаний, представивших широкую линейку продукции сельского хозяйства, фармацевтики, легкой и ювелирной промышленности, строительных материалов, созданных на основе инновационных технологий, продукты точной инженерии и IT-сферы. По словам Никишиной, в рамках закупочной сессии было достигнуто около сорока договоренностей, которые в дальнейшем должны перерасти во взаимовыгодное сотрудничество. И это несмотря на то, что еще существуют проблемные точки, которые ждут своего разрешения. Впрочем, потенциальные партнеры уверены, что результаты нынешних соглашений, возможно, будут рассмотрены в качестве удачных примеров взаимодействия на очередном, четвертом форуме «Евразийская неделя», который планируется провести в Киргизии.

Как ложка дегтя может испортить бочку меда

Казалось бы, на этой высокой ноте можно завершить краткий обзор событий столь представительного форума, если бы не отдельные моменты, которые иногда сводили работу журналистов на нет. Несмотря на то, что известные СМИ были аккредитованы заранее, тем не менее сложности прослеживались довольно ощутимо.

«По правде говоря, у меня сложилось неоднозначное мнение об этом форуме. Конечно, было радостно видеть у нас таких влиятельных и известных людей, в том числе из России. Но, тем не менее, были погрешности в некоторых организационных вопросах. Например, задержка во время регистрации участников мероприятия и журналистов, ограниченное количество брошюр, программ и прочих информационных материалов, необходимых участникам.

Практически во всех залах плохо работали микрофоны модераторов, а из динамиков исходил такой шум, что хотелось крикнуть: «Пожалуйста, выключите их хотя бы на несколько минут!». В кулуарах тоже были неприятные моменты. Например, несмотря на то, что в программе было указано, что журналисты имеют право посещения всех мероприятий форума для его оперативного освещения, в некоторые залы нас просто не пускали какие-то «люди в черном». Причем без объяснений, – говорит исполнительный директор армянского филиала Фонда развития евразийского сотрудничества, корреспондент портала «Евразийская информационная лига» Асмик Бакунц. – И последнее. В ходе мероприятий представителям нескольких СМИ были вручены благодарственные письма от имени председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Я рада за своих коллег и искренне поздравляю их с этой наградой. Но возникает вопрос: по каким критериям был утвержден список представителей СМИ для вручения вышеупомянутых грамот? Интересно, знает ли господин Саркисян о том, что существует такой портал, как наш, «специализация» которого уже кроется в самом названии?».

Кстати, такое же удивление выразили еще ряд СМИ, реально работающих на площадку СНГ. В их числе и международная газета «Ноев Ковчег», которая являлась одним из информационных спонсоров данного мероприятия. И дело даже не в подарочном формате А4, а в признании эффективной работы того или иного СМИ по повестке данного форума. С сожалением приходится констатировать, что при всей непопулярности советской классики многие авторы остаются весьма актуальными до сих пор. Во всяком случае, фраза «Я волком бы выгрыз бюрократизм» полностью отражает типичность сложившейся ситуации. Поскольку, как отписалась пресс-служба организаторов мероприятия, «список формировался на основе различных департаментов ЕЭК с учетом взаимодействия журналистов с пресс-службой». Комментировать остальное, думается, бесполезно…

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля