№1 (312) январь 2019 г.

Модернизация армянской атомной станции позволит продлить ее эксплуатацию на 10 лет

Просмотров: 1584

То, что атомная станция в Мецаморе является важнейшим звеном в энергетической отрасли Армении, сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Впрочем, не только в энергетической, а в общей системе жизнедеятельности республики.

Особенно остро ее значимость местные жители ощутили в годы так называемого «энергетического кризиса», разразившегося после катастрофического спитакского землетрясения. Уже в январе следующего года постановлением Совета Министров Армянской ССР атомная станция была закрыта с формулировкой: «Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР ... остановить первый блок ААЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года».

После нескольких лет практически беспросветного мрака правительство РА наконец приняло решение «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС».

5 ноября 1995 года был запущен второй энергоблок ААЭС, находившийся в законсервированном виде шесть с половиной лет. Однако в течение последующего времени на различных международных политических и профильных уровнях не раз поднимался вопрос о целесообразности работы армянской атомной станции. Причины были разные: от широкомасштабных проверок МАГАТЭ на безопасность до антиармянской истерии Баку и Анкары по поводу энергетической независимости нашей страны. «Армянская АЭС находится в 16 километрах от турецкой границы, в 60 километрах от иранской, а от Азербайджана и Грузии ее отделяют всего 120 километров. Поэтому Мецаморская АЭС является угрозой не только для самой Армении, но и остальных пяти приграничных стран», – как-то высказался эксперт по ядерной энергетике Стамбульского технического университета Эрол Кам. Правда, тут стоит заметить, что в обход законов о недопустимости строительства подобных объектов в курортных зонах и на морском побережье Турция все же начала строить собственную атомную станцию «Аккуя».

Что касается армянской АЭС, то после возобновления ее работы нареканий со стороны соответствующих органов и организаций не поступало. В ходе эксплуатации системы безопасности энергоблока постоянно совершенствовались и поддерживались, по заключению экспертов, в должном состоянии. Кроме того, был подписан договор о продлении срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС, в связи с чем в Армению было доставлено соответствующее оборудование. «В рамках реализации проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС завершены работы по модернизации оборудования на одном из двух турбоагрегатов энергоблока №2. Состоялось подключение модернизированного турбоагрегата к энергосети Республики Армения. В ходе испытаний оборудование вышло на пиковую мощность в 238 МВт. Работы на турбоагрегате шли с 1 июня 2018 года и касались модернизации турбины, замены сепараторов-пароперегревателей, турбогенератора, системы возбуждения, токопроводов и блочного трансформатора. Для выполнения этой задачи на ААЭС вместе с армянскими коллегами круглосуточно работали около 400 российских специалистов, – отмечалось в конце ноября в пресс-релизе государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом».

– За последние несколько лет на станции проведен огромной объем работ: продлены сроки эксплуатации более 2500 единиц специализированных компонентов, систем и конструкций, осуществлены поставки тяжеловесного и крупногабаритного оборудования. Это стало возможным благодаря профессионализму, умелой организации и слаженной работе российских и армянских специалистов. Все работы по проекту будут завершены к концу 2021 года. Армения получит станцию, оснащенную современным оборудованием, а ее безопасность будет приближена к мировым стандартам».

В связи с данным событием Мецаморскую АЭС посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Армении Сергей Копыркин, и.о. (на тот момент) министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян, ряд официальных лиц и профильных чиновников из Армении и России, а также солидный десант представителей прессы. Как отметил Гарегин Баграмян, продление работы ААЭС возможно еще на 10 лет. В частности, по его словам, атомные станции, оснащенные энергоблоками с реакторами типа ВВЭР-440, работают около 60 лет, о чем имеется соответствующее разрешение МАГАТЭ.? По мнению специалистов, модернизация станции позволит повысить ее мощность на 10 процентов. При этом годовая генерация возрастет до 2,9 млрд кВт.ч электроэнергии против прежних 2,4 млрд кВт.ч. Как отметил генеральный директор атомной станции Мовсес Варданян, проект по модернизации и продлению срока эксплуатации армянской АЭС реализуется в рамках межправительственного соглашения между Арменией и Россией, а его основной задачей является восстановление ресурса и продление работы станции на 10 лет. Также соглашение предусматривает предоставление кредита армянской стороне в размере 270 млн долларов и грант на сумму 30 млн долларов, которые будут направлены в том числе на работы по повышению безопасности и эффективности эксплуатации станции.

«В настоящее время рассматривается вопрос о создании рабочей группы по изучению перспектив сотрудничества в сфере атомной энергетики, который включен в повестку отношений между Арменией и Россией, – подчеркнул российский дипломат Сергей Копыркин, отметив еще раз возможность российско-армянского сотрудничества по продлению срока эксплуатации станции. – Естественно, все это требует достаточно серьезного и тщательного изучения данного вопроса. Думаю, что сотрудничество в сфере атомной энергетики очень перспективно в отношениях между нашими странами». Учитывая, что в общем объеме годовой выработки электроэнергии армянская атомная станция обеспечивает до 40 процентов собственной генерации, важность подобных проектов для нашей страны более чем очевидна.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля