№1 (312) январь 2019 г.

К 200-летию осушения петербургских болот

Просмотров: 1258

В конце сентября в поселке Шушары, который входит в состав Санкт-Петербурга, была отреставрирована могила семьи английского квакера, мелиоратора и земледельца Даниэля Уилера. Это стало возможным благодаря петербургскому благотворительному фонду Грачья Погосяна.

Всего каких-то двести лет назад здесь были топкие болота да глухие леса с клюквой и диким зверьем. А сегодня вовсю кипит жизнь, растут многоэтажные дома, тысячи людей приезжают, чтобы осесть здесь навсегда. И мало кто из них знает и задумывается о том, благодаря кому стало возможно жить на этой земле.

Современный поселок Шушары, входящий в состав Пушкинского района города Санкт-Петербурга, уже в своем названии несет исторический смысл: слово «Шушары» происходит от финского Suosaari – «остров среди болота».

Вот на этот «остров» в 1817 году по приглашению российского государя Александра I приехал английский квакер и зерноторговец Даниэль Уилер. Главной целью, с который император пригласил английского фермера, имевшего огромный опыт в мелиорации, было осушение болот вокруг Петербурга, а затем и налаживание там земледелия.

У Даниэля Уилера была большая семья: жена Джейн и шестеро детей. Не побоявшись чужой страны, они вместе с главой семейства приплыли в Санкт-Петербург. Даниэль Уилер осушал болота на Охте, в Волкове и в 1826 году в Шушарах. Всего с 1818 по 1832 год он и его помощники осушили 40 тысяч гектаров. На 200 га было разбито фермерское хозяйство, которое в ту пору считалось одним из самых образцовых и передовых сельскохозяйственных предприятий в России.

В 1832 году Даниэль Уилер уехал по делам в Лондон, оставив на ферме в Шушарах жену и детей. Пока Уилер на родине занимался миссионерской деятельностью, его жена Джейн и маленькая дочь умерли и были похоронены недалеко от своей фермы.

В знак признательности за вклад в дело осушения Петербурга и окрестностей от болот император Николай?I, бывший в то время на престоле, даровал Уилерам участок земли под то, что официально было названо Квакерским кладбищем в России: «участок земли, находящийся во владениях Императора в районе Царского Села, с настоящего времени и навеки будет называться Погостом Друзей и впредь использоваться в таком назначении».

В этом году исполнилось 200 лет с начала осушения болот вокруг Петербурга. И имя Даниэля Уилера зазвучит с новой силой. В честь этого события главой муниципального образования Шушары Русланом Тихомировым было решено восстановить могилу семьи Уилера. Благодаря давнему знакомству с петербургским меценатом, президентом собственного благотворительного фонда Грачья Мисаковичем Погосяном вопрос о финансировании восстановительных работ был решен.

– Санкт-Петербург всегда отличался своей толерантностью. Я сам, прожив в этом замечательном городе столько лет, никогда не ощущал неприятия, видел миролюбие к любому народу, проживающему в нем. И узнав о личности Даниэля Уилера и его вкладе в развитие Петербурга, увидев, что могила его семьи находится в плачевном состоянии, я не смог отнестись к этой истории равнодушно, – говорит Погосян. – Считаю, что мы обязаны высоко ценить и помнить тех людей, кто внес особый вклад в развитие Петербурга. Благодарю Руслана Владимировича, что он с трепетом относится к истории своего района, нечасто сегодня встретишь таких людей. И мне особенно приятно, что мой благотворительный фонд оставит свой след в истории Шушар. Уверен, что эта деятельность станет еще одним мостиком в дело укрепления отношений между нашими народами и странами.

И сегодня захоронение жены и дочери английского квакера, внесшего огромный вклад в развитие Северной столицы, гордо стоит, отливая золотыми буквами и отполированным гранитом. А это значит, что еще одна забытая страница истории Петербурга возвращена из забвения.

Дина Никифорова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля