№2 (313) февраль 2019 г.

Юбилей города металлургов в центре Ирана

Просмотров: 4179

В этом году мы отмечаем юбилей иранского города металлургов Пуладшахр (Ариашахр). 50 лет тому назад началось его строительство.

В 60-х годах прошлого столетия между Ираном и Советским Союзом было достигнуто соглашение о строительстве металлургического завода под Исфаганом. И сразу же встал вопрос о размещении поблизости от завода многочисленных рабочих и инженерно-технического персонала – как на период строительства, так и для эксплуатации. Поэтому в 1967 году по заказу Иранской национальной металлургической корпорации (НИМК) был проведен международный конкурс на проектирование города металлургов Ариашахр. Тендер выиграл авторский коллектив московского института Гипрогор под руководством архитектора Анатолия Мелик-Пашаева и урбаниста, профессора МГУ Евгения Перцика. В этом престижном конкурсе приняли участие ведущие урбанисты Великобритании, ФРГ, Италии и Швеции.

Генеральный план города Ариашахр, который был завершен в 1969 году – единственный проект советских урбанистов, удостоенный включения в авторитетную международную Энциклопедию урбанизации, изданную в США (Arnold Whitti, Enciclopedia of urban planning, 1974 ). Помимо Гипрогора в разработке специальных разделов Генерального плана принимали участие московские институты – МосводоканалНИИпроект, Гипрокоммунстрой, Гипрокоммундортранс и Гипрокоммунэнерго. Город Ариашахр расположен в 40 км от Исфагана и в 10 км от металлургического завода, к северо-востоку от перевала Гав-Писе и в долине реки Зайяндеруд. Сама территория представляет собой пологий амфитеатр, окруженный с двух сторон горами и обращенный в сторону Исфагана – с видом на долину. В центре выбранной площадки возвышается несколько отдельно стоящих живописных гор. Абсолютные отметки от 1600?м до 1800 м. Дорога к площадке проходит вдоль сельхозземель, среди садов, различных плантаций и посевов. Сама же площадка не имела зеленых насаждений и была свободной от построек. Композиционная структура Генерального плана напоминает улитку и рассчитана на 200 тысяч жителей (с перспективой на 300 тысяч), а также учитывает все особенности местности, природно-климатических условий и требований современных градостроительных и национальных традиций.

Но вернемся к металлургическому заводу. С момента подписания соглашения о строительстве завода до пуска сталелитейного комплекса прошло ровно 5 лет. Фактически сам завод был построен за 3 года. Иранская металлургическая корпорация и ее генеральный директор доктор Амир Аббас Шейбани не имели еще опыта сооружения подобных предприятий. Нужно было учить рабочих (в большинстве недавних крестьян-пастухов) строительным профессиям, создавать индустриальную базу, прокладывать железную дорогу для подвоза оборудования, железной руды из Бафка, угля из Кермана и Мазендарана. Нужно было решать множество задач, связанных со стройкой, в которой было занято 35 тысяч человек. И как же не вспомнить здесь добрым словом директора завода Хамида Шейбани, советского главного инженера строительства завода Михаила Илларионовича Запорожца и главного советского эксперта Гаврилу Михайловича Картвелишвили.

В соответствии с другим соглашением между Ираном и Советским Союзом об оказании технической помощи в проектировании и строительстве нового современного города Ариашахр еще в 1969 году была сформирована Мосгорисполкомом группа советских специалистов-градостроителей. В нее вошли московские архитекторы, тбилисские конструкторы, другие московские и тбилисские специалисты по инженерным системам. Меня – тбилисского армянина, относительно молодого специалиста – в возрасте 32 лет назначили главным инженером группы советских проектировщиков, видимо, посчитав такое решение оптимальным с учетом выраженной моей толерантности и достаточного опыта работы ГИПом. Заместитель Управления внешних связей Мосгорисполкома Константин Соловьев познакомил меня с бакинским армянином А. Мелик-Пашаевым. Встреча с автором проекта имела для меня ключевое значение для осмысления первоочередных задач и очень помогла прочувствовать ситуацию. Эта встреча в дальнейшем переросла в дружеские отношения на долгие годы. И я рад, что мне удалось хотя бы в первом микрорайоне В-1 реализовать почти точь-в-точь все идеи Анатолия Ивановича в отношении облика, планировки и колористики Ариашахра.

Теперь несколько слов нужно сказать о деятельности группы советских градостроителей, которая работала здесь с 1967 года – геологи, гидрогеологи и топографы. Большая заслуга в разведке водоносных горизонтов и пробных откачках для обеспечения водоснабжения будущего города принадлежит молодому московскому гидрогеологу Раисе Шахновой. А в мае-июне 1969 г. были командированы в Исфаган первые градостроители-инженеры В. Гусаков, Ф. Тандилов, А. Месхорадзе и архитекторы Г. Зосимов, Ю. Коновалов и Б. Луньков. Необходимо было совместно с небольшим коллективом иранских архитекторов и инженеров во главе с директором Джамшитом Фарасатом (кстати, учеником Мюнхенской архитектурной школы) создать проектную организацию при НИМК и развить ее до размеров проектного института, передать ей советский опыт ведения проектных работ. По мере формирования проектной организации нами и иранскими проектантами должен параллельно разрабатываться и тут же передаваться на стройку такой объем проектной документации, который смог бы обеспечить ввод в эксплуатацию на первых порах 500 квартир (в том числе коттеджей для ИТР), затем 2000 квартир в течение 2-3 лет, а в ближайшей перспективе еще расселить около 15 тысяч работников НИМК. Предстояло разработать несколько типов одно-двухэтажных коттеджей, несколько типов многоэтажных каркасных домов от 8 до 15 этажей, проекты школ, детских садов и торговых центров. Кроме того, в СССР институт ЦНИИЭП жилища (ГИП – Иншаков) разработал несколько типов крупнопанельных домов, и проектной группе в Ариашахре предстояло адаптировать эти проекты (популярные 4-этажные Е-4, Е-5 и 10-этажные F-1) и привязывать их к местным микрорайонам, Предстояло разработать полный комплекс рабочих проектов для строительства городских водозаборных сооружений и резервуаров, очистных сооружений с полями фильтрации. Разработать проекты общегородских и внутриквартальных дорог, подземных переходов, мостов через канал «Согреа» (осуществляемым французской фирмой в том числе в пределах города), коммуникационных сетей и коллекторов, проектов благоустройства и озеленения.

Наибольшего внимания требовала проблематика адаптации прогрессивных принципов, которые были заложены в Генеральном плане города, к сложившимся веками традициям иранского жилища. Особенно это стало важным, потому что Ариашахр явился первым современным крупным городом Ирана, строящимся по единому Генеральному плану. При проектировании иранского жилья необходимо было учитывать особенности традиционной структуры – непременное условие максимального восприятия жилища, как замкнутого пространства, отгороженного от прохожих и соседей. Внутренняя планировка жилища также предусматривает создание двух обособленных зон – гостевой с кухней и интимной, состоящей из спален и ванной. Характерной особенностью являлось также обязательное наличие внутренних двориков с маленьким бассейном и патио, примыкающим к кухне. НИМК были заданы четыре социальные категории городского населения и определены их процентные соотношения, требующие решения задачи их размещения, взаимосвязей и обслуживания. В связи с тем, что демографический состав населения чрезвычайно разнообразен, а семьи насчитывают от одного до десяти человек, то эти обстоятельства определили и расширенную номенклатуру квартир. Индивидуальный жилой дом (коттедж или вилла), запроектированный и построенный для самого первого микрорайона В-1, размещается на прямоугольном участке, близком к квадрату. С юга устраивается дворик с бассейном, с севера – подсобные хозяйственные помещения с кухней. Восточная и особенно западные ориентации неприемлемы по климатическим условиям. Поэтому планировочный рисунок застройки отдельных групп индивидуальных домов (или, как мы их называли, «кустов») носит «строчный» характер. Участки индивидуальных домов порой смещены по отношению друг к другу и образуют живописные извилистые ленты застройки. И все это утопает в цветах и газонах.

Особое место занимает работа советского архитектора Юрия Коновалова над проектом школы. Потому что школа в Иране не просто здание, а своеобразный символ прогресса страны. Школа же, проектируемая в центре микрорайона – явление совершенно новое для Ирана. Именно поэтому нам и иранцам были понятны многочисленные поиски и варианты Юрия Николаевича. И его поиски привели к прекрасному результату – отличные светлые классы, хорошая взаимосвязь между ними и удобный актовый зал. А мне с Александром Месхорадзе нужно было обеспечить конструктивно найденные Ю. Коноваловым габариты и пропорции помещений. И нами были разработаны и специально для этой школы изготовлены на стройбазе металлургического завода впервые в Иране сборные конструкции перекрытия классных помещений типа 2 Т пролетом 9 м.

А самыми первыми жителями Ариашахра были сами советские градостроители-проектировщики и группа технадзора. Поначалу шакалы выли по ночам под окнами, дети прыгали через открытые траншеи и ловили хвостатых варанов. Не было ни одного деревца, ни одной травинки под жарким южным солнцем. Иранские кяргары (рабочие) дань и ночь поливали газоны. А теперь это цветущий город-сад. Решающим рывком в обеспечении металлургического завода жильем явился пуск в 1974 году советского домостроительного комбината (И. Майоров и А. Улуханов), и к моему окончательному отъезду из Ирана (отъезд последнего и единственного на тот момент советского градостроителя) в июне 1984 года было построено и великолепно благоустроено шесть микрорайонов со всем набором социальных учреждений. Помимо строительства самого города Пуладшахр, по просьбе руководства НИМК С. Волков и Ф. Тандилов оказывали техническую помощь и консультации при создании ряда шахтерских поселков в сейсмических районах Ирана – в Бафке, Кермане и Шахруде. Интенсивное развитие города металлургов временно было несколько приторможено в связи с наплывом беженцев и другими известными событиями 1979 года. Но вопреки всем обстоятельствам город продолжал (и сегодня продолжает) развиваться, советские архитекторы и инженеры оставили как память о себе современный желто-зеленый и цветущий город-сад!

Сегодня город Фуладшахр, или Пуладшахр, – это 17 микрорайонов и около 100 тыс. жителей С юбилеем тебя, город нашей молодости!

Почетный строитель города Москвы Феликс Тандилов, январь 2019 г.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты