№3 (314) март 2019 г.

Первая в мире женщина-посол

Просмотров: 3784

12 октября 1859 года в городе Рангун (ныне Янгон), столице Бирмы (ныне Мьянма), входившей в состав Британской Индии, в семье состоятельного купца Ованеса Агабека (Агабекяна) родился седьмой ребенок. Нарекли малышку Анаит. Ее предки по отцу в конце XVIII столетия переселились из армянского городка Джуга в пригород персидского Исфагана – Нор-Джугу.

Прожив в Нор-Джуге всего ничего, родители Ованеса вместе с единственным наследником объявляются в Калькутте, столице Британской Индии. Ованес берет в жены красавицу Авет из именитого рода Тадеоса Аветума, уроженца персидского Шираза, города поэтов, божественных роз и отменного вина.

Молодожены едут в Рангун и лишь с рождением Анаит возвращаются в Калькутту под отчий кров. Родители отдают Анаит учиться в «Восточную семинарию», где она осваивает английский и санскрит – древний литературный язык Индии, а дома вбирает в плоть и кровь родной армянский.

18 июня 1889 года, 29 лет от роду, Анаит выходит замуж за удачливого купца Микаэла Абгара (Абгаряна), занимавшегося торговлей шелком между Индией и Японией. Молодой и восторженный муж ласково звал жену Дианой, вечно сравнивая ее с римской богиней охоты и природы. Так на всю жизнь она и останется Дианой Абгар.

В свадебное путешествие новобрачные отправились в Гонконг, Китай и далее в Японию, где и обосновались на берегу Тихого океана, в городе Кобе. У Дианы и Микаэла рождаются пятеро детей, двое из которых умирают в младенчестве, остальные – Роз, Микаэл-младший и Рут – растут в любви и достатке.

В 1906 году скоропостижно ушел из жизни Микаэл, обожаемый супруг. Продолжая семейное дело, Диана все свободное время уделяет подрастающим детям. Вскоре они переезжают в самый оживленный японский портовый город – Йокогаму, что в 30 километрах от Токио. Используя прежние связи, Диана открывает в Йокогаме большой торговый дом.

Получив предложение работать в протокольном отделе Министерства иностранных дел Японии, Диана охотно соглашается и в скором времени становится заметной фигурой в дипломатических кругах. Яркая внешность «армянской леди» в сочетании с тонким умом и безупречными манерами позволили ей блистать на посольских приемах и проводимых правительством встречах для высокопоставленных лиц и дипломатов. Когда ослепительная Диана входила в зал приемов, мужчины невольно вскакивали с мест, втайне надеясь на тур вальса…

В скором времени издательство «Джапан газет» в Йокогаме выпускает один за другим ее романы: «Правда о резне армян», «Армянский вопрос», «Армения, которую предали» (1910), «Своим именем» (1911), «Мир в Европе», «Проблема мира», «Мир и не мир» (1912). Ее читают в Европе и Америке.

Когда 28 мая 1918 года Армения возродила державную независимость, никто не поспешил ее признать. И лишь в 1920 году благодаря усилиям Дианы Абгар Япония стала первой страной, которая официально признала независимость Первой Армянской Республики.

21 июля 1920 года премьер-министр и министр иностранных дел страны Амо Оганджанян назначает Диану Ованес Абгар дипломатическим представителем и генеральным консулом Республики Армения на Дальнем Востоке. Назначение сие сопровождалось пояснением: «чтобы защищать интересы недавно рожденной родины и смягчить условия наших соотечественников…» Таким образом, она стала первой в мире женщиной-послом. Новый статус Диане Абгар дал больше возможностей в высокой среде правительственных кругов Японии, что существенно облегчило ее работу от имени армянских беженцев во Владивостоке, которые через Сибирь и Японию стремились перебраться в США. С помощью армянской меценатки почти 500 беженцев переправились через океан в Америку.

Набожная Диана Абгар не выпускала из рук Библию и пела про себя псалмы. Уже в статусе посла, она в 1920 году направила главе Армянской Апостольской Церкви в США письмо, поведав ему, как на исповеди, что все эти годы, живя далеко от исторической родины, она мечтает переступить порог армянской церкви. Признавалась, что не нашла другой церкви, которая «была бы столь динамичной, как Армянская Церковь, с такими же благозвучными молитвами, которые возвышали бы душу и крепили дух».

Католикос всех армян Геворг V Суренянц в 1926 году отметил особым кондаком ее заслуги перед нацией и Армянской Апостольской Церковью. Со Святым Эчмиадзином она поддерживала связь до конца своих дней.

Диана Ованес Абгар почила в Бозе 8 июля 1937 года в Йокогаме. Предали ее земле на кладбище для иностранцев, именуемом «Гайдзин-Боти», рядом с мужем (ухаживает за могилой Общество армяно-японской дружбы).

Год спустя дети Дианы Абгар навсегда покинули Японию, забрав с собой в Соединенные Штаты архив матери – рукописи и всю ее переписку.

Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты