№8 (319) август 2019 г.

Издана уникальная книга об участии армян в боях 1941–1944 гг. на территории Беларуси

Просмотров: 3309

В минском издательстве «Белорусская наука» вышла в свет книга «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941–1944 гг.)». Проект по подготовке этого научно-мемориального издания реализован Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» совместно с Институтом истории НАН Беларуси и Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Республики Беларусь.

Работа над проектом длилась шесть лет; за это время авторский коллектив из шести человек под руководством генерального директора Фонда «АНИВ» Армена Хечояна обработал несколько миллионов документов, хранящихся в архивах и музеях России, Беларуси, Армении и Украины. Была собрана и проверена информация о нескольких тысячах армян – военнослужащих Красной Армии, участниках партизанского и подпольного движения, принимавших участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Беларуси.

Центральное место в книге занимают впервые сведенные воедино биографические справки на 3429 воинов-армян, погибших, пропавших без вести и похороненных на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Отдельно выделены списки армян – защитников Брестской крепости и персонифицированные сведения о 654 армянах – участниках партизанского движения и подпольной борьбы в Беларуси.

В книге собраны выдержки из наградных листов на 2228 армян, награжденных за боевые подвиги и заслуги в Беларуси (им было вручено в общей сложности 2620 орденов и медалей), краткие биографические очерки о 30 выдающихся полководцах и командирах, 15 Героях Советского Союза, 2 полных кавалерах ордена Славы армянского происхождения.

В книге помещены два тематических очерка. Один из них посвящен истории 51-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии имени К. Е. Ворошилова, которая была сформирована в Армении в начале 1920-х гг. и до войны носила название 76-й Армянской горнострелковой дивизии, а второй – танковой колонне «Давид Сасунский», построенной в 1943 г. по призыву Армянской Апостольской Церкви на средства армянской диаспоры. И дивизия, и танковая колонна принимали участие в освобождении Беларуси летом 1944 г.

В книге также представлены уникальные фотографии и тематические документы. Некоторые из них впервые вводятся в научный оборот.

Приложением к книге идет одноименная карта, которая наглядно демонстрирует размещение воинских захоронений и мест гибели армян в 804 населенных пунктах Беларуси. Помимо этого, на ней отмечены места, связанные с армянами – Героями Советского Союза, командирами, районы действия партизанских формирований, музеи и архивы, где хранятся тематические экспонаты и документы, крупнейшие мемориалы и другая информация. Карта дополнена таблицами, диаграммами и статистическими сведениями. Автор карты – известный художник-картограф Рубен Атоян.

Издание приурочено к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Оно позволит еще раз подчеркнуть вклад армян в Победу в Великой Отечественной войне, а также будет способствовать укреплению дружбы белорусского и армянского народов.

Однако главная цель книги – вернуть из небытия имена тех, кто принес на алтарь Победы самое ценное – свою жизнь. Книга будет особенно полезна тем, кто сегодня ищет места гибели и захоронения своих родственников, погибших в годы войны в Беларуси. Для удобства работы с книгой в ней помещены отдельные списки погибших по месту призыва и рождения, по месту захоронения, списки пропавших без вести по районам и областям Республики Беларусь. Еще ранее, на этапе составления списков погибших, в Фонд «АНИВ» поступали запросы из Армении, России и других стран от людей, чьи родственники погибли в годы Великой Отечественной войны. По базе данных, собранной в ходе работы над проектом, сотрудники фонда смогли установить места гибели и захоронения нескольких десятков человек и передали эту информацию их родственникам.

Оценив значение книги «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941–1944 гг.)», ее издание взяла на себя Национальная академия наук Беларуси. Книга была напечатана тиражом в 1.000 экземпляров за бюджетный счет в наиболее авторитетном белорусском научном издательстве «Белорусская наука». Официальная презентация книги состоялась 27 июня 2019 г. в ходе международной научной конференции «Операция «Багратион» (к 75-летию освобождения Беларуси)».

Как показывает исследование, только 63 % армян, погибших в Беларуси, и 49 % армян, награжденных за Беларусь, были выходцами из Армении; остальные были призваны из 10 прочих советских республик. В наши дни их родственники и потомки рассеяны по всему миру, многие из них до сих пор не знают, где погибли их деды и прадеды, где покоится их прах. Сегодня, когда книга увидела свет, первостепенной задачей является содействие ее максимально широкому распространению. С этой целью Фонд «АНИВ» заключил с издательством соглашение о намерении выкупить 500 экземпляров тиража книги. После этого они будут разосланы по Армении, Беларуси, России и другим странам. Планируется передать книгу в учреждения, где к ней будут иметь максимально широкий доступ все заинтересованные: в библиотеки, органы районной и областной администрации, общественные объединения, а также в научно-исследовательские центры, архивы и музеи, занимающиеся историей Великой Отечественной войны. Важно, чтобы книга попала во все 118 районов Беларуси: в органы местной власти, районные музеи, к местным краеведам – это будет способствовать сохранению памяти об армянах – участниках боев 1941–1944 гг. на территории республики.

По материалам Фонда «АНИВ»

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 7 человек

1. Молодцы! По больше таких книг!!!К сожалению в Армении ни чего такого нет, даже стыдно говорить о каком то издание книг, если даже по ТВ не показывают ни одного советского фильма....