№9 (320) сентябрь 2019 г.

«Врата в рай»: Донести дух Арцаха через кино

Просмотров: 9080
В октябре нынешнего года в Ереване и Степанакерте состоится презентация фильма «Врата в рай» режиссера Дживана Аветисяна, снявшего до этого фильмы «Теваник» и «Последний житель». Кстати, они не раз удостаивались множества наград на различных международных кинофестивалях и форумах. Что касается нынешней ленты, то в сети уже появился трейлер с кратким содержанием новой картины, повествующей об апрельской «четырехдневной войне» в Арцахе. Впрочем, по сценарию, написанному в соавторстве с Артаваздом Егиазаряном и Мко Малхасяном, это скорее общечеловеческая история, имеющая любовно-мелодраматический оттенок на фоне развернувшихся военных событий весны 2016 года.

И хотя съемки проходили не только в Армении и Арцахе, но также во Франции и США, тем не менее Дживан Аветисян называет свой фильм не международным, а всеармянским проектом, акцентируя внимание на снявшихся в фильме актерах армянского происхождения из разных стран: дочери Владимира и Сати Спиваковых – Татьяне, проживающей ныне во Франции, Наире Закарян из США, популярном армянском актере Сосе Джанибекяне. Кроме того, зрителей ждет сюрприз, поскольку в поле зрения режиссерского видения присутствует и местная массовка. «При создании фильма я стремился привлечь жителей Арцаха к съемкам, потому что именно они непосредственно пережили азербайджанскую агрессию весной 2016 года. Так что по ходу фильма арцахцам даже не приходилось играть, настолько все было органично ими воспринято, – говорит режиссер. – Вместе с тем мы намеренно включили в сценарий независимый информационный интернет-портал «Арцахпресс», действующий в Степанакерте.

Моя цель заключалась в том, чтобы международная общественность знала и соответственно имела бы возможность получать достоверную информацию через данное агентство из первых рук. Ведь это тоже один из способов сделать Арцах доступным и узнаваемым во всем мире. Это сегодня весьма важно. К слову сказать, многие мои знакомые, приезжая в Армению, хотят посетить и Арцах, но при этом их волнует ряд вопросов: что происходит там, идет ли война, взрываются ли бомбы, орудуют ли банды? К счастью, их мнение коренным образом меняется, когда они попадают в этот сказочно красивый край, поскольку они видят другой мир, где жизненным кредом является спокойствие, доброта, доброжелательность, гуманизм. Именно этот настрой необходимо донести миру любыми средствами, в том числе посредством художественного кино».

По мнению Наиры Закарян, кстати, впервые приехавшей на свою историческую родину, армянам дальнего зарубежья очень не хватает любимой Армении – что в солнечной Испании, что в промозглом Лондоне. «Очень важно донести армянское искусство, язык, да и проблемы армянства на международный уровень. Знаете, когда Дживан Аветисян приезжал в Бостон со своей картиной «Последний житель», то явно ощущалось, насколько тамошним армянам не хватает соприкосновения со своей национальной культурой. Но со временем этот пробел постепенно заполняется, в том числе благодаря таким проектам, как этот фильм», – говорит собеседница и добавляет, что премьерный показ их детища «Врата в рай» состоится в Америке в следующем году. В фильме ее героиня Тереза избрала искусство своим оружием против войны. В отличие от Софии, которую сыграла Татьяна Спивакова. Родившаяся в Талише и потерявшая отца в годы первой карабахской войны, София добивается в Париже определенных высот в оперном искусстве. Но в 2016 году она едет на родину, чтобы представить землякам оперу. Нетрудно догадаться, что военные действия поставили перед ней вопрос: уехать обратно или уйти на фронт. Татьяна Спивакова, чья прабабушка родом из Шуши, считает, что ее героиня сделала правильный выбор.

Не раскрывая сюжета фильма, который уже вышел на финишную прямую, стоит отметить, что, по мнению съемочной группы, главный герой картины – это Арцах. «Здесь мужчины, а зачастую вместе с ними и женщины стоят на границе и защищают свою Родину от врага. Одновременно в этой маленькой республике развиваются искусство, туризм, экономика. Своим фильмом я хотел предоставить широкому кругу зрителей как можно больше информации об Арцахе. Думаю, у нас это получилось. Кино тоже можно считать своего рода оружием в политической борьбе, поэтому и его необходимо использовать по назначению», – говорит режиссер. Кстати, весьма интересным в этом плане штрихом может считаться тот факт, что практически 80 процентов звукового контента картины идет на английском языке, что действительно делает ее более доступной для восприятия в странах дальнего зарубежья.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты