№2 (325) февраль 2020 г.

Целились в премьер-министра, а попали в Армению: КТО ПОДСТАВИЛ СТРАНУ И ЕЕ РУКОВОДСТВО

Просмотров: 6651

Недавнее бурное обострение во взаимоотношениях Ирана с США, связанное с ликвидацией американцами командующего спецподразделением «Аль-Кудс» (Иерусалим) Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани, вызвало очень серьезный резонанс в Армении, а кроме того, высветило целый ряд проблем, связанных не только с геополитическими позициями страны, но и с некоторыми важными внутриполитическими обстоятельствами.

Изначально было ясно, что возможное углубление противостояния способно более чем негативно сказаться на положении Армении. Местные эксперты были едины во мнении, что под угрозой окажется армяно-иранское торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество, имеющее фундаментально важное значение для блокированной с запада (Турция) и с востока (Азербайджан) республики. Тем более что антииранские санкции США уже и теперь оказывают на торгово-финансовый сектор армянской экономики весьма негативное воздействие. Вполне прогнозируем был и вероятный исход из ИРИ большей части 150-тысячной армянской диаспоры, которая устремится на историческую родину, имея перед глазами недавний аналогичный исход армян из Сирии. В свою очередь, Баку мог бы попытаться использовать возникшую в регионе неразбериху для очередной военной авантюры в Нагорном Карабахе. Впрочем, и сам Азербайджан мог бы подвергнуться наплыву беженцев-соплеменников из северных регионов ИРИ, что сделало бы ситуацию уже совершенно непредсказуемой и чреватой самыми неожиданными и очень тяжелыми последствиями. Правительство и Совет национальной безопасности заседали в режиме нон-стоп, пытаясь выработать ответы на нарастающие риски. И именно в этот тяжелый момент по репутации страны и лично премьер-министра был нанесен очень сильный удар. 3 января на странице «Диана Арутюнян» в Facebook появилось сообщение, что глава правительства Армении поздравил президента США с ликвидацией генерала Сулеймани. Эта запись обильно цитировалась в азербайджанских СМИ, откуда немедленно просочилась и в иранскую прессу. Разумеется, в Тегеране эту информацию восприняли более чем негативно, посыпались депутатские запросы в парламенте, и уже на следующий день глава иранского МИД Джавад Зариф позвонил своему армянскому коллеге Зограбу Мнацаканяну, пытаясь выяснить, что же на самом деле происходит. В официальном сообщении по этому поводу говорится, что Мнацаканян «от имени правительства Армении выразил соболезнования правительству и народу Ирана… подчеркнул необходимость предотвращения дальнейшей напряженности и разрядки ситуации мирными средствами… указал на готовность продолжать тесное сотрудничество». Выступил и сам премьер, по словам которого «Иран является для нас дружественной страной, Соединенные Штаты – также дружественная страна для нас, и в этой ситуации, конечно, мы не можем быть втянуты в антииранские действия, мы не можем также быть втянуты в антиамериканские действия. Наша позиция заключается в том, чтобы наши партнеры в Иране и Соединенных Штатах воздержались от шагов, которые ухудшат и без того напряженную ситуацию в регионе и в международных отношениях».

Как бы то ни было, произошедшее сильно встревожило официальный Ереван. И это понятно, если принять во внимание возможные репутационные издержки для имиджа страны за рубежом. Публично поздравлять от имени государства с успешным убийством кого бы то ни было – такое ведь никому в голову не придет. Вполне естественно, что этим случаем вплотную занялась Служба национальной безопасности (СНБ). С похвальной оперативностью был установлен автор страницы «Диана Арутюнян». Его задержали. На допросе он (под аудио- и видеозапись) сказал, что является оппозиционером, сторонником арестованного второго президента Роберта Кочаряна и выступает за его освобождение. Впрочем, о содеянном сожалеет, ибо не предполагал, к каким это может привести последствиям. Виновного, имя которого не упоминается из соображений соблюдения презумпции невиновности, арестовали, начав уголовное расследование по статьям, трактующим «манипулирование информацией в информационно-пропагандистской сфере, направленной на разжигание национальной, расовой и религиозной розни, наносящей существенный ущерб интересам национальной безопасности Республики Армения, обществу и личности».

Таким образом, официальная версия властей – за провокацией стоит экс-президент Кочарян. Это добавляет еще один штрих к «букету» ранее предъявленных ему обвинений. Это версия. Но есть и другие версии, вполне имеющие право на существование.

В период апрельской войны 2016 года в Арцахе именно под именем «Диана Арутюнян» в интернете распространялась паническая и абсолютно ложная информация о якобы огромных потерях армянской армии, бегстве армян с занимаемых позиций, заметных успехах азербайджанцев в продвижении на Степанакерт. Тогда было сочтено, что эти записи являются плодом работы азербайджанской пропагандистской машины. Официальной реакции не последовало, поскольку на пятый день, в момент мощного контрнаступления армянских войск, российская сторона в лице президента Путина сумела добиться прекращения огня. Нельзя исключить, что и на сей раз рукой конкретного армянского интернет-пользователя водила апшеронская спецслужба либо сумела использовать его, что называется, «втемную». В свете этого весьма интересным представляется недавнее сообщение советника президента Арцаха Тиграна Абрамяна, по словам которого со взломанных аккаунтов армянских пользователей в фейсбуковских группах распространяется ложная информация. Чиновник утверждает, что уже несколько месяцев в армянских группах циркулируют ложные новости «посредством взломанных аккаунтов». Последними управляют азербайджанцы. «Распространяются записи о внутриполитической ситуации в Армении и Арцахе, ее обострении, нарушении общественных отношений, ложной армяно-карабахской повестке, вызывающие или усугубляющие враждебность внутри страны… Везде запись одинаковая: призыв выйти на улицы и провести митинги против Никола Пашиняна… Это проблема, которая требует комплексного решения».

Наконец, позволим себе высказать еще одну версию. В конце концов, взломать аккаунты армянских пользователей либо тем или иным образом привлечь их к продвижению своих интересов могут ведь не только азербайджанские «умельцы». С еще большим успехом это могут сделать американцы. Сразу скажем: мы отнюдь не стремимся огульно выставлять Америку в виде этакого «мирового пугала». Напомним лишь некоторые известные факты.

Состоят они в том, что после смены власти в Армении весной 2018 года вопреки многим тогдашним прогнозам отношения Еревана с Вашингтоном не только не улучшились, но и зримо охладели. Особенно зримо это стало проявляться после визита в Ереван осенью того же года тогдашнего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Сей политик, деятельность которого даже эпатажный президент Трамп впоследствии назвал «катастрофической», с места в карьер начал со свойственной ему высокомерностью и безапелляционностью поучать армянскую сторону, что и как ей следует делать. Поучения сводились к тому, что армянам надо бы незамедлительно примкнуть к антииранским торгово-экономическим санкциям, желательно закрыв для этого границу с ИРИ. А если тому воспротивится российская сторона (поскольку границу Армении с Ираном и Турцией охраняют пограничники РФ), то изгнать их. И вообще, лучше республике отказаться от закупок российского оружия и вооружений в пользу американского арсенала… Вполне естественно, что все эти рассуждения были крайне негативно восприняты в Ереване, и Болтона «послали», причем, насколько можно судить по просочившимся из «верхов» слухам, даже не особенно завуалированно. Очень скоро Армения направила в Сирию на подмогу россиянам своих саперов и военных врачей. В Вашингтоне, конечно, отреагировали на все это. Если ранее армянские граждане без особых проблем получали американские визы, в том числе многолетние, то в прошлом году число отказов очень сильно возросло – теперь во въезде в Штаты отказывают более чем половине обращающихся в американское посольство в Ереване. Для сравнения: это вдвое превосходит число отказов для азербайджанских граждан. Так что нельзя полностью исключать в произошедшем если не прямое, то хотя бы косвенное участие умелых американских мастеров по обработке массового сознания – благо их стремление «наказать» страну и ее новое руководство вполне совпадает с намерениями непримиримых сторонников прежних

властей.

Арест «Дианы Арутюнян» был неоднозначно воспринят как в стране, так и за ее пределами. «Пример Армении показывает, как должен работать закон о фейковых новостях», – заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

А вот некоторые пользователи армянского сегмента соцсетей – люди известные, уважаемые, отнюдь не пресловутые «диванные политологи», а серьезные аналитики и журналисты, – осуждая автора скандальной информации, одновременно указывают, что арест этого человека может противоречить законодательству страны и представляет собой неприятный пример зажима свободы слова. Как написал один из этих пользователей, «мужик, который распространял вранье о поздравлении Пашиняном американцев после убийства Касема Сулеймани – конечно, конченный. Абсолютно. Но вот я не уверен, что быть конченным – незаконно».

Нельзя не согласиться, что проблема представляется весьма серьезной. Потому что, сколь бы ни были чисты и возвышенны помыслы борцов с фейками, всегда следует помнить старую истину о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад. При этом необходимо упомянуть, что практически с первого дня смены власти в Армении премьер Пашинян и возглавляемая им команда подвергаются самым резким информационным атакам со стороны пусть и не слишком многочисленных, но очень активных и не выбирающих средств противников. И речь не только о фейковых сообщениях. Зачастую оппоненты Пашиняна прибегают к самым недопустимым, грязным выпадам личностного характера, употребляют площадную лексику, причем не только в его адрес, но и в адрес членов его семьи. Но, насколько помнится, на такие выпады власть никогда не реагировала, предпочитая время от времени вяло отбиваться при помощи своих все еще многочисленных сторонников и немногих сочувствующих СМИ. А вот на сей раз все произошло по-другому – жестко и оперативно. И это вполне понятно. Взаимоотношения с Ираном являются очень важным приоритетом армянской внешнеполитической повестки, их ухудшение стало бы тяжелейшим ударом и по стране, и по властям республики. И в данном случае даже неважно, в кого метил автор (вдохновители) скандальной записи в ФБ. Даже если целились конкретно в ненавистного им Пашиняна, попали в первую очередь в Армению.

Свое видение проблемы предложил уже упомянутый выше советник президента НКР. Тигран Абрамян считает, что структуры, занимающиеся информационной безопасностью, не только должны стремиться пресекать подобные акции в зародыше, но и активизировать работу по повышению «осведомленности общественности о принципах информационной безопасности и ее рисках». Последнее действительно актуально. Постсоветский человек по инерции склонен верить всему написанному и зачастую не дает себе труда, да и не приучен задумываться над тем, где правда, а где ложь. И это вызов, ответа на который пока, увы, не просматривается. А найти его следует непременно: проблема, уже не первый год актуальная для всего мира, самым неожиданным и неприятным образом дала о себе знать в Армении, явно к тому не готовой. Так что работа, которая позволит совместить неукоснительное следование принципам свободы слова и требования национальной безопасности, предстоит очень большая и нелегкая. Тем более что серьезных специалистов в этой щепетильной сфере, мягко говоря, не слишком много.

Армен Ханбабян, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты