№6 (329) август 2020 г.

Известному общественно-политическому деятелю Армении, другу нашей редакции Вазгену Мехаковичу Сафаряну исполнилось 70 лет

Просмотров: 3107

Вазген Мехакович Сафарян родился 6 июня 1950 г. в городе Ереван в семье служащего.

В 1967 г. окончил Ереванскую среднюю школу № 53.

В 1969 –1971 гг. служил в рядах Советской армии.

В 1977 г. окончил строительный факультет Ереванского государственного политехнического института по специальности «инженер-строитель». Работал в проектных институтах «Армкоммунпроект» и «Армпромпроект» инженером-конструктором.

В 1986–1990 гг. учился в аспирантуре «ЦНИИЭП жилища», г. Москва.

В 1990–1995 гг. по мажоритарной системе был избран депутатом Эребунийского районного совета г. Еревана.

В 1995–1999 гг. был избран депутатом Национального Собрания РА.

В марте 1999 г. с группой депутатов-промышленников, руководителями предприятий, представителями среднего и малого бизнеса В. Сафарян инициировал создание Союза отечественных товаропроизводителей Армении (СОТ РА) и был избран председателем этого Союза.

1 октября 2013 года В. Сафарян, как председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении, был включен в правительственную делегацию для участия в 15-м армяно-российском межправительственном заседании (Санкт-Петербург), где обсуждались вопросы о вхождении Армении в ЕАЭС.

СОТ РА был и остается приверженным сторонником членства Армении в ЕАЭС и ведет активную работу с его Промышленным департаментом по разработке единой промышленной политики в рамках ЕАЭС, выступает за развитие приоритетных секторов экономики, насыщает взаимодействие конкретными кооперационными проектами.

В. Сафарян является представителем Армении в научном совете Российской академии наук по комплексным проблемам Евразийской экономической интеграции, модернизации и устойчивому развитию.

В настоящее время СОТ РА объединяет более 300 директоров-промышленников, представителей среднего и малого бизнеса, руководителей научно-исследовательских институтов.

СОТ РА занимает активную позицию в социально-экономической жизни Армении, внес весомый вклад в дело вступления Армении в Таможенный союз и ЕАЭС и выступает за расширение и углубление торгово-экономических, партнерских связей между странами ЕАЭС.

В 2009 году был создан Общественный совет РА. Со дня создания по настоящее время В. Сафарян является председателем Комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам. В Комиссию входят представители около 200 общественных организаций.

В 2010 г. СОТ РА совместно с Международным университетом «Содружество» инициировали издание энциклопедии «Россия – Армения: Регионы России и марзы Армении» (география, недра, история, население, религия, власть, экономика, социальная сфера, достопримечательности, стратегия развития).

Эта уникальная энциклопедия (847 страниц) была посвящена 180-летию вхождения Восточной Армении в Российскую империю. Авторы книги считают, что это дань уважения армяно-российской общей истории, искренней дружбе, многовековому братству и духовному родству. За издание энциклопедии главные редакторы М.А. Севрук и В.М. Сафарян были награждены Золотой медалью Правительства РА.

В. Сафарян является известным общественно-политическим деятелем Армении, пользуется заслуженным уважением в международных организациях. За свою активную деятельность он удостоен правительственных наград.

За ликвидацию последствий Спитакского землетрясения в Армении в 1989 г. В. Сафарян был награжден орденом СССР «Знак Почета».

За вклад в укрепление российско-армянских отношений 30 октября 2015 г. приказом министра иностранных дел России № 20491 он награжден нагрудным знаком МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество».

Имеет двоих сыновей и троих внуков.

Уважаемый