№1 (357) январь 2023 г.

Теперь за подарок любовнице придется отчитываться декларацией в налоговые службы

Просмотров: 2095

Рассказанная более семидесяти лет назад итальянским писателем Джанни Родари история Чиполлино и его друзей, похоже, начинает претворяться в армянскую действительность. На подобные ассоциации навел последний день осени, когда премьер РА Никол Пашинян в ходе заседания кабинета министров обсуждал вопрос поэтапного внедрения с 2023 по 2025 год системы всеобщего декларирования доходов населения страны.

«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молча-а-а-ать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь – сто лир, за проливной дождь – двести лир, с громом и молнией – триста лир. Молча-а-а-ать!» – истошно вопил когда-то на площади сказочный принц Лимон. И хотя в армянских реалиях обещание нового налога приняло несколько иные очертания, тем не менее грозный посыл действующих властей к обнищавшему населению остался тот же: декларация поможет понять, кто на что живет и какой налог еще можно ввести. Причем если раньше такой «привилегии» удостаивались лишь депутаты, чиновники и прочие высокие должностные лица, то в ближайшее время стучать на себя обязаны будут все. В противном случае ответкой непокорным прилетит штраф от 20 тысяч до 300 тысяч драмов, что для среднестатистической армянской семьи является достаточно чувствительной суммой. Но, по мнению чиновников, подобная «мера ответственности необходима для полноценного и эффективного задействования системы». Примерно как кнут без пряника.

Кстати, идея контроля за кошельком своих сограждан не нова. Еще в марте 2019 года Пашинян пообещал на пресс-конференции принять это решение после широких обсуждений с «любимым народом», что должно стать новой формой диалога между властью и рядовым гражданином. Однако спустя три года обещания так и остались обещаниями. С народом никто не посоветовался, как, впрочем, и с экспертами. Но это не помешало правительству на последнем заседании уходящего года поспешно одобрить законопроект о внесении поправок и дополнений в Налоговый кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Между тем инициатива «бархатных» верхов залезть лишний раз в карман рядового гражданина вызвала резонанс в низах. «Раз уж государство внедряет тотальный контроль и слежку за каждым драмом в нашем кошельке, тогда пусть установит на людей автомобильные видеорегистраторы, чтобы было видно, где, когда и как на поденной работе каждый из нас тяжело зарабатывает свой кусок хлеба», – сразу же отреагировало сетевое сообщество, одновременно напомнив о повсеместном отсутствии рабочих мест.

Именно безработица на родине является тем самым фактором, который заставляет сотни тысяч наших сограждан отправляться на заработки в Россию. И именно оттуда они высылают трансферты как физические лица. Другими словами, часть полученной (в конверте или без) зарплаты они отправляют домой в семью. Но, видимо, именно эти крохи не дают властям спокойно спать, так же как и принцу Лимону, с которого началось наше повествование. Ведь теперь налогами будут облагаться и денежные переводы из-за рубежа, причем взиматься они будут раз в год за общую сумму поступлений. Правда, по словам министра финансов Тиграна Хачатряна, армянские получатели могут платить налоги лишь в том случае, если эта процедура не была произведена в стране отправителя. В противном случае необходима справка об уплате налогов, удостоверенная налоговым органом той страны, где был зафиксирован доход.

Вряд ли тут следует искать происки бюрократической машины с грозными окриками современных мытарей, поскольку проблема стоит гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Во главу угла вышла формула соотношения расходов-доходов всех без исключения граждан Армении. Хотя остается вопросом, как будут учитываться попрошайки, которые сегодня на каждом углу армянской столицы просят подаяние. А ведь и у них, как говорят знающие люди, набегают приличные суммы, которые государству тоже можно обложить налогом. Но, кажется, родное правительство умыло здесь руки, сочтя 1,5 процента в графе «крайняя бедность или нищета» недостойным своего внимания. Как и в случае с пенсионерами, которым с лета следующего года обещана прибавка в три тысячи драмов, но взамен уже сегодня сняты многие пособия по гуманитарным программам и социальным льготам. «По совокупности при пенсии в 46 тысяч драмов, которая считается среднестатистической по Армении, и социальным доплатам мой доход составляет 64 тысячи драмов. Из них почти половина уходит на «коммуналку», часть – на дешевые лекарства, а остатки – на скромное пропитание. Закупаемый мной продуктовый набор в 4–5 раз меньше потребительской корзины, – сетует бывшая учительница французского языка Анаида Александровна. – Слава Богу, мне периодически помогают родственники из России, а так бы я не выжила. Стараюсь не транжирить лишний раз деньги. За много лет собрала небольшой запас в кубышку, но теперь не знаю, как смогу его легализовать. Как объяснить в декларации, что я сильно ужимала свои расходы из присланных родственниками сумм. С другой стороны, не комильфо спрашивать у них справку об оплате налогов. А платить здесь, да еще за весь год, мне не под силу. Но хуже всего то, что я стала ощущать не только финансовый беспросвет, но и психологический неуют от того, что меня контролируют даже в столь личной сфере, как собственный бюджет».

О психологическом дискомфорте говорили при опросах представители разных слоев общества. При этом большинство респондентов подчеркивали, что тоже держат дома определенную сумму на «черный день». А теперь ее надо будет «рассекречивать», чтобы не нарушать искусственно придуманный закон. «Разве это не вмешательство в личную жизнь? А как быть с подарками в виде денежных эквивалентов из рук в руки от родственников, друзей, любимых, любовниц, любовников? Каждый раз брать у них справку о выплате налога за презент? Более абсурдной и унизительной ситуации я еще не встречал! То есть если я делаю своей девушке подарок деньгами, чтобы она сама выбрала нужную вещь, то обязательно должен приложить справку из налоговой службы? Ну тогда и полицию нравов заодно заведите», – возмущается молодой ереванец Александр Аванесян, вспомнив при этом еще одно нововведение: – Мне кажется, не случайно нас торопили перейти на безналичные ID-карты оплаты, где приход и расход сразу считывается не только кассовым аппаратом, но и налоговыми органами. Это была маленькая репетиция перед большим прыжком». В целом его выводы могут оказаться верными, поскольку через ID-карты в налоговую службу действительно поступает информация для анализа. И если расходы гражданина, например, в магазине будут превышать официальные доходы, то у налоговиков могут возникнуть вопросы относительно источников происхождения неучтенных средств. Естественно, с вытекающими последствиями...

По мнению экспертов, новая философия налогообложения далека от действенных алгоритмов и поэтому требует более тщательной проработки, а не спешки по внедрению полнейшего «анахронизма». Так обозначил новый вид фискальства экс-министр экономики Карен Чшмаритян, одновременно заметив, что «всеобщее декларирование доходов без декларирования расходов абсолютно бессмысленная инициатива, позаимствованная в основном из неудавшихся законодательств разных стран и теперь безуспешно навязываемая нам». Впрочем, политическую систему мнения специалистов не особо волнуют. Так, замминистра финансов Арман Погосян недавно заявил, что для проверки деклараций о доходах в отдельных случаях необходим еще один шаг – доступ к банковской тайне. «Подобная практика становится тенденцией по мере развития глобализации, когда граждане переезжают в другую страну, но сохраняют гражданство своей страны и остаются ей подотчетными, в том числе по части налоговых деклараций. В этом случае страны должны получать надежные данные о доходах своих резидентов. Армения соответственно не может оставаться в стороне от этой тенденции», – заявил он. Насколько внедряемое ноу-хау окажется эффективным, покажет время. К подъему экономики это точно не приведет, а вот обнищанию населения поспособствует. Хотя, как показала практика последних лет, этот закон, как и десятки других с громким пиар-стартом, но нулевым КПД, очень скоро может тоже почить в бозе по причине своей бессмысленности.

Александр Маркосян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты