N 05 (116) Май 2007 года.

Любите демократию в себе

Просмотров: 4178

В АРМЕНИИ 8 АПРЕЛЯ СТАРТОВАЛА ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА

Телекомпании вздули цену на рекламу политического продукта втрое, тем самым обозначив, насколько в их представлении политик ценнее йогурта или стиральной машины. Последний месяц перед выборами чем дальше, тем, видимо, больше будет смахивать на всенародное шоу. Карнавалов и шествий по примеру Америки пока нет, но вся поп-богема мобилизована на прославление партий и кандидатов в депутаты.

Раньше предвыборный месяц отмечался взрывом строительных работ – то улицу заасфальтируют, то что-нибудь покрасят. Сегодня предвыборная гонка все больше сворачивает на всенародный праздник. Политики осознали, что собственных ресурсов для охмурения электората им явно не хватает, и теперь мобилизуют тех, чье обаяние сомнений не вызывает.

В АРМЕНИИ 8 АПРЕЛЯ СТАРТОВАЛА ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА

Телекомпании вздули цену на рекламу политического продукта втрое, тем самым обозначив, насколько в их представлении политик ценнее йогурта или стиральной машины. Последний месяц перед выборами чем дальше, тем, видимо, больше будет смахивать на всенародное шоу. Карнавалов и шествий по примеру Америки пока нет, но вся поп-богема мобилизована на прославление партий и кандидатов в депутаты.

Раньше предвыборный месяц отмечался взрывом строительных работ – то улицу заасфальтируют, то что-нибудь покрасят. Сегодня предвыборная гонка все больше сворачивает на всенародный праздник. Политики осознали, что собственных ресурсов для охмурения электората им явно не хватает, и теперь мобилизуют тех, чье обаяние сомнений не вызывает.

Впрочем, если принимать европейскую модель выборов – честных и прозрачных, то следует принять и находящиеся в том же комплекте передовые способы убеждения избирателей посредством народных любимцев. Выборы покажут, кто окажется прав на этот раз – политики, скрывающиеся за спинами популярной богемы, или те, кто с насупленными лицами рассуждают о будущем страны. Счастливом под их руководством и несчастном без них.

2 328 747 гражданам страны, по предварительным данным, предстоит 12 мая выразить свои политические или иные симпатии в адрес кандидата в депутаты или политической партии. Естественно, такого числа избирателей в Армении нет. Многие, оставаясь гражданами страны, живут и работают в других государствах. И если раньше существовала теоретическая возможность вовлечь часть их, находящихся за рубежом, в выборный процесс, то на сей раз решено этого не делать – слишком накладен голос, полученный за пределами страны.

Оппозиция, сделав попытки к объединению, на выборы идет каждая в отдельности - противоречия внутри всяческих демократических движений оказались непреодолимыми. В чем идейная суть противоречий – познать не дано, но то, что все партии персонифицированы под лидера – определенно. Как всякие публичные деятели, политики ревнивы, и неспособность лидеров к долговременному объединению свойственна политическому полю вообще, а не только оппозиции.

Зрелость армянского общества начинает проявляться в том, что ни к кому из политиков всенародная любовь не выражается, несмотря на обещания золотых гор и предвыборные взятки в виде скромных подарков по случаю с пиаром, перевешивающим затраты на подарки. Странным образом спокойствие общества некоторыми иностранными наблюдателями трактуется как апатия, в то время как европейская норма присутствия на выборах держится вокруг трети электората. Армянское общество, по данным соцопросов, в большинстве своем не желает особых перемен в правительственном курсе, но желает новых исполнителей, хотя бы для утоления жажды новизны. Решительное меньшинство, желающее революционных потрясений, всего и сразу, чем дальше, тем более убывает в числе. Чисто технологически шансы правительственной партии республиканцев очень высоки в провинции – она сильно представлена в органах местной власти, а провинция очень зависит от них. В городе возможности местной власти напакостить одному отдельно взятому гражданину существенно уступают сельской, и волеизъявление тут более независимо.

Мнение относительно наиболее успешных партий практически едино – это Республиканская партия, зарегистрированная в Армении первой и имеющая партийные мифы и идеологию. Вторая – «Баргавач Айастан», тоже партия власти, но не имеющая ни мифов, ни идеологии. И если раньше казалось, что РПА и БА, как две партии власти, войдут в парламент в обнимку, то теперь чем дальше, тем острее становятся отношения между ними.

РПА, потеряв недавно своего лидера в лице бывшего премьера Андраника Маргаряна, теперь полностью перешла к новому премьеру – Сержу Саркисяну. С приходом в нее новых членов партия неизбежно станет прагматичнее и жестче, но при этом никто не знает, что же станет с ее национально-консервативной идеологией, которая может гарантировать партии жизнь не только во властных, но и в оппозиционных обстоятельствах.

«Баргавач Айастан» («Процветающая Армения») олигарха Гагика Царукяна, созданная, по мнению большинства, под президента Кочаряна, чтобы тому было на кого опереться после отставки, станет второй партией парламента, и проблем во взаимоотношениях с РПА при дележе властных ресурсов им не избежать. Проблемы эти, кстати сказать, возникают уже сейчас. Находящиеся под лидерами - друзьями, но разные политические конструкции неизбежно начинают конкурировать. Ключевые члены РПА, как партии с мифами и заслугами, взирают на БА с неизбежным снобизмом, и уже сейчас республиканская пресса не отказывает себе в удовольствии лягнуть друга-соперника. Финансовый ресурс БА – это деньги олигарха Царукяна, который, занимая в табели о предпринимательских рангах одно из первых мест, как налогоплательщик по итогам прошлого года вошел лишь в середину третьей сотни. Представления о том, что именно невыплаченные налоги и составляют партийную кассу, все чаще становятся темой обсуждений. Не так давно два партийных офиса Царукяна пытались запалить, слава Богу – без жертв. У него очень солидная охрана, и офисы палил либо кто-то, кому охрана Царукяна нипочем, либо кто-то уж совсем неизвестный.

Еще одно покушение с предвыборными мотивами было совершено на скандально известного депутата НС Акопа Акопяна по кличке Чойт, обвиняемого по 8 статьям УК, но находящегося на свободе. С покушением ему, прямо сказать, повезло. Во-первых, когда стреляли по машине, его в ней не оказалось. Во-вторых, и машина была не новенький престижный бумер, которым он обычно пользуется, а старенький, в который и пальнуть не жалко. После чего был арестован сообщник Чойта Ншан Асланян, обвиняемый в том, что вместе с Акопяном похитил человека с тем, чтобы тот отказался от дачи показаний против Чойта. Ни дня, можно сказать, без строчки.

Количество иностранных наблюдателей за выборами в Армении растет с каждым днем. Наблюдательская миссия ПАСЕ, осудила, естественно, предвыборный криминал, отказ от выборов за пределами страны, посчитав это нарушением избирательного права, и выразила удивление, что «предстоящие выборы многими воспринимаются как борьба элит, а не политических идей».

Надо полагать, что европейцы с их долгим демократическим опытом знают, что это такое – политическая идея. Тем более – идеология. Но, к сожалению, как предвыборный продукт идеология должна быть проста и доступна, как попсовый хит. В доступном своем значении она должна означать «не все ради денег». А такая идеология есть у всех. И если осторожно пользоваться политическим лексиконом, то создать дурную идеологию совершенно невозможно. Скорее всего, европейцы имеют в виду политическую классику – левые оппонируют правым, центр пассивно возражает обоим. Народ слушает и делает выбор. Однако после долгого коммунистического существования левые идеи не забылись настолько, чтобы вновь стать актуальными. В остальном же партии соревнуются ресурсами, и уверенность не только европейцев, но и местных политиков в том, что при честных выборах партии будут конкурировать идеологиями, непонятна, потому что нет в них особых различий. Как, впрочем, нет различий и в декларируемых внешнеполитических приоритетах. Никто не призывает разругаться с Россией, так же как и никто не предлагает расплеваться с Европой, Америкой или Ираном. Сложность армянского положения в мире сознают, пожалуй, все, и так называемый комплементаризм представляется безальтернативным. И, сознавая разные интересы геополитических игроков в регионе, временами слышатся призывы к честным выборам не во имя геополитических игроков, которые могут использовать оценки выборов в своих интересах, а прежде всего – во имя себя. Любите, одним словом, демократию в себе!

Изначально два внешнеполитических полюса – Запад – Россия уже давно превратились как минимум в пять или больше, кто как считает, и все они требуют определенного уважения. Правда, активное отношение Запада к выборам воспринимается после цветочно-фруктовых революций с достаточным подозрением. Хотя бы потому, что негоже Западу – стороннику эволюции ввергать народ в бузу. Видимо, сознавая это, американцы, кажется, сделали все, чтобы оградить себя от каких-либо подозрений. Посол США в Армении так и не назначен, общественные организации на американском содержании весьма пассивны, и «рука Запада» в Армении в предвыборный период проявляется только в конспирологических версиях – материала для реальных изобличений просто нет. На этом уровне и Россия, можно сказать, полностью подражает Западу. Посол у России в Армении есть, но пассивен настолько, что некоторые до сих пор полагают, что его назначением Россия выразила определенное недовольство Арменией. Общественных организаций на российском содержании в Армении нет - Россия пока предпочитает изобличать происки чужих организаций, чем иметь свои. И интерес к результатам выборов выражает, по обыкновению, частыми визитами крупных российских чиновников в Армению.

За визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова последовал визит исполнительного секретаря СНГ и главы наблюдательской миссии СНГ на выборах Владимира Рушайло, который открыл в Ереване штаб миссии. Миссия, имеющая в развернутом варианте 150 человек из 9 государств СНГ, в день выборов посетит все избирательные округа и проведет мониторинг в 60% избирательных участков. Г-н Рушайло, согласно собственному заявлению, принимал участие в 16 или 17 выборах и нигде не выявил недостатков, носящих системный характер. Видимо, умение миссии отмечать благостную картину выборов будет активно востребовано.

Визит первого вице-премьера Сергея Иванова был гораздо более информативен, чем визит его мидовского тезки. Он был приурочен к долгожданному задействованию паромной переправы. Вторая позитивная нота – в том, что Сергей Иванов обсудит вопросы атомной энергетики. Как известно, в 2016 г., согласно предварительным договоренностям, Армянская атомная станция должна закрыться, и наиболее реальный вариант построить новую – участие в проекте России. И напоследок г-н Иванов совершенно откровенно поддержал Сержа Саркисяна на посту премьер - министра. Распространяется ли поддержка Сергея Иванова и на возможное президентство Саркисяна по итогам выборов 2008 г. – судить пока рано. Но его слова о том, что «тот человеческий капитал, который был наработан в предыдущие годы, очень полезен и позволяет многие вопросы обсуждать прямо, откровенно, без дипломатических изворотов», позволяют думать, что Россия ставит на Сержа Саркисяна в долгосрочной перспективе. Человеческий капитал – вещь серьезная.

Сказать, что отношения России и Армении воспринимаются в Армении с перманентным восторгом – было бы преувеличением. Некоторая небрежность России по отношению к Армении, связанная с представлениями о том, что Армении от России никуда не деться, - воспринимается как примитив. Казалось, что и Грузии деться было некуда. И то, что Россия способна перекрывать дороги, ведущие в Армению, только потому, что ей что-то не понравилось в Грузии – ставит под сомнение уважение к стратегическому партнеру. И антигрузинская кампания в России показала, насколько далеко российское чиновничество не то чтобы от идеалов гуманизма – хотя бы простого человеческого участия. К сожалению, эта кампания послужила предостережением не только для грузин - для всех. И то, что в Санкт-Петербурге преступления на этнической почве, какими бы жестокими они ни были, получают судебную защиту – заставляет относиться к России с опаской. Слава Богу, культурные контакты, большая диаспора, «человеческий капитал», отношение к России как к защитнице – пока вне опасности, но и людей, которые полагают, что это навсегда, становится все меньше.

И, напоследок, о выступлении генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова по телеканалу «Шант». Заявив, что, по данным соцопросов, оппозиция в составе 4-5 партий займет треть парламентских мест, остальные отойдут РПА, БА и дашнакам, он успокоил телезрителей насчет возможности революции – в Армении нет обстоятельств, которые заставят избирателя выразить свой гражданский долг уличным протестом, а не голосованием. И вообще, демократия – это путь к стабильности, и России нужен именно демократический союзник с хорошими отношениями с Европой. И Россия должна ценить друзей, потому что их у нее немного...

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. uoofmpyx mmnoufvb hacaebov
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты