N 11 (122) Ноябрь 2007 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3931
  • Азербайджанский газ будет поступать в страны Центральной Европы, уверены в Баку

  • Госнефтекомпания Азербайджана создает сети заправок в Европе

  • ЮНЕСКО обещает проконтролировать ситуацию с армянскими памятниками в Азербайджане

  • Майора азербайджанской армии приговорили к 12 годам лишения свободы за шпионаж

  • Правозащитный Центр Азербайджана обвиняет правительство в неуважении к Акту независимости

  • Эксперт: «У Азербайджана может не хватить газа для Грузии»

Азербайджанский газ будет поступать в страны Центральной Европы, уверены в Баку

Значение Азербайджана для Европы растет с каждым днем. Об этом журналистам сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, комментируя значение Меморандума о сотрудничестве в энергетической области, подписанного между Азербайджаном и Швейцарией.

Министр отметил, что интенсивность в последнее время визитов министров стран Европы в Азербайджан свидетельствует о растущем интересе к Азербайджану. «Богатые энергетические ресурсы нашей страны должны служить развитию не только региона, но и Европы и всего мира в целом. Азербайджан ищет новые пути для поставок на мировые рынки своих энергетических ресурсов, старается как можно успешнее проводить эту работу», - отметил он. «Предпринятые в связи с этим шаги совпадают с намерением европейских стран получить альтернативные энергетические источники», - отметил Алиев. Он также заметил, что в перспективе газ будет поступать в страны Центральной Европы и проекты в этой сфере уже становятся темой обсуждения.

 

Госнефтекомпания Азербайджана создает сети заправок в Европе

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) готовится выйти на розничный рынок нефтепродуктов в Европейском союзе. Об этом журналистам в Баку заявил президент  ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. По его словам, компания намерена провести инвестиционную кампанию в Румынии. Абдуллаев сказал, что интерес ГНКАР касается создания там нефтеперерабатывающих комплексов и собственной сети заправок (АЗС).

Пока за пределами страны ГНКАР создаёт сеть АЗС только в Грузии, планируя иметь там к концу текущего года до 15 заправок.

Внутри Азербайджана собственной розничной сети у компании нет.

 

ЮНЕСКО обещает проконтролировать ситуацию с армянскими памятниками в Азербайджане

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура пообещал сделать все возможное для обеспечения визита наблюдательской миссии по мониторингу состояния памятников исторической культуры в Нахичеване. Об этом на пресс-конференции 25 октября заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

По его словам, если Баку не будет чинить препятствий хотя бы в этот раз, визит наблюдателей из ЮНЕСКО состоится уже в ближайшее время. Министр напомнил, что Армения инициирует визиты мониторинговых групп. Невзирая на неприемлемость сравнения ситуаций Нахичеваня с Нагорным Карабахом, где проходили военные действия, армянская сторона дала согласие на посещение НКР мониторинговых групп. Основным препятствием для осуществления миссий был Азербайджан, заметил Осканян, добавив, что подобная позиция Баку лишь подтверждает тот факт, что азербайджанской стороне есть что скрывать.

 

Майора азербайджанской армии приговорили к 12 годам лишения свободы за шпионаж

18 октября в Баку завершился судебный процесс над майором азербайджанской армии Владимиром Искендеровым, который обвинялся в шпионаже в пользу России.

По данным следствия, сотрудник информационно-аналитического центра Военно-морского флота Азербайджана Владимир Искендеров, обвиненный в измене Родине, сотрудничал с российской разведкой и передавал секретные военные сведения. По решению Военного суда по делам о тяжких преступлениях Искендеров приговорен к 12 годам лишения свободы.

 

Правозащитный Центр Азербайджана обвиняет правительство в неуважении к Акту независимости

Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) негативно расценивает отказ правительства признать праздником день 18 октября 1991 г., когда был принят Конституционный Акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики». Это выглядит оскорблением памяти тех десятков тысяч граждан Азербайджана, которые пожертвовали ради этой идеи своей свободой и жизнью. Об этом говорится в распространенном сообщении ПЦА. В сообщении говорится: «Неуважение к этому Конституционному Акту началось практически сразу после его принятия. Так, 12 ноября 1991 г. пятеро граждан Азербайджана были приговорены к расстрелу азербайджанским судом по статьям Уголовных кодексов иностранных государств - России и Грузии. Это было прямым нарушением ст.15 Акта, гласящей, что «на территории Азербайджанской Республики действуют только Конституция Азербайджанской Республики и законы Азербайджанской Республики». Двусторонние договоры с Грузией и Россией, позволяющие привлекать к ответственности в Азербайджане за преступления, совершенные на территории этих стран, были заключены много позже.

Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. Двое осужденных по этому делу умерли в 1995 г. от стресса в ожидании смерти и бесчеловечных условий в корпусе смертников. В 1998 г. при отмене смертной казни эти приговоры были автоматически заменены пожизненным заключением. В 2005 г. появилась формальная возможность обжалования, которое закончилось безрезультатно ввиду того, что во главе соответствующей коллегии Верховного Суда находится тот самый судья, который в 1991 г. проигнорировал Конституционный Акт».

ПЦА обращает внимание властей на то, что трое выживших жертв этого решения - Али Гулиев, Чингиз Пашаев и Гюльага Мамедов провели в заключении около 18 лет - больше предельного срока лишения свободы в 15 лет, существовавшего на момент преступления и ареста. Они больны и не представляют опасности для общества, в связи с чем могли бы быть помилованы президентом Азербайджана.

 

Эксперт: «У Азербайджана может не хватить газа для Грузии»

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) через газопровод Баку-Газимагомед-Газах возобновила экспорт 1,3-1,5 миллиона кубометров в сутки газа в Грузию. Такой объем поставок будет сохранен до конца года. Также ведутся переговоры о поставках на 2008 год, не исключается, что они могут вырасти до 3 млн кубометров в сутки. Комментируя это событие, эксперт нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Владимир Лесков отметил, что Тбилиси хочет, таким образом, сократить зависимость от «Газпрома» и отказаться от дорогого российского газа в пользу более дешевого азербайджанского. Потребности Грузии составляют примерно 2 млрд кубометров газа в год. С марта 2007 республика получает от 1-1,5 млн  кубометров газа в сутки (т.е. до 500 млн  в год) с нового азербайджанского месторождения Шахдениз по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Если Тбилиси сможет договориться с Баку о поставке еще 3 млн  кубометров в сутки по Баку-Газимагомед-Газах, то с 2008 года Грузия будет получать от Азербайджана еще немногим более 1 млрд кубометров в год. Таким образом, нужды Грузии будут удовлетворены как минимум на три четверти».

«Однако еще не факт, что республикам удастся прийти к соглашению. Объем экспортных поставок на 2008 будет уточняться после того, как Азербайджан определит топливно-энергетический баланс на 2008 год. Правительство страны рассчитывает полностью перейти на газовое самообеспечение. Примерно такой же объем газа может в предстоящем году добываться и на месторождении Шахдениз под руководством оператора British Petroleum. Эти объемы позволят покрыть потребности Азербайджана (примерно 11 миллиардов кубометров в год) и освободят часть газа на экспорт», - сказал Владимир Лесков. При этом эксперт заметил: «Однако на газ Азербайджана претендует не только Грузия, но и Европа. В частности, Турция в следующем году планирует импортировать около 5 млрд кубометров газа с месторождения Шахдениз. Таким образом, получается, что, возможно, у Азербайджана просто не хватит ресурсов для обеспечения Грузии».

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты