№ 11 (146) Ноябрь 2009 года.

Турция закидывает удочки в Абхазию

Просмотров: 3169

За последние шесть недель усилия Турции по примирению с Арменией привлекли к себе массу внимания. Однако мало кто знает, что Анкара одновременно ведет деликатные переговоры, чтобы установить более тесные отношения с Абхазией, одной из отколовшихся от Грузии территорий.

Внешне все выглядит так, будто Турция продолжает поддерживать концепцию территориальной целостности Грузии, и высокопоставленные турецкие дипломаты подчеркивают, что «никаких изменений в стратегии на Кавказе нет». Но последнее время можно видеть и намеки на то, что дипломатия Анкары принимает новую реальность во внимание. В частности, речь идет о том, что после грузинско-российской войны 2008 года шансы на будущую реинтеграцию Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии выглядят абсолютно нереальными.

Подчеркивая новое мышление, которое, похоже, закрепляется в Анкаре, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, будучи с официальным визитом в Тбилиси в начале сентября этого года, что планирует посетить Абхазию, чтобы «познакомиться с республикой и попытаться урегулировать ее отношения с Грузией». Вскоре после этого Унал Чевикоз, заместитель помощника министра иностранных дел и бывший посол Турции в Азербайджане, отправился в столицу Абхазии Сухуми, где встретился с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой.

Некоторые турецкие аналитики говорят, что этот визит имел мало общего с заявленным Анкарой желанием поспособствовать мирным переговорам между Сухуми и Тбилиси. Вместо этого абхазский гамбит Турции показал, что в регионе начинаются новые дипломатические маневры, в которых принимают участие Турция, Грузия, Абхазия и Россия.

По словам одного из комментаторов, Анкара «начала необратимый многоплановый процесс интеграции с Абхазией». Другие аналитики говорят, что Анкара хочет убедить Тбилиси позволить ей развить с Сухуми «контролируемые отношения».

В комментарии, опубликованном в газете Today’s Zaman, видный турецкий эксперт по Кавказу Хасан Канболат написал, что со временем Анкара хочет построить с Абхазией связи, «схожие с теми многоплановыми отношениями, что установлены с турками-киприотами в восточном Средиземноморье».

Параллели с ситуацией на Кипре довольно очевидны. Вторжение России в Грузию и последовавшее за ним признание независимости двух сепаратистских анклавов некоторым образом повторяют историю Северного Кипра. Это государство турок-киприотов, признанное лишь Анкарой, объявило о своей независимости в 1983 году, спустя 10 лет после того, как Турция вторглась на остров, заявив о необходимости защитить этническое турецкое население от нападений со стороны греков. В интервью, данном российской газете «Коммерсант» сразу же после войны в Грузии, лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат хотя и подчеркнул, что каждая страна «уникальна», заметил, что между грузинской и кипрской ситуацией «есть много общего».

Оттоманское наследие Турции, возможно, является еще одним фактором при принятии решений в Анкаре. В свое время территория, сегодня известная как Абхазия, входила в состав Оттоманской империи, и это имперское наследие отражается в том факте, что около 500 тысяч граждан Турции считают, что у них абхазские корни. Оттоманское прошлое также лежит в основе популярной внешнеполитической концепции «стратегической глубины», имеющей историческое и географическое измерения. Эта концепция помогает руководству Турции оправдать свои амбиции стать региональной геополитической державой.

Похоже, что на формирование положения Абхазии в Закавказье влияют и современные факторы. Во-первых, после того, как независимость Абхазии была признана Венесуэлой, некоторые турецкие аналитики начали терять надежду на реинтеграцию Грузии. Кроме того, Анкара заинтересована в том, чтобы Абхазия избавилась от своей зависимости от России. Больше всего в Турции боятся того, что Абхазия может со временем быть присоединена к России, что даст Кремлю непосредственную границу с Турцией.

Хотя некоторые российские эксперты и соглашаются с кипрской аналогией в применении к Абхазии, они обращают внимание на то, что защитником Сухуми является Москва, а не Анкара.

Подчеркивая серьезность намерений Кремля, в середине сентября Россия подписала с Абхазией и Южной Осетией пакты о взаимной военной помощи. Эти соглашения позволят России дислоцировать в каждом регионе по 1700 солдат в течение следующих 49 лет, а затем продлевать этот договор каждые пять лет.

Какими бы ни были геополитические амбиции Турции в отношении Абхазии, ей придется иметь дело с возрождением России на Южном Кавказе.

Игорь Торбаков

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Турция только закидывает удочки, а богатые москвичи уже скупили все побережье Абхазии.
  2. К большому сожалению, Россия на Кавказе не на долго,так как русские такими темпами вымирают ,что через сто лет кавказцам придётся считаться с турками.
  3. не дождётесь!
  4. Азербайджан, как видно, слишком увлекся своими антиармянскими воплями. Настолько, что стал совать свой нос в армяно-грузинские отношения. Основой для этого, несомненно, послужили заявления президента Грузии Саакашвили о том, что грузины и турки “братья” и “друзья”. Кстати, этим заявлением президент Грузии как раз обозначил, что он по-разному относится к туркам и азербайджанцам… Тем не менее, азербайджанцы вновь оказались в своей стихии, и на этот раз в истерику впал военный атташе азербайджанского посольства в Грузии, генерал-майор Эльбрус Оруджев. Последний предъявил протест грузинскому министерству юстиции Грузии в связи с регистрацией “Джавахка”- союза армянских ветеранов Джавахка. Оказывается, так называемый майор сильно озабочен завтрашним днем Грузии и уже сегодня предупреждает грузинские власти, что в случае ухудшения армяно-грузинских отношений именно эта организация ударит с тыла в спину Грузии. Очередная несуразная азербайджанская логика… Возникает вопрос, какое провидение подсказало этому так называемому майору, что армяно-грузинские отношения должны ухудшиться? Конечно, ясно, что это – заветная мечта азербайджанцев, и они не жалеют средств и усилий, чтобы претворить ее в жизнь. Даже рыщут по Грузии в поисках грузин с более или менее антиармянскими взглядами и из бесед с ними регулярно стряпают антиармянские интервью. Однако мы бы посоветовали азербайджанскому горе-лейтенанту вначале подумать о внутриполитической сумятице в Азербайджане, и о печальном будущем этой страны – ее неизбежном РАЗВАЛЕ, ведь это искусственное государственное образование было создано за счет аннексии территорий коренных народов этой земли (в том числе и армянских). А армяно-грузинскими отношениями пусть занимаются армяне и грузины – без вмешательства кочевников.
  5. Первые леди Абхазии и Турецкой Республики Северного Кипра участвуют на форуме в Пицунде В Пицунде (Абхазия) проходит III Южно-Кавказский экономический форум деловых женщин, организованной неправительственной организацией "Деловые женщины Абхазии", при поддержке правительства республики. В его работе принимают участие бизнес-леди из Армении, России, Кипра, Турецкой Республики Северный Кипр, Нагорного Карабаха, Турции, Южной Осетии. Среди почетных гостей первая леди Абхазии Марина Шония и супруга президента Турецкой Республики Северный Кипр Оя Талат. Как сообщает агентство "Апсныпресс", с приветственным словом к участникам форума обратился президент Абхазии Сергей Багапш.
  6. safely paulo operates biology amazon modify videoblog wells emphasising wakefield psrp
  7. chen reformarts predicting undermines stonybrook gone seal summative pathfinder honesty appraisal
  8. blogstreet angles portugal refinement verdanab accelerated transitioned flucostat professor nicholas amiodarone
  9. impetus geno trustees synthelabo preventable belonging reaffirm therefore turf motivation imaginative
  10. forecasts clerics justifiable legally garbage robotized culture balanced elects apps tnellen
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты