№ 06 (153) Июнь 2010 года.

Побеждает всегда тот, кто защищает свою Родину

Просмотров: 3711

Интервью председателя постоянной комиссии парламента Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, члена фракции АРФ «Дашнакцутюн» Грайра Карапетяна газете «Ноев Ковчег».



Интервью председателя постоянной комиссии парламента Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, члена фракции АРФ «Дашнакцутюн» Грайра Карапетяна газете «Ноев Ковчег».

– Г-н Карапетян, чем было обосновано принятие президентом Армении Сержем Саргсяном решения о приостановлении ратификации Протоколов в армянском парламенте и какие шаги в этом направлении могут последовать в дальнейшем как со стороны Армении, так и Турции?

–Заявление президента от 22 апреля стало логическим продолжением его предыдущих выступлений, в частности, выступления у могилы Вудро Вильсона в Вашингтоне. Сделав его, президент в очередной раз подтвердил опасения АРФД, согласно которым Турция продолжала говорить с Арменией на языке предусловий, причем делалось это под предлогом наличия Протоколов в обращении нашего Национального Собрания. Уже одно то, что в Армении и Турции содержание Протоколов воспринималось по-разному, стало, по сути, неразрешимой проблемой, чинящей препятствия на пути всего процесса. В целом приостановление процесса ратификации в Армении стало положительным шагом, однако политическая целесообразность продолжает диктовать необходимость окончательного отзыва подписи Армении под Протоколами. Очевидно, что Турция ратифицировать эти документы не намерена и ожидать от Анкары сдвигов в этом направлении бессмысленно, так как турки открыто заявляют, что Протоколы могут быть ратифицированы лишь в случае, когда карабахский вопрос будет решен в соответствии с интересами Азербайджана. Кроме того, Турция продолжает препятствовать процессу по международному признанию геноцида армян, продолжая увязывать его с перспективами создания печально известной комиссии историков. Тем самым Турция в числе всего прочего стремится выиграть время, думаю, что это уже понятно всем, так что поводов для оптимизма в направлении турецкого конструктивизма я не вижу. Поэтому, отставив в сторону иллюзии, Армении и армянству в целом следует сконцентрировать усилия на процессе международного признания геноцида армян во всем мире. Тем более что характеристика, данная президентом Обамой геноциду армян в его речи, приуроченной к 24 апреля, имела не политическое, а, скорее, моральное значение, так как политическую силу может иметь лишь решение Конгресса США. Поэтому, положительно оценивая решение подкомитета Палаты представителей Конгресса принять 252-ю резолюцию, нашим парламентским делегациям по примеру того, как это было в Вашингтоне, следует участвовать в обсуждениях по признанию геноцида во всех других парламентах в мире. Мы не должны увязывать наши надежды лишь с 24 апреля, Армения обязана преследовать достижение справедливости постоянно.

– Может ли неконструктивная позиция Турции, которая в очередной раз была подчеркнута Арменией 22 апреля, стать стимулом в процессе признания геноцида армян?

– Думаю, что да. Однако более важным стимулом стал бы отзыв подписей Армении под Протоколами, так как в Армении неоправданная надежда на ратификацию Протоколов Турцией по-прежнему висит в воздухе. Поэтому Армении и нужно окончательно продемонстрировать миру бесперспективность Протоколов, чтобы европейские и американские парламентарии больше не имели в своем арсенале Протоколы в качестве повода для отказа признавать очевидный факт геноцида армян.

– Вовлекшись в процесс нормализации отношений с Арменией, Турция несколько увеличила свою роль в карабахском урегулировании, что в числе прочих вызвало обеспокоенность Ирана. На днях глава МИД Ирана Моттаки заявил о намерении своей страны принять участие в карабахском урегулировании, предложив главам МИД Армении и Азербайджана провести трехстороннюю встречу в Тегеране. Азербайджан свое согласие на посредничество ИРИ уже дал. Насколько возможна и целесообразна эта перспектива, особенно в контексте приостановки армяно-турецкого процесса?

– Позиция МИД Армении по этому вопросу мне пока неизвестна. Что же касается позиции АРФД, то мы приветствуем нейтральный подход ИРИ в отношении карабахской проблемы, понимая, что Иран является единственной страной в мире, имеющей границу с НКР. Однако мы считаем, что для того, чтобы осуществлять посредническую миссию, Иран как минимум должен являться членом Минской группы ОБСЕ, имея статус, аналогичный статусу Турции. Сегодня именно Минская группа является единственным, компетентным органом в вопросе карабахского урегулирования, имея многолетний опыт участия в этом процессе и определенные результаты. Что же касается так называемого согласия Азербайджана, то оно носит спекулятивный характер, обосновываясь на факторе проживающих в Иране азербайджанцев. То есть это, скорее всего, пропагандистский прием в духе Азербайджана.

– Параллельно с приостановлением Арменией процесса ратификации Протоколов еще более возросла воинственность Алиева. Он то угрожает вовсе выйти из процесса, то говорит о каком-то туманном «альтернативном плане», то угрожает «никогда не смириться».

– Мы знакомы с сутью этой программы, сводящейся к его желанию говорить с нами на языке шантажа. При этом Алиев пытается шантажировать не только Армению и НКР, но и США, ЕС, РФ, практически все международные организации. Это демонстрирует тот факт, что Азербайджан давно смирился с реальностью и не видит иного пути решения карабахского урегулирования в свою пользу. В Баку давно поняли, что мир не может не считаться с фактом и правом на самоопределение карабахского народа и игнорировать это право в угоду «территориальной целостности» в понимании Азербайджана - это невозможно. В мире сегодня много примеров понимания этой позиции: Косово, Абхазия, Южная Осетия и т.д. В конце концов, уже давно разрушена Берлинская стена, так что со временем принцип права народов на самоопределение будет только укрепляться в понимании общества в отличие от территориальной целостности. Сегодня, когда права человека имеют предопределяющее значение во взаимоотношениях прогрессивной части человечества, игнорировать право народов на самоопределение и тем самым защиту их прав человека стало просто нелогично. Это осознают уже и в Азербайджане, отсюда и подобные попытки шантажа. Однако применение этого средневекового метода становится все менее и менее эффективным, и он уже не находит своего места на международной арене, так как политика двойных стандартов также постепенно себя исчерпывает. Поэтому вся эта агрессивность Алиева в последнее время стала сводиться исключительно к внутреннему применению в пропагандистских целях. Понятно, что Алиев время от времени должен подпитывать собственное детище воинственными заявлениями. Это особенно актуально на фоне смены поколений в Азербайджане, так как азербайджанцы все более и более проникаются мыслью, что НКР никак не может быть частью Азербайджана. Кроме того, на фоне этого изменения психологии в Азербайджане психология меняется также в Карабахе, где в независимой стране уже родилось и выросло новое поколение, которое даже не представляет себе все «прелести» проживания в авторитарном Азербайджане.

– Армения имеет территориальные претензии к Турции, Азербайджан к Армении. В каком случае могут произойти изменения в сложившемся в регионе статус-кво?

– Мы не обуславливаем армяно-турецкие проблемы исключительно территориальными претензиями. Для нас добиться «Ай-Дата» означает намного больше, чем вопросы территориальные. Именно поэтому международное признание факта геноцида, не заключающее в себе территориальные вопросы, также очень важно для нас, так как оно также преследует цель добиться исторической справедливости. В конце концов, помимо уничтожения 1,5 миллионов армян, мы потеряли часть нашей Родины, поэтому эта проблема для нас намного сложнее и важнее. Что касается карабахского вопроса, то сложившийся статус-кво – результат национально-освободительной борьбы карабахского народа, призванной исправить ошибки большевистской политики. Множество подобных ошибок уже исправлено, и я не вижу причин, почему бы не исправить и эту ошибку. Думаю, что Азербайджан может решить карабахский вопрос в благоприятном для себя, в некотором смысле, ключе лишь в одном случае – согласившись с фактом самоопределения карабахского народа. Что касается вооруженного сценария решения проблемы, то я не считаю его возможным, так как в Баку уже хорошо понимают, что, именно инициировав первую карабахскую войну, они оказались в катастрофическом положении. Они сами постоянно твердят, что после столь великих потерь невозможно возвратить жизнь в Азербайджане на прежний уровень. Вторая агрессия станет для Азербайджана катастрофой, так как армянский народ будет воевать за свою свободу и землю. Я не буду говорить о вооружениях, боеспособности, численности нашей армии, так как это все мощные, но не основные факторы. Главное же в том, что история уже показала, что побеждает всегда тот, кто защищает свою Родину.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Главное же в том, что история уже показала, что побеждает всегда тот, кто защищает свою Родину. - это правильно. но как быть с лозунгами и слухами от партии дашнакцутюн с призывыами против засилья власти карабахцами, который вроде бы собираются сдать карабах в обмен на свое благопрлучие?
  2. Ерунда.Ничего,никто не сдаст.Сдавший Карабах может лишиться всего,не только благополучия.
  3. Прекратите дурацкие разговоры! Никто никогда не сдаст азерам даже полтора сантиментра НАШЕЙ земли. Впереди - освобождение НАХИДЖЕВАНА.
  4. Да здравствует свободный от азеров Нахичеван!
  5. Давидик, это не азеры, а мы имеем к ним территориальные претензии- НАХИДЖЕВАН! Рано или поздно к этой теме мы вернемся!
  6. ваши земли вы оставили в пространстве от Южного Алтай до китайских стен
  7. НАХИДЖЕВАН - исконно армянская земля, уважаемые дамы и господа!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты