№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

Его называли «Железный Арам»

Просмотров: 7445

Есть в истории отечественного спорта имена, которые давно уже стали легендой. Одно из таких, навсегда вписанных в летопись рекордных достижений, Арам Ялтырян. 14 (!) раз становился он чемпионом СССР по вольной и классической борьбе, установив тем самым рекорд, который никто еще не повторил. Начиная с 1938 и по 1952 год он был практически непобедим, его отдельные поражения (их было всего 4) воспринимались как сенсация, случайность. И чаще всего так оно и было. Помню, в детстве я воспринимал имя Ялтыряна как символ необыкновенного, высшего мастерства, всесокрушающей силы, и когда как-то слышал о его неудаче, долго не мог этому поверить. Разве титаны могут проигрывать?

…Арменак Вартаресович (в России его называли Арам Васильевич) Ялтырян родился в селе Крым Мясниковского района Армении в семье потомственного хлебороба. Рано приобщился к тяжелому крестьянскому труду, требовавшему незаурядной физической силы. А она у Арама проявилась очень рано. Соревнуясь со сверстниками в национальной армянской борьбе «кох», он неизменно выходил победителем. На маленького силача обратил внимание тренер Мнацакан Симонович Хараманян и стал заниматься с ним. Наставник не сомневался, что Арам вскоре станет чемпионом Армении, а потом и всей страны. Но чемпионом Армении Ялтырян не стал, ибо в 1930 году 16-летним юношей уехал в Грозный, поступил в военное училище, из которого его через год отчислили, так как отца почему-то включили в список кулаков.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Арам переезжает в Ростов и поступает в местный техникум физкультуры. Здесь он встречает человека, сыгравшего большую роль в его жизни. В техникуме работал тренером известный советский борец, чемпион СССР Александр Пустынников. Он обратил внимание на молодого, физически необычайно одаренного борца и понял, что встретил настоящего самородка. Пустынников пригласил Арама в свою группу и, не жалея времени, работал с ним, обучая сложной борцовской технике, которая в сочетании с недюжинной силой сделает Ялтыряна непобедимым.

Арам всегда будет вспоминать Пустынникова с особой теплотой и благодарностью, хотя их дороги довольно быстро разошлись. В середине 30-х годов Ялтырян поступает в Харьковскую школу тренеров и навсегда связывает свою жизнь с Украиной, переехав через некоторое время в Киев. И вот настал его час. Чемпионат СССР по классической борьбе 1938 года. Киевский динамовец Арам Ялтырян вступает в спор с лучшими легковесами страны - О.Туруненом, М. Баскаковым, А. Борзовым. Они не принимают всерьез малоизвестного киевлянина, но он быстро показывает «кто есть кто». Ялтырян уверенно побеждает всех конкурентов и впервые становится чемпионом СССР. На следующий год он – вновь сильнейший. В борьбе наступает «эра Арама Ялтыряна».

Приходится только сожалеть, что в довоенные годы Советский Союз не входил в международные спортивные федерации, и наши борцы не могли принять участие ни в Олимпийских играх, ни в чемпионатах мира и Европы. Нет сомнения, что, участвуя в этих крупнейших соревнованиях, находившийся в расцвете сил Ялтырян мог рассчитывать на победу в любом, самом престижном турнире и вряд ли кто-нибудь в то время мог бы помешать ему стать чемпионом мира или Олимпийских игр.

И в начале сороковых он мог бы выходить на ковер и побеждать. Но началась война, и 27-летний Арам ушел на фронт в составе 147-й дивизии НКВД. Он участвовал в героической обороне Киева, командуя пулеметным расчетом, отличился в бою за село Игнатовку. Потом был фашистский плен, бегство, подполье, партизанский отряд. Многими правительственными наградами отмечены его военные пути-дороги.

Когда война закончилась, Араму Ялтыряну уже перевалило за 30. Война отняла у него лучшие годы, и казалось, о возвращении в спорт нечего и думать. Но Арам в 31 год только начинает свою вторую жизнь в спорте. Как раз в 1945 году начинают проводить чемпионаты СССР по вольной борьбе, которую особенно любил Ялтырян. И он 8 (!) раз подряд становится лучшим «вольником» страны, не переставая побеждать и в соревнованиях «классиков». «Ураган», «академик ковра», «тигр», «Железный Арам» - как только не называли его… И когда в 1947 году сборная СССР дебютирует на чемпионате Европы по классической борьбе в Праге, в ее составе, конечно, и он – Арам Ялтырян. 33-летний спортсмен в блестящем стиле бросает на лопатки олимпийского чемпиона и чемпиона мира знаменитого турка Джелала Аттика, других сильных борцов. И только в финале, предельно устав (возраст все же!) в предыдущих схватках, он проигрывает по очкам шведу Френдсфорсу. В итоге второе место и серебряная медаль. Итоги чемпионата Европы рассматривались на заседании Политбюро, и Сталин, придававший борьбе особое значение, высказав недовольство тем, что в командном зачете мы уступили шведам, похвалил все же ставших чемпионами Белова, Коберидзе и Коткаса, а также Ялтыряна за его блестящую победу над Аттиком.

1952 год. Хельсинки. Олимпийский дебют советских спортсменов. Арам Ялтырян вновь в составе сборной, на этот раз по вольной борьбе. Ему под 40, а он вновь нацелен на победу и добился бы ее, если бы не досадная случайность. Уже в первом круге Ялтырян встречается с выдающимся шведским борцом Олле Андербергом – главным фаворитом турнира. Фактически это – схватка за первое место. Ялтырян уверенно ведет ее, выигрывая по очкам. Но на последней минуте поединка, расслабившись, попадается на прием и впервые в жизни оказывается на лопатках. Андерберг в итоге становится чемпионом, а расстроенный Ялтырян, проиграв после двух побед еще одну схватку, занимает только четвертое место. Впервые в жизни он – за чертой призеров. И Арам понимает - годы берут свое, он сделал все, что мог, но пора уже покидать ковер.

Впрочем, он не покидает его, становится тренером, выдающимся тренером, воспитавшим 15 чемпионов СССР, призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, и первым в стране получает золотую медаль за подготовку борцов международного класса. А в 1986 году Арам Вартаресович возвращается в Армению, в родное село. Ему уже за 70, но он начинает работать тренером Мясниковской детско - юношеской спортшколы (сейчас она носит имя Ялтыряна), для учеников которой он - живая легенда, символ удивительных спортивных свершений.

Он прожил большую жизнь (ушел из нее в 85 лет), оставив после себя сотни учеников, навсегда сохранивших благодарность великому борцу и тренеру, давшему им путевку в спорт, преподавшему незабываемые уроки высшего мастерства, научившему жить и бороться.

Валерий Асриян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо редакции, за то что опубликовала материал об Арменаке Ялтыряне. К сожалению, в нем допущена досадная ошибка. Село Крым, в котором родился Ялтырян, находится, конечно же, не в Армении, а в Ростовской области России. В остальном статья хорошая, о спортивной карьере Ялтыряна все написано правильно. Он действительно был легендарным борцом и очень жаль, что ему не удалось себя проявить на международном уровне. Особенно обидно, что руководство СССР не позволило советским спортсменам выступить на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне. Там Ялтырян наверняка стал бы призёром, а возможно и чемпионом, но увы...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты