№ 5 (164) Март (1-15) 2011 года.

В Армении готовят национальные кадры корпоративного управления

Просмотров: 3785

В разгаре учебный год, набирает обороты экзаменационная сессия. Старшеклассники прикидывают, как и где стать студентами. А вузы уже сейчас готовятся к новому учебному году, стремясь привлечь своими программами потенциальных абитуриентов.

К подобной деятельности подключилась и специализированная структура – Высшая школа корпоративного управления (ВШКУ).

ВШКУ была создана в Армении 23 мая 2008 г. в рамках меморандума, заключенного между Национальной Академией наук РА, Академией народного хозяйства РФ и «Радван-холдингом».

Здесь организовано магистерское и аспирантское обучение для тех, кто уже стал бакалавром по итогам учебы в высших учебных заведениях. Выпускникам будут присваиваться ученые степени МВА (магистр делового администрирования) и DBA (доктор делового администрирования). Здесь намерены готовить специалистов в области корпоративного управления, способных эффективно решать возложенные на них задачи.

Корреспондент газеты «Ноев Ковчег» задал несколько вопросов генеральному директору ВШКУ Давиду Ахвердяну.

– Какова цель создания Высшей школы корпоративного управления?

– Мы хотим, чтобы бизнес-элита Армении повысила свой профессиональный уровень, стала неотъемлемой частью мирового бизнеса. Главный акцент в бизнес-образовании сделан на обеспечении качества и институционального лидерства через профессиональный рост руководителей и работников высшего звена. Этого можно достичь с помощью обучения современным методам управления, повышения имиджа компании, внедрения приобретенных навыков и знаний в систему управления, а также путем создания благоприятной среды для установления и расширения международных связей, формирования гарантированной защиты от рисков.

– В Армении не хватает квалифицированных специалистов в области корпоративного управления?

– Несомненно. Может возникнуть вопрос: почему настало время развивать в Армении именно национальную модель корпоративного управления? Ведь во многих странах есть большой опыт в этой области, существуют эффективные механизмы регулирования и контроля корпоративного сектора. Взять бы все это и перенести к нам. Но дело в том, что опыт западных стран невозможно механически применить в Армении. Существенную роль здесь играют как национальные особенности, так и экономическая ситуация, институциональная структура, правовое регулирование. Мы хотим внести свой вклад в формирование и совершенствование национальной модели корпоративного управления, готовя квалифицированные кадры. На мой взгляд, они будут востребованы.

– Где именно будут востребованы ваши выпускники – в госструктурах, в малом и среднем бизнесе, в крупных компаниях, консалтинговых фирмах?

– Наши клиенты - в основном представители крупных компаний. Однако по мере становления армянского рынка бизнес-образования могут прийти учиться управленцы малых и средних фирм.

– Насколько актуально корпоративное управление в кризисной ситуации?

– Влияние мирового финансово-экономического кризиса усугубляет внутренние проблемы, накопившиеся на предприятиях. Пока компании действуют преимущественно методами «скорой помощи» – сокращают персонал, сворачивают производство. Эксперты предупреждают: такой подход лишь усугубит их проблемы в будущем. Поэтому компаниям и следует отправлять своих специалистов учиться.

– Кто у вас преподает?

– Среди наших преподавателей – ведущие экономисты ВШКУ, Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Приглашаем также местных и зарубежных специалистов и бизнес-консультантов.

– С какими организациями вы сотрудничаете?

– В основном мы сотрудничаем с зарубежными бизнес-школами, лидирующими в этой области. Собираемся подписать договоры с Российской ВШКУ и киевским Международным институтом бизнеса. Кроме того, уже все готово для вступления в Европейский фонд развития менеджмента (EFMD). Членство в такой авторитетной международной организации даст нам возможность получить аккредитацию для повышения статуса и признания наших дипломов в странах Европы. Сегодня в EFMD аккредитованы бизнес-школы и учебные заведения всего мира, в том числе – и Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации.

– За время своей деятельности школа провела ряд конференций, семинаров, круглых столов и т.д. Как бы Вы оценили проделанную работу?

– Мы работаем два с половиной года. За это время мы успели организовать семь круглых столов, четыре тренинга, два корпоративных обучения. Научно-аналитический отдел ВШКУ опубликовал более десяти статей и аналитических материалов.

Провели презентацию книги академика РАН, заведующего Академией народного хозяйства при правительстве РФ Абела Аганбегяна «Кризис: беда и шанс для России». Создали интернет-сайт ВШКУ. Наша школа активно участвует в научных конференциях и семинарах.

По-моему, достигнутые результаты можно считать вполне приемлемыми. Особенно, если учитывать то обстоятельство, что мы преодолели немало трудностей, связанных не только с финансово-экономическим кризисом, но и с недостатками бизнес-образования в Армении. Приходится констатировать, что качественное корпоративное управление сегодня в республике практически отсутствует. Для целого ряда армянских компаний оно недоступно, а тот, кто может платить за обучение персонала, воздерживается от «лишних», затрат.

Недавно ВШКУ удалось наладить перспективное партнерство с одной из ведущих финансово-кредитных структур республики – «Ардшининвестбанком». Впервые в Армении в конце прошлого года стартовала магистрантская учебная программа в области бизнес-администрирования (ЕМВА), рассчитанная на два года. Программа профессиональной переподготовки в области исполнительного управления дает возможность определить и применить на практике конкурентные преимущества компании, разработать стратегию предпринимательского роста, усовершенствовать систему финансового и управленческого учета. Сейчас по программе ЕМВА

обучаются девять сотрудников «Ардшининвестбанка». Председатель совета акционеров банка Карен Сафарян считает, что студентов непременно станет больше.

– Сегодня нет недостатка в различных обучающих программах. Но результаты обучения порой разочаровывают. В чем причина?

– Думаю, виноваты завышенные ожидания. Не существует волшебной таблетки, приняв которую можно сразу стать здоровым и богатым. Нужно постоянно работать над собой. Надеюсь, что у наших магистрантов, благодаря навыкам и знаниям, полученным во время обучения, появятся хорошие перспективы для дальнейшей работы.

Ашот Гарегинян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. мне, как в некотором роде специалисту по /.../ управлению, данная публикация весьма понравилась. Армении нужны высококвалифицированные менеджеры всех видов - без развития науки Армении не добиться конкурентноспособности в регионе.
  2. Спасибо! Это правильный путь для Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты