№16 (175) Август(16–31) 2011 года.

Из семьи разведчиков

Просмотров: 5257

Исполнилось 100 лет со дня рождения разведчика и дипломата Ивана Ивановича Агаянца

Иван Иванович Агаянц родился 28 августа 1911 г. в Елизаветполе (с 1917 г. Гянджа).

Его детские и школьные годы органически связаны с теми бурными событиями, которые потрясали всю страну и, как следствие, повлияли на его семью и близких. Старшие братья Ивана – Александр и Михаил активно участвовали в политической и общественной жизни Закавказья послереволюционных лет. Они не только безоговорочно приняли советскую власть, но и с энтузиазмом окунулись в самую гущу борьбы за нее– в органах ВЧК – ОГПУ. Их пример и был решающим фактором в становлении характера и выбора жизненного пути для молодого Ивана Агаянца.

В 1930 г. вслед за старшими братьями Иван переезжает из Гянджи в Москву и начинает работать в ОГПУ при СНК СССР в должности старшего делопроизводителя в Управлении по борьбе с экономическими диверсиями. В первых служебных характеристиках 1931-1932 годов он отмечается как «инициативный, энергичный и толковый работник», «развит хорошо, добросовестный, преданный, деятельный». А в 1937 г. появляется еще и необычная для того времени формулировка: «Крайне добросовестный работник».

Увлекательная и очень напряженная работа никогда не мешала молодому чекисту совершенствовать старые и приобретать новые знания в области исторических и юридических наук, литературы и искусства. Благодаря исключительной способности к изучению иностранных языков Иван Агаянц свободно владел французским, персидским, турецким, испанским, знал английский и итальянский.

В 1936 г. молодого сотрудника переводят в аппарат внешней разведки, а уже в 1937 г. направляют во Францию, где в резидентуре он находится под прикрытием сотрудника торгпредства, а затем заведующего консульским отделом посольства СССР.

Боевое крещение разведчика Агаянца состоялось в Испании: после падения республиканского режима он принимал участие в организации переправки Долорес Ибаррури и Хосе Диаса в Советский Союз.

Вторая мировая война (1939 г.) застала 28-летнего Ивана Ивановича в Париже, где он был заместителем резидента. 3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии, и вторую половину командировки И. Агаянц пребывал уже на территории государства, воюющего с Германией. 14 июня 1940 г.

немецкие войска без боя заняли Париж. По возвращении в Москву в марте 1940 г. Иван Иванович был назначен заместителем начальника отделения, затем начальником отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД и вскоре – заместителем начальника одного из отделов 1-го Управления НКГБ СССР (внешней разведки).

Однако в Центре Агаянц оставался недолго. С ответственным заданием руководства НКГБ Иван Иванович был направлен резидентом (официально – советником посольства СССР по фамилии Авалов) в Иран – крайне сложный район, имевший для страны первостепенное стратегическое значение. Пребывание в Иране продолжалось с июля 1941 г. по июль 1945 г.

Перед резидентурой внешней разведки были поставлены многоплановые задачи по сбору информации о позиции иранских правящих кругов (шах Реза Пехлеви явно питал симпатии к нацистам) и о военных планах Германии в этом районе. Результат работы: была получена важная политическая информация; в значительной степени парализована деятельность немецких спецслужб в Иране; пресечены попытки заигрывания Германии с английскими союзниками; обезврежены фашистские иранские националистические организации, сотрудничавшие с немецкой разведкой; предотвращены диверсии немецкой агентуры в Советском Закавказье; выявлены каналы отправки немецких агентов в СССР из Ирана; внесен существенный вклад в обеспечение безопасности трансиранской железнодорожной магистрали, по которой в СССР доставлялись военные грузы по ленд-лизу.

Грамотно разработанный комплекс разведывательных мероприятий позволил приобрести новые, хорошо информированные источники на важных государственных объектах Ирана. Как отметило руководство Центра, работа резидентуры сыграла «существенную роль при принятии военным командованием и руководством страны тех или иных политических и военно-стратегических решений». Это высокая оценка.

В августе 1943 года – новое поручение: поездка в Алжир, которая была связана с необходимостью разобраться в том, что представляет собой возглавляемый генералом де Голлем Национальный комитет сражающейся Франции, какие реальные силы за ним стоят, каковы шансы де Голля стать национальным лидером Франции. Необходимо было также выяснить взгляды генерала на послевоенное устройство Европы и характер его взаимоотношений с американцами и англичанами. Ну и, конечно же, поинтересоваться, чем занимаются в Алжире американская и английская разведки, каковы их позиции и планы. Задача была поставлена Сталиным. У него были смутные представления о самом генерале де Голле, его реальных возможностях, отношении к Советскому Союзу, США, Англии. Этот существенный пробел надлежало восполнить Ивану Агаянцу. Он провел в Алжире несколько встреч с генералом Шарлем де Голлем (с де Голлем он был знаком еще по Тегерану). Именно через Агаянца де Голль поставил вопрос о своем визите в Москву и встрече с И.В. Сталиным.

Особо ответственная работа для тегеранской резидентуры выпала накануне и в ходе встречи лидеров антигитлеровской коалиции – И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Были приняты все возможные необходимые меры по обеспечению безопасности «большой тройки» (слухи о возможном покушении на американского президента были не лишены оснований), ежедневно проводились встречи с агентами и доверительными лицами (связями), заранее подготовленные списки подозрительных лиц были переданы иранским властям. Усилия оперативного состава и лично И.И. Агаянца получили высокую оценку Центра.

Работая на износ и никогда не щадя себя (невзирая на тяжелую форму буквально «съедавшего» его туберкулеза), Иван Иванович, всегда безукоризненно выбритый, подтянутый и элегантный, был лучшим примером настоящего чекиста-разведчика для своих коллег. Его сила была в доскональном знании методов работы и в мастерстве профессионала-разведчика, отличной реакции, умении ориентироваться в обстановке и анализировать ее, в высокой культуре и интеллигентности. И в блестящем искусстве вербовки. Созданная им в годы пребывания в Тегеране и Париже сеть агентов продолжала работать без провалов еще долгие годы. Это был настоящий профессионал.

После конференции Иван Иванович едет в Алжир, где состоялись его встречи с руководителем французских коммунистов Морисом Торезом, обсуждались планы участия коммунистов в правительстве после разгрома фашистов.

Помимо этой миссии, И.И. Агаянц проводил оперативные мероприятия против фашистской Германии в Египте, Ираке, работал в горных селениях с иранскими курдами. Благодаря обаянию этого человека, видя в нем достойного представителя великой страны, иностранцы соглашались на сотрудничество с советской разведкой.

В феврале – марте 1946 г. была кратковременная поездка в Румынию. В том же году, в июле, Ивана Ивановича с женой (кадровой сотрудницей НКГБ СССР) и тремя детьми отправляют в Париж, где в 1946–1947 гг. проходили крупные международные конференции по заключению мирных договоров со странами – бывшими союзниками Германии и по демилитаризации последней. С помощью надежной агентуры резидентура под руководством И. Агаянца сумела добыть секретный «план Маршалла», который позволил советской делегации разоблачить истинную суть корыстной политики США в Европе. Уже одни только эти результаты работы Ивана Ивановича свидетельствуют о большом вкладе в укрепление позиций СССР на международной арене. Благодаря напряженной работе был расширен круг агентов, работавших на важных государственных постах, например во французской контрразведке и в отделе, занимавшемся вопросами СССР. Это предотвратило провалы наших агентов, исключило ряд провокаций против советских работников во Франции.

И.И. Агаянц был не только талантливым разведчиком, но и настоящим политиком и дипломатом, он никогда не замыкался в рамках узковедомственных интересов. Так, по его инициативе и при его личном участии в СССР были возвращены 50 полотен художника П.П. Кончаловского, находившихся в Париже. Кроме того, он лично добился передачи в Советский Союз архивов композитора

С. Рахманинова, дневников писателя Р. Роллана.

После возвращения в Москву в сентябре 1947 г. И. Агаянц возглавил одно из управлений Комитета информации при МИД СССР (это был период реорганизации внешней разведки). Совершенствуя свои знания и повышая квалификацию, он прошел обучение в Высшей партшколе при ЦК КПСС (1951–1955 гг.) и в адъюнктуре при Военно-дипломатической академии Советской Армии – ВДА (1955–1956 гг.), успешно работал над кандидатской диссертацией.

В 1959 г. было создано специальное подразделение – отдел «Д», – предназначенное играть роль организатора и координатора внешней разведки в области разработки и реализации активных мероприятий. Руководителем отдела был назначен И.И. Агаянц, обладавший большим опытом, обширными знаниями, государственным мышлением и способностью к новаторству (ибо начинать пришлось с нуля). У Агаянца был яркий дар подбирать и умело расставлять кадры, ставить перед ними задачи сообразно с деловыми и личными качествами, возможностями и способностями сотрудников. Личные контакты с работниками ЦК КПСС и многочисленными представителями внешнеполитических ведомств значительно способствовали успеху работы отдела.

Во время работы Ивана Ивановича в отделе были проведены операции, разоблачающие планы США по оказанию влияния на позиции ряда правительств, генштабов и разведок противника по политическим, экономическим и военным вопросам. Были сорваны агрессивные планы США против Кубы, Конго, Лаоса.

16 декабря 1965 г. Совет Министров СССР принял постановление о присвоении И.И. Агаянцу звания генерал-майора. Не будучи «паркетным генералом», он всегда был предан своему делу и глубоко убежден в важности разведки для нашего государства. Этому он учил своих слушателей в спецшколе №101 (теперь – Академия внешней разведки), где проработал начальником кафедры спецдисциплин с 1954 по 1959 г. При нем вышел первый учебник политической разведки, который стал основным пособием для слушателей.

В 1967 г. Иван Иванович был назначен заместителем начальника Первого Главного управления КГБ (внешней разведки).

Иван Иванович прожил совсем мало, умер в расцвете творческих сил 12 мая 1968 г. в возрасте неполных 57 лет.

За успехи в разведывательной деятельности генерал Агаянц удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, кроме того, орденами и медалями зарубежных стран.

В кабинете истории разведки в штаб-квартире СВР в Ясенево есть мемориальная доска, на ней 68 имен. Это люди, внесшие свой значительный вклад в становление, развитие и деятельность нашей разведки за почти восьмидесятилетнюю ее историю. Среди них имя Ивана Ивановича Агаянца занимает достойное место.

Лаура Агаянц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Интересно,что, в Тегеране Ивану Ивановичу помогал другой наш земляк - Геворк Вартанян, ныне полковник в отставке, а тогда ему было всего 16 лет. Они сорвали операцию "Длинный прыжок" самого Отто Скорцени. Знай наших!!!
  2. Это все хорошо.Но какой прок, какая польза от их деятельности Армении? Кому служили эти армяне? Сталину.Уверен, что про Карабах с Нахичеванью даже не заикались.
  3. Сами знаете -кто заикался, того лечили Сибирью.
  4. Вот поэтому имеем то, что имеем. И гордимся, что ръяно отстаивали интересы кого угодно, только не свои, армянские.И гордимся...
  5. Да, гордимся. И правильно гордимся. Статья о наших земляках, которые участвовали в войне и показали себя настоящими воинами. Хорошо, что редакция публикует подобные материалы.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты