№18 (177) Сентябрь (16–30 ) 2011 года.

Петросян – Фишер: первая встреча

Просмотров: 12906

Известно, что из советских шахматистов чаще других (27 раз!) играл с Робертом Фишером Тигран Петросян. Встречи этих двух выдающихся гроссмейстеров (увы, и того, и другого уже нет в живых) всегда проходили в очень интересной борьбе и оставили заметный след в истории шахмат. А знакомство Петросяна и Фишера состоялось в 1958 году в Москве и было весьма примечательным.

Началось все с того, что в 1957 году мать Фишера прислала в Москву письмо с просьбой пригласить сына на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В Москве не возражали против приезда юного чемпиона США, но поездка почему-то так и не состоялась. Фишер приехал в Москву в следующем, 1958 году (вместе с сестрой Джоан) по договоренности между шахматными федерациями СССР и США, чтобы перед межзональным турниром сыграть тренировочные матчи с чемпионом мира среди юношей, одним из сильнейших советских гроссмейстеров Борисом Спасским и чемпионом Москвы Евгением Васюковым. Но Фишер уже в Москве заявил, что хочет играть с чемпионом мира Михаилом Ботвинником. Это неожиданное пожелание гостя было воспринято с улыбкой, и ему вежливо отказали. Тогда Фишер стал каждый день в течение двух недель приходить в Центральный шахматный клуб на Гоголевском бульваре и играть молниеносные партии с московскими мастерами. Всех их он обыграл (в числе «пострадавших» был и будущий тренер Гарри Каспарова Александр Никитин), поставив в неловкое положение руководство Шахматной федерации СССР. Ведь 15-летний юнец устроил настоящий разгром столичным мастерам! Вспоминает очевидец и участник тех событий гроссмейстер Евгений Васюков:

– Чтобы поставить Фишера, что называется, на место, пригласили в клуб Тиграна Вартановича Петросяна – лучшего в стране, да, пожалуй, и в мире специалиста по молниеносной игре, Давида Ионовича Бронштейна и меня как чемпиона Москвы по «блицу». Бронштейн отказался прийти, опрометчиво сказав: «Ну что играть с мальчиком!» А этот мальчик в том же году опередит Бронштейна в межзональном турнире!

А вот Петросян сразу же согласился приехать в клуб – ему было интересно поиграть с американским «вундеркиндом». Да и потом, ведь «начальство» просило его приехать и поддержать шахматную честь столицы. «Обязательно приезжайте, Тигран Вартанович, – попросили его. – Надеемся на вас!» Пришел и я – и мне было интересно встретиться с Фишером, о котором уже был наслышан. Вначале сел за доску с юным американцем Тигран Вартанович. Он очень любил играть блицпартии, всегда сопровождал свою игру шутками, остроумными замечаниями. «Посмотрим, как играет это чудо из Бруклина», – сказал Петросян, делая первый ход. Фишер, с большим уважением относившийся к Петросяну (он внимательно изучал творчество лучших советских шахматистов и, обучившись русскому языку, регулярно читал журнал «Шахматы в СССР», другую советскую литературу), очень старался, стремясь показать все, на что способен, но соперничать с Тиграном Вартановичем, уже тогда входившим в число лучших шахматистов мира, ему было все-таки трудно.

Петросян уверенно выиграл первые две партии, потом, правда, несколько расслабившись, позволил сопернику отыграть одну, но в итоге матч, конечно, закончился победой Петросяна. Потом они вместе анализировали наиболее интересные моменты сыгранных партий, а когда закончили анализ, Петросян дал высокую оценку шахматному таланту Фишера. «Этот мальчик еще удивит шахматный мир», – сказал Тигран Вартанович. А Фишер в ответ заметил, что партии, пусть даже молниеносные, с таким известным гроссмейстером, как Петросян, очень поучительны для него. Пройдут годы, и Фишер напишет о Петросяне: «Петросян хорошо умеет видеть и устранять опасность за 20 ходов до того, как она возникнет. Меня поразило его умение, добившись отличной позиции, все время находить маневры, усиливающие ее».

После Петросяна сел за доску и я. В первых пяти партиях Фишер добился перевеса, но затем я приноровился к его игре и в итоге выиграл свой матч с ощутимым перевесом. Фишер реагировал на поражения спокойно, только каждый раз с недовольным видом расставлял фигуры для новой партии.

Когда мы с Петросяном возвращались из клуба, то, разумеется, обменивались впечатлениями об игре Фишера. «В 15 лет, я думаю, еще никто так здорово не играл в шахматы, – сказал Петросян. – Так что советую тебе запомнить это имя – Роберт Фишер. Оно еще будет греметь!»

Пройдет 5 лет, и Тигран Петросян, победив Ботвинника, станет чемпионом мира, а спустя еще 9 лет шахматная корона увенчает Роберта Фишера. Последний раз они встретятся за доской в 1971 году в финальном матче претендентов, закончившемся победой американца. Но никто лучше Петросяна не знал манеру игры Фишера, его сильные и слабые стороны. Именно поэтому, когда в 1975 году Анатолий Карпов готовился к матчу на первенство мира с Фишером, то помогал ему вместе с Михаилом Талем Тигран Петросян, чье знакомство с выдающимся американским шахматистом состоялось в далеком 1958 году при тех необычных обстоятельствах, о которых я и рассказал с помощью гроссмейстера Евгения Васюкова.

Валерий Асриян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 97 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Приятно, Валерий, видеть снова Вас на страницах НК. Держитесь! Все у Вас будет хорошо!
  2. Помню тот матч, когда ПЕтросян Фишеру уступил. С американцем тогда никто не мог сражаться на равных.
  3. А мой дедушка был лично знаком с Тиграном Вартановичем, вот! Дружил с ним.
  4. Спасский-слабак по блату прошёл, а Фишер невольно отомстил за Петросяна. Вот так!
  5. Спасибо г-ну Асрияну, что пишет о наших спортивных звездах. И про земляков, бакинских армян не забывает. Молодец!
  6. Петросян у нас был чемпионом, Каспаров был, теперь пора Ароняну становиться.
  7. У армян славные шахматные традиции, бесспорно.
  8. Эх, жаль, что Фишер стал бомжем и вообще ушел из жизни.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты