№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Всеармянский форум: «Диаспора и Родина должны стать продолжением друг друга»

Просмотров: 6535

С 19 по 20 сентября в ереванском спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна прошел организованный Министерством диаспоры РА Всеармянский форум руководителей и представителей армянской диаспоры, посвященный 20-летию независимости Армении. Его сразу же назвали беспрецедентным, поскольку в нем приняли участие свыше 500 представителей из 150 армянских общин 50 стран мира, в том числе из всех стран СНГ (естественно, кроме Азербайджана). Кстати, к следующему съезду количество делегатов, по словам министра диаспоры РА Грануш Акопян, уже может достичь 6 тысяч.

Открывая форум, президент РА Серж Саргсян отметил: «Этот зал представляет собой консолидированную силу армянства, силу тех 10 миллионов армян, которая вызывает у нас чувство гордости. Диаспора и родина должны стать продолжением друг друга». Ту же мысль озвучил и президент НКР Бако Саакян, выразив уверенность в том, что единство Армения – диаспора является основополагающим как существования армянской независимой государственности, так и сохранения армянской идентичности проживающих в разных уголках мира наших соотечественников. «Форум может стать площадкой для обсуждения тем, представляющих важность для двух армянских государств. Подобный формат сотрудничества более чем востребован и является одним из эффективных вариантов для реализации практической работы. Арцах заинтересован и готов работать, рассматривая его как действенный механизм укрепления триединства Армения – Арцах – диаспора», – отметил он.

Свое патриаршее благословение присутствующим направили Католикос всех армян Гарегин Второй и Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый. В частности, в послании Арама Первого отмечается, что для усиления Армении, укрепления независимости НКР и реорганизации армянского Спюрка необходима всеобъемлющая концепция по взаимодействию оси Армения – диаспора. «Конечно, строить независимость неимоверно трудно, но намного труднее ее сохранение и укрепление. Если попытаться дать реалистичную оценку истории нашей страны за последние 20 лет, то можно уверенно утверждать, что, вопреки всем трудностям и давлениям, которые за этот короткий период приходилось преодолевать, в Армении и НКР произошли события, равносильные настоящему чуду», – подчеркнул Католикос Великого дома Киликийского. Вместе с тем, его святейшество коснулся болезненных для Армении вопросов, касающихся, например, миграции и коррупции: «Наш враг всегда мечтал об Армении без армян. Сегодня мы своими собственными руками опустошаем страну. Иными словами, с одной стороны, мы видим экономически обнаглевшее меньшинство общества, а с другой – тяжелые бытовые условия, в которых живет интеллигенция, писатели, учителя и большинство простого народа. Церковь не может оставаться непричастной к этим нездоровым явлениям. Необходимы безотлагательные реформы с применением критериев моральных ценностей, законных принципов и социального равенства». Стоит заметить, что во время форума участники не раз выражали озабоченность по поводу оттока населения из Армении, причем, по оценке председателя Союза армян России Ара Абрамяна, одним из самых сложных вопросов остается создание рабочих мест, и правительство должно заниматься этим.

Впрочем, все эти проблемы рассматривались в течение двух дней не только на пленарных заседаниях, но и в кулуарах, где шло бурное обсуждение того, как и чем живет сегодня диаспора. В частности, значительная часть вопросов касалась Джавахка. «Знаете, я с уверенностью могу сказать, что сегодня Джавахк остается сильным духом. Там сплоченное армянство. Но вот в Тбилиси, где примерно 57 различных армянских образований, такой спайки нет. Именно в подобной раздробленности можно искать источник всех проблем, – делится своим мнением делегат из Грузии, пожелавший остаться неназванным. «А иначе мне назад домой дороги уже не будет», – прокомментировал он свою анонимность.

«Для меня стало приятной неожиданностью то, что в этот раз была выработана во многом единая позиция по основным темам: геноциду, Нагорному Карабаху и армянскому языку», – говорит сопредседатель Международного союза по сохранению национальной идентичности в армянской диаспоре Гурген Хейранов.

Вопросы углубления сотрудничества между государственными, политическими, общественными, научно-образовательными и культурными сферами на родине и в диаспоре стали темой второго дня дискуссий, и как следствие – выработка направлений по поиску и налаживанию новых возможностей взаимодействия. Очевидно, именно такая тактика стала новым этапом в более тесном развитии отношений и приблизила форум к тем стандартам консолидации армянства, о которых не раз говорили его участники. «На форуме для меня весьма важно поднять вопросы патриотического воспитания. В частности, как сделать, чтобы молодежь, например, из России периодически приезжала в Армению, училась патриотизму на своей исторической родине. Думаю, что им нужно почаще бывать в воинских частях Армении и Арцаха, чтобы непосредственно самим увидеть, «как закаляется сталь», – считает председатель организационного комитета по подготовке и проведению съезда представителей западных армян России генерал-майор Норат Тер-Григорьянц.

С учетом всех поступивших предложений и обобщений 115 выступлений было решено создать Всеармянский совет для организации конференций-встреч по обсуждению актуальных вопросов. Причем, в контексте принятых приоритетных решений, по мнению главы Конституционного суда Гагика Арутюняна, для нормализации связей между диаспорой и Арменией необходимы государственные гарантии, которые могут послужить хорошей основой для дальнейшего расширения сотрудничества. В этой связи министр диаспоры РА пообещала, что в ближайшие месяцы будут разработаны четкие программы по поднятым проблемам.

Подводя итоги форума, на пресс-конференции Грануш Акопян отметила его плодотворность, поскольку удалось достичь главного: «Армянский народ совместно провозгласил повестку наиболее приоритетных вопросов, озвучив наиболее важные национальные проблемы: усиление армянской государственности, нахождение окончательных мирных решений по нагорно-карабахскому вопросу в соответствии с международными нормами, последовательное решение вопроса признания, осуждения и устранения последствий геноцида, сохранение армянской идентичности и борьба против ассимиляции в диаспоре. Также весьма важны усиление роли Армянской Церкви и наша консолидация вокруг нее».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 79 человек