№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Вице-спикер НС РА Эрмине Нагдалян: Интеграция нам необходима – это однозначно и сомнению не подлежит

Просмотров: 5209

В конце мая в Москве состоялось 22-е заседание российско-армянской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, где рассматривались вопросы перспективного участия Армении в процессах евразийской интеграции. Как отметила сопредседатель комиссии от Армении, вице-спикер НС РА Эрмине Нагдалян, в оживленных дебатах парламентарии открыто высказались и о своих взглядах на процессы интеграции, и о сложностях на ее пути.

– Госпожа Нагдалян, какие вопросы затрагивались на прошедшем заседании межпарламентской комиссии?

– Комиссия как в армянском, так и в российском парламенте по праву считается авторитетной структурой. Ее работу отличает в первую очередь системность. Встречаясь дважды в год (весной в Москве, а осенью в Ереване), мы в буквальном смысле держим руку на пульсе, открыто и искренне обсуждаем самые актуальные задачи политического, экономического и гуманитарного сотрудничества.

В пользу наших крепких отношений говорит и тот факт, что за формулировкой «российско-армянские связи» стоит долгая история, насчитывающая не одно десятилетие. Подчеркну, что в состав комиссии входят многие ведущие представители нашего парламента: председатель комиссии по экономическим вопросам, председатель комиссии по внешним сношениям, руководители фракций, заместители председателей постоянных комиссий… Желание парламентариев принять участие в работе столь велико, что численность от армянской стороны составляет 28 человек вместо двадцати. Так что сегодня наша комиссия является одной из самых авторитетных структур в армянском парламенте, что предполагает эффективный и качественный уровень проводимой нами работы.

Касаясь темы прошедшего заседания, отмечу, что ключевой вопрос повестки дня – взаимодействие с ЕврАзЕС. С основными докладами выступили заведующий кафедрой Государственного экономического университета Армении д.э.н. А.Тавадян и директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии В.Спасский. Если коротко обрисовать ситуацию, то Армения имеет большое желание интегрироваться во все блоки и союзы, которые могут оказаться для нее перспективными. Причем она достаточно активна. И хотя для экономического сотрудничества есть определенные препятствия, которые порой мешают более масштабному членству, возможности преодолеть их существуют. Пока мы ищем схемы, которые помогут нам участвовать в интеграционных процессах.

– О каких барьерах идет речь?

– Прежде всего, это отсутствие сухопутной границы между Арменией и евразийским пространством. Это ощутимый фактор. Есть и другие препятствия. Например, Россия и Армения состояли и состоят в других союзах. Армения длительное время — член ВТО, куда Россия вступила совсем недавно. Все это означает, что принципы и стандарты, на которых построены законодательства наших стран, значительно разнятся и существует серьезная необходимость в их симметричной реконструкции, поиске точек соприкосновения в одном союзе. Кроме того, есть целый спектр «разностей» относительно налоговой, бюджетной, миграционной политики, над которыми еще надо поработать.

– Но возможное членство в ЕврАзЕС вызывает в Армении неоднозначную реакцию…

– Как говорится, много шума, для которого нет основания. ЕврАзЕС пока проходит путь становления, нужно время, чтобы понять, что это за структура, на каких основах будет строиться, какими будут основные направления деятельности. Поэтому я не сторонник того, чтобы обнажать мечи раньше времени. Нам надо вдумчиво и трезво работать в данном направлении, чтобы понять, какое место мы можем и будем занимать в этих процессах. Но то, что интеграция нам необходима – это однозначно и сомнению не подлежит, поскольку позволит более объемно заявить о себе на постсоветском пространстве и мировых рынках. Мы будем продолжать делать то, что выгодно и полезно нам, но не будем делать того, что может навредить нашим государственным интересам.

Замечу, что в ходе наших дискуссий звучали разные мнения: от сиюминутных семимильных шагов в сторону евразийского членства до более умеренных предметных обсуждений и позиций. И в этом плане важным документом, который во многом расставит точки над всеми «и», является меморандум, подписанный в апреле нынешнего года между правительством Армении и Евразийской комиссией в лице ее руководителя Виктора Христенко. В первую колонку там вынесены вопросы торговых взаимоотношений и экономических связей как шаги, представляющие интересы обеих сторон.

– Какие еще цели и задачи стоят перед межпарламентской комиссией?

– Сегодня комиссия взяла курс в сторону усиления и углубления экономических связей, что, по моему глубокому убеждению, вполне оправданно, для этого имеется серьезный ресурс. И именно в этом направлении мы бы хотели продолжить работу комиссии в ближайшие годы. Могу напомнить, что во время своих визитов в Армению летом прошлого года спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин также говорили о необходимости большей конкретики и действенных связей.

– В оптимистичные перспективы российско-армянского сотрудничества ложку дегтя подливает оппозиция, называя, например, повышение цены на газ российским монополистом Газпромом политическим нажимом России на Армению…

– А если спросить иначе? А разве цена на газ поднималась в Армении в течение этих нескольких лет? Притом что в других, в частности европейских, странах цены на газ росли. Однако никто не говорит, что Россия оказывает политическое давление на Европу. Газ – это товар, и естественно, продавец хочет продать его подороже. Кстати, в Армении никто никогда не говорил и, думаю, даже не предполагал, что газ может подешеветь. Напротив, всегда ожидалось его подорожание, что в любом случае должно было произойти чуть раньше или чуть позже. Но поскольку газ, скажем так, товар еще и социальный, то необходимо было продумать социальные подушки, способные ослабить этот удар. Для населения и для экономики страны мы должны сделать и будем делать все возможное, чтобы изменение цен прошло более мягко.

– Осенью прошлого года во время визита сопредседателя межпарламентской комиссии Николая Рыжкова в Ереван среди перспективных проектов рассматривались вопросы малого и среднего бизнеса…

– Мы рассматриваем вопросы развития малого и среднего предпринимательства, пытаемся проанализировать «узкие места» в этом секторе, ищем пути разрешения имеющихся проблем. Такая же работа, по словам Николая Ивановича, проводится и в России. По большому счету, это внушительный объем работ: как по содержанию, так и по качеству. Данный вопрос мы вынесли в повестку майского заседания 2014 года. Необходимо изучить проблемы, мешающие нашим предпринимателям более тесно сотрудничать. Возможно, появятся вопросы, которые надо будет решать законодательным путем или выносить на межправкомиссию, на уровень исполнительной власти.

– Какие еще вопросы стоят в программе-минимуме на ближайшую перспективу?

– Уже осенью нынешнего года мы будем обсуждать логистические возможности. У нас здесь имеются довольно серьезные проблемы. Поэтому необходимо комплексно проанализировать систему транспортных коммуникаций. Этот вопрос, кроме геополитической нагрузки, затрагивает стратегические пути развития региона.

– Ваши наиболее яркие впечатления от московского заседания?

– Встреча в Государственной думе, где двухчасовая беседа вышла за пределы установленного по протоколу регламента. Мы с интересом обсуждали с российскими коллегами целый комплекс вопросов, касающихся спорта, образования, медиапространства, продвижения русского языка.

Запомнилось и выездное заседание в Белгороде, мы побывали в местаx боевой славы, на Прохоровском поле, ратном поле России, где в годы Великой Отечественной войны состоялось самое крупное танковое сражение. Побывали в военно-историческом музее, где установлены памятные таблички с именами погибших героев. Среди них Герой Советского Союза Владимир Ионосьян, павший в бою смертью храбрых 3 августа 1943 года. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко передал нашей делегации списки воинов-армян, погибших в Курской битве и захороненных в братских могилах. Такое трепетное отношение к нашей общей когда-то истории, общим потерям и общим победам, конечно, затрагивает самые заветные чувства и не может оставить равнодушным никого.

В тот же день Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в России Олег Есаян вручил от имени президента Армении медаль «Мхитар Гош» Игорю Чернышенко, Николаю Танкову, генералу Анатолию Куликову и академику Сергею Колесникову за большой вклад в углубление армяно-российских отношений.

– Не так давно председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон присвоил Вам звание почетного члена ПАСЕ. Что для вас значит такое признание?

– Еще лет 10 назад, когда я только начинала свою работу в этой структуре, то не могла бы поверить подобным прогнозам. Во-первых, тогда смущал иностранный язык, поскольку в школьной программе, вузе, аспирантуре английский мы проходили не очень, скажем так, углубленно. Да и я больше русскоязычная. Но постоянно работая и не боясь трудностей, можно достичь многого, особенно если у тебя есть моральная поддержка. Мой муж постоянно убеждал меня уверенно идти вперед. Вселял веру, что я смогу преодолеть очередной рубеж. А очередной рубеж – это 49 стран-участниц, не считая государств-наблюдателей. Вот на столь важной международной площадке нужно было достойно представлять свою страну, бороться и отстаивать наши интересы. Сегодня могу сказать, что это была интересная работа и хорошая профессиональная школа для политика.

– Эрмине Микаеловна, по различным опросам Вас сегодня называют одной из самых влиятельных армянских женщин-политиков. Как Вы относитесь к такому народному званию?

– Честно говоря, я даже не знала о подобных опросах. Но все равно очень приятно. Наверное, когда человек честно и искренне относится к своей работе, то и окружающие относятся к нему с такой же взаимностью. Возможно, с этих позиций дается та или иная оценка.

– Вы упомянули, что поверить в собственные силы помогает муж. Скажите, как совмещаете профессиональную карьеру политика с традициями армянской семьи?

– У меня действительно большая армянская семья, которая состоит из трех поколений: моя мама и моя свекровь, мы с мужем и пятеро детей, младшему из которых 15 лет. Мне кажется, совмещать при желании можно все, если в доме есть самое главное – тепло родного очага, уважение и любовь родных тебе людей. Шероховатости бывают везде. Никто от этого не застраxован. Очень важно, чтобы в отношениях никогда не было бесполезной борьбы или самоутверждения за счет другого. Моя семья всегда была мне верной опорой и поддержкой во всем: сначала мои родители, потом семья мужа. Но самым главным советником и советчиком в моей жизни остается муж. Пожалуй, он самая заинтересованная сторона в моих успехаx, в том, чтобы я хорошо делала свою работу на любом посту.

– А что бы Вы пожелали нашим соотечественникам, их семьям в Армении и диаспоре?

– Добра и процветания. Чтобы в каждой армянской семье царили взаимное уважение, мир и любовь. Наш малочисленный народ имеет мощную диаспору по всему миру. Очень важно не растерять национальную идентичность. Оставаясь армянином везде, важно не прерывать нить, связывающую его с исторической родиной.

Беседу вела Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

  1. По- моему Эрмине Нагдалян может достойно возглавить Парламент Армении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты