№7 (282) июль 2016 г.

Гарегин Нжде не был предателем Родины

Просмотров: 12311

Апрельские события на арцахском фронте спровоцировали мощное пропагандистское наступление на российско-армянские отношения. Сказывается и то, что в России крайне мало настоящих специалистов-кавказоведов, или, конкретнее, арменоведов. Соответственно усилилась пропаганда с противоположной стороны, представленной такими господами, как Сергей Марков, Олег Кузнецов и т.п., у которых для разного рода инсинуаций всегда есть удобная площадка, например «Вестник Кавказа». Казалось бы, «Вестник Кавказа» – российский ресурс, зарегистрированный Роскомнадзором, но ненависть к армянам стала краеугольным камнем его информационной политики. Как в сплоченные ряды Марковых, Кузнецовых, шевченко попал далеко не дилетант – директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов, – сложно сказать. Странно другое: на одних и тех же баррикадах с этой компанией оказались те представители российского политологического и научного сообщества, которые часто наведываются в Ереван, участвуют в различных научно-практических конференциях, а в Москве себя ведут так, чтобы, не дай бог, никто их не заподозрил в ангажированности.

Нейтральность их позиции никто не оспаривает. Но хоть малейшее знание армянской ментальности, нашей общей истории первой четверти 20-го века должно было уберечь их от соблазна взять реванш за антироссийские акции, которые с пугающей частотой проходят в Армении и имеют нехорошую тенденцию перейти из количества в качество. В России эти процессы воспринимаются как непредвиденное недоразумение или происки Госдепа США. В этом ключе, похоже, «сработал» депутат от ЛДПР Максим Шингаркин через интернет-портал «Русская планета». На сей раз он занялся не экологией или проблемами «тульского пролетариата», а вопросом установки памятника Гарегину Нжде в Ереване. Отметим, что взгляды Гарегина Нжде лежат в основе идеологии Республиканской партии Армении.

Открытие памятника «нацистскому преступнику» (так написано в статье в «Вестнике Кавказа») Гарегину Нжде в Ереване Шингаркин и его единомышленники восприняли как повод углубить наметившиеся разногласия между Арменией и Россией по некоторым актуальным вопросам. Тот же «Вестник Кавказа» вынес эту тему аж на брифинг официального представителя МИД Захаровой, и надо отметить, что опытный дипломат не пошла на поводу у тех, кто из «города огней» Баку получает задание найти слабые места в армяно-российском стратегическом союзе.

Возникает вопрос: куда мы зайдем в войне с памятниками и национальной памятью, путая тактику и стратегию, не отличая стратегии от тактических уступок? Можно ли обвинять Кутузова за сдачу Москвы, а за «Вяземский котел» одного только великого Жукова и умалять их заслуги? Или, к примеру, готова ли Россия вычеркнуть из своей истории генерала Ермолова, потому что период его кавказской деятельности в качестве, условно, генерал-губернатора Кавказа не нравится отдельным представителям северокавказских народов, пытающимся по-своему переписать историю? Может, сравнения и некорректные.

У армянского народа нет деятелей такой величины – масштабы страны другие. Но бесспорные герои армян – Баграмян, Исаков, Бабаджанян, Мадатов, Бебутов, Тер-Гукасов. В то же время все постсоветское пространство заполнено памятниками людям, которые стояли за созданием первых концентрационных лагерей или щедро раздавали исконно армянские территории, и армяне помнят об этой щедрости. Вся Восточная Европа, включая Украину, больна паранойей войны с памятниками. У нас, похоже, тоже появились любители такой войны.

Почему эта кампания началась именно сейчас? Станция метро «Гарегин Нжде» и одноименная площадь в Ереване существуют с 1992 года (была переименована станция имени большевика Спандаряна). Почему эти господа молчали все эти годы и почему вопрос возник именно сейчас?

Отметим и явные пробелы агиткампании: Гарегин Нжде никогда не руководил Армянским легионом, как написали «доброжелатели» из «ВК». Этот легион, в отличие от, например, Латышского добровольческого легиона СС, гренадерской дивизии СС «Галичина» или эстонских и литовских гренадерских дивизий ваффен-СС, никогда структурно не входил в состав СС («отряды охраны»), а подчинялся штабу командования восточными легионами вермахта, то есть вооруженных сил. Понятно, что для обывателя это несущественно, но такие ляпы недопустимы для специалистов, если это не целенаправленное искажение фактов. Отметим, что Нюрнбергский трибунал не признал вермахт преступной организацией, в отличие от СС, СД, гестапо и т.д.

Армянский легион (11 батальонов) был сформирован в Польше летом 1942 года. Однако, как заявил Гитлер рейхсминистру восточных оккупированных территорий Розенбергу, он доверяет только мусульманам, а грузинам и армянам не верит. Соответственно, как неблагонадежный, легион был отправлен в Голландию, а не на Восточный фронт. Против Красной армии в Крым был направлен только один батальон. При этом бойцы легиона при первом же удобном случае перебегали на советскую сторону. Во Франции на базе этого легиона был создан партизанский отряд, которым руководили тоже бывшие легионеры.

В результате Армянский легион не принес ощутимого вреда ни на Западном, ни тем более на Восточном фронте, что, конечно, не снимает с его бойцов ответственности за измену Родине. Отметим, что, по заявлениям руководителей легиона, они таким способом старались вызволить из немецких концлагерей военнопленных армян.

Гарегин Нжде не был гражданином ни Советского Союза, ни Советской Армении. Из им же созданного на юге Армении буферного государственного образования Лернаайастан – «Горная Армения» – он эмигрировал через территорию Ирана. Вопрос его гражданства нуждается в прояснении, но скорее всего он мог быть гражданином Болгарии или имел право на проживание там с 1922 по 1944 год. В пользу этого говорит и то, что именно в Болгарии он женился. Болгария подписала так называемый Берлинский тройственный пакт и с сентября 1940 года до сентября 1944 года воевала против союзников на стороне Германии. Таким образом, изменником Родины или коллаборационистом Гарегин Нжде не мог быть ни по определению, ни с юридической точки зрения.

В Армении гордятся весомым участием своих сыновей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Великой Победой. И все-таки какое место занимает Гарегин Нжде (настоящая фамилия – Тер-Арутюнян) в армянской истории? В Армении его помнят как видного деятеля армянского национально-освободительного движения. К сведению русского читателя: Нжде участвовал в 1-й Балканской войне на стороне болгар в качестве командира армянской роты. За участие в разгроме турецкого корпуса Явера-паши получил болгарские и греческие награды и звание «Герой Балканских народов». Во время Первой мировой войны он был заместителем командира 2-го армянского добровольческого отряда в составе Русской армии. Он – кавалер орденов Св. Владимира, Св. Анны, двух Георгиевских крестов.

С точки зрения консолидации армянских земель и формирования армянской государственности заслуги Гарегина Нжде неоспоримы. Благодаря борьбе горстки храбрецов под его началом Армения сохранила свой южный край – Зангезур, который в неистребимом угаре «товарищи большевики» собирались вслед за Карабахом и Нахиджеваном, бросить в топку «всемирной революции» – в угоду кемалистской Турции передать его «братьям-азербайджанцам», решая за счет армянских земель свои «стратегические задачи». Судьба Гарегина Нжде – это судьба армянского народа. Чужие края, чужие страны и вечная борьба за потерянную Родину.

В 1944 году, при приближении советских войск к Софии, он мог беспрепятственно покинуть Болгарию. Как журналиста, его должна была принять нейтральная Швейцария. Конечно, он мог жить в достатке и благополучии до конца своих дней где-нибудь в Женеве, во Фрезно или в Бейруте. Но он пошел другим путем. Почему? Потому что был уверен в том, что Советский Союз непременно начнет войну с вероломной Турцией и в этой войне пригодятся и его знания, и его опыт. Ситуация этого периода настраивала именно на такой вариант развития событий. Будучи уверенным именно в таком развитии событий, Гарегин Нжде передал свои предложения маршалу Федору Толбухину, который был председателем Союзной контрольной комиссии в Болгарии.

Его вывезли в Москву якобы для того, чтобы он представил свои предложения Сталину. В Москве он был арестован. Впрочем, из Москвы он был переведен в Ереван, где, по воспоминаниям бывших сотрудников НКВД, принял активное участие в формировании агентурной сети в Турции. Однако ситуация в мире изменилась, и планы Сталина по наказанию Турции были отложены.

Гарегин Нжде закончил свои дни в страшной тюрьме для особо опасных преступников, которая известна как «Владимирский централ». Так сложилась судьба этого незаурядного человека.

В постсталинский период Нжде был реабилитирован посмертно.

Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 114 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Фигура Гарегина НЖДЕ очень противоречивая.С одной стороны он связался с нацистами,с другой спас свою Родину -Армению от разорения и уничтожения.Мне видится,что идея спасти армянский народ от полного уничтожения привела Нжде к немцам, и его можно понять и оправдать.
  2. Заголовок статьи отражает истину.Гарегин Нжде не был предателем Родины и не мог быть,так как не являлся гражданином СССР.Он не убивал людей и не нанес никакого вреда советским людям.Некоторые антиармянские политологи в России использовали факт установки памятника в Ереване с целью испортить армяно-российские отношения.Не удастся! Хочется напомнить некоторым рьяным антиармянским деятелям,что их порыв нужно направить в другую сторону,а именно в Санкт Петербург,где 16 июня была установлена памятная доска Карлу Маннергейму.Вот этому "герою" действительно не место на российской земле,он был организатором и реализатором блокады Ленинграда,в результате чего погибли сотни тысяч мирных граждан.Маннергейм уничтожал дорогу жизни,которая являлась единственной надеждой выжить у ленинградцев. и ещё: Гарегин Нжде был реабилитирован.Нельзя всех грести под одну гребёнку!
  3. Правильно.Нжде не был предателем,он патриот и пошел на сделку с дьяволом ради своего народа.
  4. Очень толковая статья.Всё понятно. Нжде,конечно герой армянского народа и в дружественной России должны это понимать,не считаю провокаторов и антиармянских элементов.
  5. Думаю,в России понимают значение Нжде для армянского народа.Армния больше должна пропагандировать своих героев и указывать на врагов.Одним словом,нужно усиливать пропаганду и прессу.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты