№6 (293) июнь 2017 г.

Европейский чемпионат с бронзовым отливом

Просмотров: 7910

В начале мая в сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат Европы по спортивной борьбе. По сложившейся с 2005 года традиции, когда стал проводиться объединенный чемпионат Европы по трем видам борьбы, первыми соревноваться на ковры выходят пахлеваны вольного стиля и женщины.

К чемпионату Европы армянских вольников готовил новый главный тренер, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта Армении Армен Мкртчян – вице-чемпион Олимпийских игр 1996 года в Атланте, бронзовый призер чемпионата мира 1995 года, чемпион Европы 1994 года. В 2001 году он с семьей переехал в Германию, где с 2009 года стал тренировать борцов немецкого клуба TV Eintracht 1909, его воспитанники пополнили ряды сборной Германии. Серьезных успехов он добился и на тренерской работе в Бельгии. В начале нынешнего года по приглашению Олимпийского комитета Армении он с семьей вернулся в Ереван.

На первых учебно-тренировочных сборах в Цахкадзоре под руководством Армена Мкртчяна армянские вольники интенсивно работали над техникой и выносливостью. В беседе с журналистами борцы отметили, что эффективность упражнений и задумок нового наставника они уже ощутили.

Следующие сборы во Владикавказе оказались совместными с борцами России, Германии и ряда других стран. Отсутствовал в нашей сборной лишь экс-чемпион мира и Европы краснодарец Давид Сафарян, который буквально пропал из поля зрения тренеров. «Я попытался установить связь с Давидом Сафаряном, но не получилось. Чемпионат Европы он пропустит, после чего станет ясно, продолжит ли он карьеру в сборной», – признался Армен Мкртчян.

После заключительных сборов в Абовяне, перед отъездом на чемпионат Европы Мкртчян заявил, что обязательно вернемся с медалями. В заявку сборной на чемпионат он включил Гарика Барсегяна (57 кг), Володю Франгуляна (61 кг), Нарека Сируняна (65 кг), Вальтера Маргаряна (70 кг), Григора Григоряна (70 кг), Ваге Тамразяна (86 кг), Георгия Кетоева (97 кг) и Левана Берианидзе (125 кг).

Достойно заменить Давида Сафаряна молодой Нарек Сирунян не сумел, выбыв из турнира уже после стартового поединка с немцем Семисоровым. Неудачно также выступили на чемпионате Гарик Барсегян, Георгий Кетоев и Вальтер Маргарян.

Ваге Тамразян после уверенной победы (10:2) над израильтянином Давидом Радченко в четвертьфинале в равном поединке уступил (3:5) 2-кратному призеру континентальных первенств Александру Гостиеву – осетинскому легионеру азербайджанской команды. Гостиев затем вышел в финал турнира, и у Ваге появился шанс бороться за бронзовую медаль, но он его не использовал, проиграв (2:7) опытному поляку Барановскому.

Остальные наши вольники надежды главного тренера оправдали. Володя Франгулян легко начал первый бой со словаком Миколой Болотнюком, поведя в счете 5:0, в конце подустал, пропустил броски соперника, но победу все же удержал – 5:4. Более уверенно он провел поединок с болгарином Димитаром Ивановым, завершив его досрочной победой (13:2). К сожалению, его полуфинальный поединок с чемпионом России, призером чемпионата мира Ахмедом Чакаевым должен был начаться через 10 минут. Времени на восстановление сил у Володи не оставалось, и он не сумел оказать достойное сопротивление борцу из дагестанского Хасавюрта.

Затем Франгулян на поединок за бронзовую медаль с турком Абди Зурначи вышел заметно отдохнувшим и продемонстрировал фантастический бой. Армянин турка буквально разорвал каскадом приемов и накатов. Для победы понадобилась всего минута, при счете 10:0 рефери остановил бой и поднял руку бронзового Франгуляна. «Безмерно счастлив. Это мой первый успех на турнире среди взрослых, которым я обязан Армену Мкртчяну, а также моему личному тренеру. Наш новый наставник постоянно нам внушал, что мы чемпионы и должны побеждать», – отметил Володя Франгулян.

Григор Григорян после завораживающих побед над австрийцем Амирханом Висалимовым (досрочная на 3-й минуте при счете 12:1) и поляком Анджеем Сокальским (6:0) в четвертьфинале встретил отчаянное сопротивление грузина Автандила Кентчадзе. Победу Григору удалось вырвать лишь на последних секундах, проведя двухочковый бросок – 5:4.

Полуфинальный поединок с бронзовым призером Олимпийских игр 2016 года, чемпионом Европы Сонером Демирташем из Турции Григор провел достойно и уступил грозному сопернику со счетом 6:8. В борьбе за бронзу рыжеволосый Григорян проявил лихость и переиграл грека Биненмпаоума – 9:3. «Жаль не удалось победить турецкого борца, очень хотел завоевать золотую медаль. Бронзовая медаль порадовала, она придала мне стимул для новых свершений, ведь заветная цель каждого спортсмена – золото», – сказал после награждения Григор Григорян.

Наш супертяжеловес Леван Берианидзе после победы (5:0) над молдаванином Романовым неожиданно проиграл (1:3) дагестанскому легионеру азербайджанской сборной Джамалудину Магомедову. Обидное поражение настолько его разозлило, что бои за бронзовую медаль он провел безукоризненно, не оставив шансов таким грозным соперникам, как бельгийский чеченец Хаджимурат Истапаев (5:2) и словацкий осетин Сослан Гаглоев (3:1).

«Доволен ребятами, они выполнили поставленную перед ними задачу. Могли добиться большего, но и бронзовые медали хороший результат, учитывая, что у них были очень сильные соперники. Мы отлично подготовились, произошел качественный рост мастерства у ребят, и это стало залогом успеха.

Володя Франгулян месяц назад проиграл на туше турку Абди Зурначи, а здесь победил того же Зурначи с разгромным счетом. Улучшилось качество поединков у Григора Григоряна. Ваге Тамразян остался без медали, потому что где-то сомневался в успехе, что объясняется отсутствием опыта, который также нужно восполнить.

Немного отдохнем и на следующих сборах продолжим работать над недостатками. Надо проанализировать ошибки каждого борца, устранить их, усовершенствоваться и двигаться вперед, чтобы продолжился прогресс в результатах», – заявил Армен Мкртчян.

К сожалению, без медалей на этот раз остались вольники армянской диаспоры, в шаге от бронзовой медали остановился чемпион Украины Гор Оганесян (65 кг). Зато вновь порадовал легендарный борец и великий советский и российский тренер Юрий Аванесович Шахмурадов, возглавляющий последние годы женскую сборную России. На этот раз его подопечные завоевали две золотые медали и одну серебряную, и Юрию Аванесовичу был вручен Кубок для лучшей женской сборной.

Отмечу, что в Нови-Саде армянские вольники впервые за последние много лет завоевали больше медалей, чем наши борцы греко-римского стиля. Правда, надо отметить, что команда Левона Джулфалакяна на этот раз была представлена в ослабленном составе.

Олимпийский вице-чемпион Рио-2016 Мигран Арутюнян, как известно, был травмирован и после сложной операции восстановительный процесс проводил в США. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе он принял участие в шествии, посвященном 102-летней годовщине геноцида армян. «Очень удивило, насколько сплочен армянский народ в Лос-Анджелесе, люди нашли время и вышли на улицы, чтоб поддержать друг друга. Армяне – сильная нация, которая борется за свою честь и слово. Горд, что принадлежу к такой нации», – написал Мигран на своей странице в Instagram.

На европейское первенство в Сербии тренерский штаб сборной не заявил действующего чемпиона Европы Варшама Бораняна (из-за легкой травмы) и знаменитого Арсена Джулфалакяна, который после неудачи на Олимпийских играх в Рио более полугода находился в психологическом стрессе. «Мне нужно было восстановиться. Не хотел уходить из большого спорта с поражения. Эта мысль придала мне мотивации для продолжения карьеры. Приступил к тренировкам, удачно провел турнир в Таллине, после чего понял, что еще не все сделал в спорте», – признался Арсен Джулфалакян.

Из-за проблем со здоровьем Левона Джулфалакяна на следующих сборах в Ереване занятиями наших греко-римлян в основном руководил второй тренер Геворк Алексанян – отец Артура и Рафаела Алексанянов.

К несчастью, на следующих сборах на олимпийской базе в Цахкадзоре во время тренировки повредил колено Артур Алексанян. Вопрос его участия в чемпионате Европы повис в воздухе. Добро от тренеров он получил после медицинского обследования уже после заключительных сборов на белорусской спортивной базе «Стайки». Там же, в Минске, был объявлен и заявочный состав сборной: Геворг Гарибян (59 кг), Карен Асланян (66 кг), Рафаел Алексанян (71 кг), Карапет Чалян (75 кг), Саркис Кочарян (80 кг), Максим Манукян (85 кг), Артур Алексанян (98 кг) и Вачик Егиазарян (130 кг).

В отсутствие трех ведущих борцов и полностью не оправившегося от травмы Артура Алексаняна наших борцов греко-римского стиля в Нови-Саде ждало фиаско. Геворг Гарибян, Карен Асланян, Рафаел Алексанян и Саркис Кочарян потерпели поражения в первом же бою, Карапет Чалян выбыл из соревнования после второго поединка, Максим Манукян и Вачик Егиазарян – после третьего. Лишь прихрамывающему и все еще непобедимому Артуру Алексаняну удалось продержаться до конца турнира. В первых двух поединках Артур, не дергаясь, чтобы не усугубить травму колена, в спокойной манере переиграл литовца Лауринаитиса (4:0) и хозяина ковра серба Каджая (5:1). Его четвертьфинальный поединок с Феликсом Балдауфом неожиданно начался атакой норвежца, принесшей тому два очка. Это была единственная активность северянина, остальные пять минут он только и делал, что сдерживал атаки Артура и затягивал время. Нашему прихрамывающему богатырю все же удалось провести две результативные атаки и сравнять счет, но победа была присуждена норвежцу за счет его двухочкового приема. Эта сенсационная победа так вдохновила Балдауфа, что он не только пробился в финал, но и завоевал титул чемпиона.

Алексанян же в дальнейшем победил чеха Артура Омарова (4:3) и украинца Дмитрия Тимченко (5:0) и впервые удостоился бронзовой медали континентального первенства. До этого в его коллекции европейских наград хранились три золотые и две серебряные медали.

Впереди чемпионат мира, который пройдет 21-26 августа в Париже.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. ".... чеха Артура Омарова" Ну да, типичный чех, с типичной чешской фамилией.:)))
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты