№3 (302) март 2018 г.

Роланд Меграбян: Эндоскопия сегодня – самый информативный метод исследования

Просмотров: 6531

Об эндоскопическом методе исследования, его возможностях и значении в современной медицине, сотрудничестве с армянскими медиками и здоровом образе жизни газете «Ноев Ковчег» рассказал Роланд Меграбян, к.м.н., врач высшей категории московской Городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского.

– Роланд Амаякович, эндоскопические методы исследования самые информативные?

– Да. Эндоскопия сегодня – самый информативный метод исследования. Врач своими глазами видит тот или иной орган пациента. Кроме того, есть возможность взять на исследование ткань измененного участка органа и со 100-процентной точностью поставить или подтвердить диагноз.

– Проводя исследование, врач-эндоскопист может определить все болезни?

– Эндоскопия получила настолько широкое распространение в медицине, что позволяет определить заболевания органов пищеварительного тракта, дыхательных путей, органов брюшной полости. Эндоскопический метод исследования используется сегодня в травматологии, эта методика называется артроскопией, когда специальный инструмент вводиться в полость суставов, в результате чего выявляется то или иное патологическое изменение. Широко практикуется лапароскопический метод исследования.

– Как возникло это направление в медицине?

– Известный хирург, ученый Йохан Микулич увидел как-то на рынке шпагоглотателей. Их виртуозное мастерство натолкнуло его на мысль попытаться использовать вместо шпаги специальный инструмент, чтобы исследовать внутренние органы. С этого курьезного факта началась эра эндоскопии, ее основоположником и стал Йохан Микулич. Вскоре данный метод стали применять для исследования мочевыводящих путей. Эндоскопия началась с исследований мочевыводящих путей.

– Возможности современной эндоскопии позволяют применять ее в самых разных медицинских практиках, можно ли утверждать, что будущее за этим методом исследования, лечения и способом хирургического вмешательства?

– Сегодня почти 96% операций на органах брюшной полости осуществляется лапароскопическим путем. В брюшную полость вводится нейтральный газ, который создает воздушную «подушечку» над органами. В стенке брюшной полости делается прокол, через который вводится лапароскоп, позволяющий видеть все пространство органов и производить необходимую операцию – удалить желчный пузырь, сделать резекцию желудка, удалить опухоль и т.д.

– Следует ли пациентам проходить эндоскопические исследования профилактически?

– Следует. Существует так называемая группа риска, когда у пациента родители или близкие родственники страдали онкологическими заболеваниями. Этим пациентам целесообразно один раз в год проходить эндоскопические исследования, например гастроскопию и т.д.

Когда в Советском Союзе создавалась эндоскопическая служба, министр здравоохранения Борис Петровский обозначил ее необходимость как возможность ранней диагностики опухолевых заболеваний органов пищеварительного тракта. В советской медицине было создано новое направление, появилась новая врачебная специальность – врач-эндоскопист.

Мне довелось встречаться с главным инженером японской фирмы Olympus, который вместе со своими коллегами демонстрировал в нашей больнице новейшую эндоскопическую аппаратуру. На этих встречах присутствовали известные хирурги, в том числе академик Эммануил Луцевич. Обсуждался широкий спектр вопросов. Этот обмен опытом, ценные предложения советских врачей помогли японским специалистам, которые записывали каждое слово наших хирургов, усовершенствовать эти аппараты. Именно Эммануил Луцевич высказал идею создать такой эндоскопический аппарат, который можно было бы вводить пациенту, находящемуся в бессознательном состоянии, через носовые ходы.

– На базе вашей больницы работают кафедры Первого МГМУ имени Сеченова, как отражается это на лечебном процессе? Какая научная работа проводится в отделении эндоскопии больницы?

– Это одна из прославленных кафедр российской медицины. В Советском Союзе существовал целый ряд научных хирургических школ – Виктора Стручкова, Виктора Савельева, Валентина Маята, Бориса Петровского, Николая Блохина. На конференциях и симпозиумах шли оживленные дискуссии, происходил обмен опытом, отрабатывались методики лечения того или иного заболевания.

Мой учитель академик Стручков был руководителем проблемной комиссии инфекции в хирургии Академии медицинских наук СССР. Когда отмечалось его 70-летие, Стручкову задали вопрос, как при его занятости у него хватает времени заниматься целым рядом других медицинских проблем? На что он ответил, что многими вопросами занимаются его ученики.

Сегодня 80% лечебной работы в нашей больнице выполняют сотрудники кафедры общей хирургии.

– Вы получили медицинское образование в Армении, как и когда оказались в Москве?

– Я родился в Нахичеванской автономной республике. Окончил армянскую школу с золотой медалью в единственной оставшейся в Нахичевани армянской деревне Знаберт. После окончания школы приехал в Ереван. По совету родственников решил поступать в медицинский институт. С успехом прошел собеседование и без вступительных экзаменов был принят. После окончания учебы получил направление на работу врачом-хирургом в центральную районную больницу Апарана, где стал заведовать хирургическим отделением. Через полгода меня направили в институт усовершенствования врачей в Ереван, где окончил специализированный курс по хирургии, а затем вернулся в районный центр. В апаранской больнице проработал три года.

4 октября 1965 года я прилетел в Москву в отпуск. Мои друзья, аспиранты из Армении, предложили поработать врачом. Устроился на хлопкопрядильную фабрику в поселке Красная Поляна под Москвой. Но закрепиться не смог, так как не было московской прописки. Тогда я вернулся в Москву. И мой дядя, главный инженер Теплоэнергопроекта Советского Союза, решил помочь. Он обратился к своему другу Степану Юзбашеву, известному хирургу, практиковавшему в больнице имени Боткина. По его рекомендации я поступил врачом на завод «Электрослюденит» в Наро-Фоминске, единственный в Советском Союзе, который из природной слюды производил электроизоляционный материал. Через три года меня рекомендовали в Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова в клиническую ординатуру по хирургии. Я был зачислен клиническим ординатором на кафедру общей хирургии института, которая работала на базе клинической больницы № 23. Кафедру возглавлял Виктор Стручков, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.

– Вы работаете в одном медицинском учреждении Москвы уже 50 лет?

– Да, я пришел сюда в 1968 году. Это известная, заслуженная клиническая больница. Ее старинное здание, бывшая усадьба, охраняется ЮНЕСКО. В 1966 году больница отметила свое 100-летие и стала называться Больницей имени Медсантруд. Сегодня больницу возглавляет д.м.н., профессор, известный кардиолог Елена Юрьевна Васильева.

В 1992 году в больнице было создано эндоскопическое отделение, которое я и возглавил. На этом посту проработал почти 20 лет. Защитил кандидатскую диссертацию, овладел всеми методами эндоскопических исследований, наряду с которыми провожу также лечебные эндоскопические операции, в том числе удаление доброкачественных новообразований и камней из желчных путей.

– Взаимодействуете ли Вы с коллегами из Армении?

– Конечно. В 2001 году в Армении состоялся первый международный съезд хирургов, на котором я выступал. Многие молодые врачи из Армении приезжают на кафедру усовершенствовать свои знания и приобрести опыт. В Армении работают мои ученики. Когда бываю в республике, посещаю больницы и встречаюсь с ними. В московской армянской общине долгие годы курировал вопросы медицины. Мы принимали пациентов из Армении, проводили все необходимые исследования. Во время Спитакского землетрясения участвовал в оказании медицинской помощи пострадавшим, больные из Спитака лечились в Москве.

– Насколько развита эндоскопия в республике, по Вашему мнению?

– После землетрясения в Армению из-за рубежа приезжали многие врачи – наши соотечественники. Благодаря их содействию больницы Армении оснащены новым оборудованием.

– Что бы Вы посоветовали нам всем, чтобы быть здоровыми?

– Чтобы быть здоровым, не надо злоупотреблять курением, алкоголем, следует избегать жареной, жирной и острой пищи. Это губительно для здоровья.

– Как попасть к Вам на прием?

– В любое время дня и ночи. Достаточно записаться на прием.

– Роланд Амаякович, в России скоро состоятся президентские выборы, кого Вы видите президентом РФ?

– Я всегда голосовал за Владимира Владимировича Путина. И в этот раз также проголосую за него. Защитить и спасти Россию, кроме Путина, некому. Если бы не Владимир Владимирович, России нынешней не существовало бы.

– Что бы Вы пожелали читателям газеты?

– Читаю «Ноев Ковчег» регулярно. Газета мне очень интересна, она рассказывает об истории моего народа, жизни Армении сегодня. Кстати, газета регулярно пишет о медицине и врачах.

Я желаю всем продолжать читать «Ноев Ковчег», оставаться верными изданию, чтобы получать достоверную информацию об Армении и регионе в целом.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты