№10 (309) октябрь 2018 г.

Шарль Азнавур обещал спеть в день своего 100-летия

Просмотров: 6512

94-летний шансонье, композитор, поэт, писатель, легендарный армянин Шарль Азнавур не устает удивлять публику даже на десятом десятке. Он ездит по планете с мировыми турне, сочиняет песни, воспитывает внуков, живет полной жизнью, как говорится на сайте журнала Maxim.

Даже те, кто никогда не слышал имя Шарля Азнавура, наверняка знают его песни, и это неудивительно. За годы творческой деятельности французский шансонье армянского происхождения создал около 1300 песен. В мире продано более 200 миллионов его альбомов. Он снялся в 60 фильмах, в том числе у таких знаменитых режиссеров, как Франсуа Трюффо и Жан Кокто. Шарлю Азнавуру приписывали романы с самыми яркими женщинами XX века: Эдит Пиаф, Лайзой Миннелли, Брижит Бардо. Он женился три раза и стал отцом шестерых детей.

Сегодня Азнавуру 94 года. Но он не почивает на лаврах, а продолжает работать. «Если я перестану работать, то погибну», – говорит шансонье.

– Как Вам удается в столь почтенном возрасте оставаться в форме? Благодаря диете, физическим упражнениям?

– Я каждый день проплываю 340 метров с утяжелителем на поясе. Всегда съедаю только половину того, что лежит у меня на тарелке. Не курю уже сорок лет, хотя иногда могу побаловать себя сигарой. И не пью крепкий алкоголь. Только вино и шампанское!

– Как Вам удалось прожить с одной женщиной больше полувека? Вы с Уллой Торсель женаты уже 51 год…

– Первый раз я женился, когда был очень молод. Во второй – когда был очень глуп. В третий раз, наконец, женился на той, о которой всегда мечтал – блондинке со светлыми глазами и шелковистой кожей. Кроме того, Улла младше меня на семнадцать лет. Отличная разница в возрасте, я считаю. А вообще секрет продолжительного брака – быть максимально естественными и всегда говорить друг другу то, что хочется сказать. Сегодня я говорю правду всем. В моем возрасте могу позволить себе это, я теперь как «священная корова».

– Вы и прежде высказывались открыто порой на неоднозначные темы. В 1972 году, например, написали скандальную песню «Как они говорят» (Comme Ils Disent) от имени гея, притом что вы не гей. Почему?

– Сила этой песни как раз в том, что она написана от первого лица. Я не мог позволить себе «указывать пальцем» и петь «они». Все-таки я актер и сыграл в этой песне гомосексуалиста. Тем более что их тогда вокруг меня было множество, и все очень, очень талантливые. Я рад, что сегодня, спустя сорок с лишним лет, жить им стало проще.

– А когда Вы пишете песню о любви к женщине, Вы имеете в виду какую-то конкретную женщину?

– Я никогда не писал песни для какой-то конкретной женщины. Помню, после рождения первой дочери я написал песню «Моей дочери». Когда родилась вторая дочь, люди стали спрашивать: «Ты и для нее напишешь?» Пришлось ответить: «Им вполне хватит одной песни на двоих». Зачем сочинять песню для определенной женщины? Может, мне и татуировку с ее именем сделать?

Вообще, жанр любовных песен меня раздражает. Я бы предпочел, чтобы меня запомнили не как автора любовных песен, а как автора умных песен. «Я люблю тебя, ты любишь меня», «кровь-любовь» – эти рифмы уже давно себя изжили. Мне нравится искать оригинальные решения. Поэтому я иногда использую странные слова вроде «целлюлита» или «подмышки», как, например, «я люблю запах твоей подмышки». Моя жена заявила: «Ты не можешь сочинять такое!» Но я хочу извлечь из жизни правду. Именно правда трогает людей. А меня воспринимают как этакого трубадура любви. Хотя у меня в жизни было не больше романов, чем у среднестатистического мужчины. Не больше, но и не меньше.

– Например, короткий роман с Лайзой Миннелли. А какие отношения Вас связывали с Эдит Пиаф? Ведь именно она дала старт Вашей карьере, когда увидела 22-летнего начинающего певца в ночном клубе в Париже.

– Эдит совсем не мой тип женщины, поэтому отношения были исключительно дружеские. Французы называют такие отношения une amiti? amoureuse, то есть любовная дружба, когда вы нежно относитесь друг к другу, вам нравятся одни и те же вещи, вы можете обняться и поцеловаться. Но на этом все и кончается.

– А как насчет других выдающихся женщин эпохи? Брижит Бардо, например?

– Вы же понимаете, что знаменитые люди не влюбляются друг в друга только потому, что они знамениты. С Брижит мы хорошие друзья, были ими на протяжении десятилетий. У меня даже есть ее портрет, написанный отличным художником, он еще писал мою жену и Мэрилин Монро, хотя я не был с ней знаком. Думаю, если бы она меня встретила, не покончила бы с собой. Моя жена ведь не покончила!

– Скажите честно, Вы всегда верили в свой талант?

– У меня, как и у всех, бывают дни, когда считаю себя высшим существом, а бывает, когда мне кажется, что я ничего из себя не представляю. И это хорошо: отсутствие постоянной уверенности в себе позволяет критически подходить к творчеству. Так что один день я пишу песню, а на второй день ее «вычищаю». Мне, признаюсь, нравится звук шредера.

– Вы самокритичны. У Вас есть еще какие-либо слабости?

– Только одна: «Икея». Я считаю, что «Икея» – это самое прекрасное, что создало человечество. Благодаря этому магазину можно полностью сменить облик комнаты за три минуты! Там все прекрасного качества, и цвета подобраны отлично. Я женился на шведке, а это прямой путь в «Икею».

– Вам 94 года… Думаете завершать концертную деятельность?

– Ну, нет. Я планирую дать концерт 22 мая 2024 года, в день своего 100-летия. А потом посмотрим. И зачем бы я завершил выступать? Чтобы умереть дома, сидя в кресле? Нет, мерси.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 18 человек

1. Сегодня черный день календаря, ушел из жизни Шарль Азнавур. По иронии судьбы он недавно заявил,что споет на своем 100 летии. Не получилось. Выражаю соболезнования всему армянскому народу и всем кто любил и уважал ШАРЛЯ!
  2. Мир потерял Шарля Азнавура! Соболезную!
  3. Мы всегда будем тебя любить!
  4. С Шарлем Азнавуром прощался весь мир. Его достойно проводили в последний путь и память о нем навсегда останется в сердцах тех кто любит людей. Интересно, найдётся ли армянин, который сможет занять его место?
  5. Ушел Великий Шарль Азнавур. Вакуум долго будет ощущать не только армянский народ,но и весь мир. Его место незаменимо.