№12 (311) декабрь 2018 г.

Съехались на выставку профессионалы

Просмотров: 3850

Как уже выше писалось, в рамках ежегодного форума «Евразийская неделя» состоялась крупная выставка, показавшая возможности экспортного и кооперационного потенциала ЕАЭС.

В первый же день форума выставку посетили и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян вместе с председателем коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном, где они ознакомились с представленными на выставке компаниями, их продукцией и возможностями. В общей сложности в ней приняли участие более ста компаний, широкий ассортимент которых затрагивал как сельскохозяйственную продукцию, так и промышленные товары. Кстати, значительное внимание в этот раз уделялось ювелирной отрасли. Свои изящные изделия на суд потенциальных партнеров, заказчиков и покупателей предложили мастера золотых дел Армении и России.

Солнечная продукция

В частности, свои филигранные работы из янтаря в обрамлении золота и серебра представило ООО «Сувениры Балтии» из Калининграда. Это кольца, серьги, броши, подвески, браслеты, шкатулки с элементами резьбы по камню и отделкой металлом. И хотя первая ассоциация возникает с бажовским Данилой-мастером, тем не менее речь идет о совершенно других искусных умельцах, да и о совершенно другом камне. В некоторых источниках его называют уникальным хранителем времени, олицетворяющим в мифах и легендах драгоценные слезы богов и яркий свет солнца. В научной литературе он считается окаменевшей ископаемой смолой, затвердевшей живицей древнейших хвойных деревьев палеогенового периода. «Мы привыкли, что солнечный камень имеет цвет меда или коньяка, но на самом деле для него характерно около двухсот оттенков. Самыми ценными из них считаются пейзажный и королевский янтарь. Причем последний бывает почти белым, за что его часто называют молочным, – рассказывает коммерческий директор предприятия Светлана Ильина. – У наших мастеров он особенно ценится, возможно, еще и потому, что в общем объеме его добыча составляет всего один-два процента». К сожалению, как признаются специалисты, встречаются и подделки, которые сегодня очень трудно отличить от настоящего янтаря: новые технологии уже позволяют достичь высокого внешнего эффекта. Но всего лишь внешнего, поскольку целебные свойства у таких искусственных образований полностью отсутствуют, например, его противовоспалительный эффект.

Кстати, калининградский янтарь считается среди специалистов наиболее ценным, а потому его с удовольствием закупают как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Говорят, что значительная часть уходит в Китай, где тамошние мастера производят уже собственные шедевры. Хотя лидерство по созданию дизайнерских моделей принадлежит российским умельцам. «Начиналось все 25 лет назад, когда мы только-только становились на ноги и фактически брали заказы тех, кто приходил к нам со своими пожеланиями: «Хотим что-то необыкновенное». Так появились наши первые авторские разработки. А потом, увидев, что они пользуются спросом, мы стали воссоздавать аналоги, но, конечно, уже несколько измененные. На сегодняшний день в нашем каталоге насчитывается около пяти тысяч наименований изделий. А география реализации охватывает более чем 150 магазинов России. Кроме того, нашу продукцию хорошо знают в Литве, Латвии, Эстонии, Китае, Германии, – с гордостью говорит генеральный директор ООО «Сувениры Балтии» Василий Симонов. – Это уникальные шкатулки, украшения, обрамления зеркал, яйца Фаберже. Вернее подражание великому мастеру. Но тем не менее они тоже пользуются спросом». Конечно, продукция предприятия стоит недешево, но, как говорят мастера, она того стоит. Ведь здесь сочетаются воедино и творческие искания, и дизайнерские находки. Примечательно, что вместе с опытными мастерами в создании шедевра принимают участие и молодые подмастерья. Это выпускники местного колледжа, которые проходили практику на заводе. Четырем наиболее талантливым ребятам уже предложили работу на постоянной основе. А это значит, что в них поверили и доверили секреты профессионального мастерства.

Но работы по Янтарной комнате им, конечно, пока не доверят. Ведь она уже воссоздана. Хотя, как знать, со временем, набравшись опыта, молодые мастера, возможно, смогут заняться реставрационными работами по другим янтарным шедеврам. Тем более многие из них прошли мастер-класс у реставраторов Царского Села. Кстати, сегодня в Калининграде ведутся переговоры о воссоздании фрагментов кабинета короля Фридриха Вильгельма I, для отца которого изначально и создавалась Янтарная комната. «Если вопрос финансирования будет решен, то наши мастера смогут участвовать в этом проекте, – говорит Василий Симонов. – А это не только престижно для наших умельцев, но и весьма выгодно для региона. Развитие туристической индустрии потребует развития сопутствующих инфраструктур – транспортной составляющей, сферы питания и так далее». Впрочем, рассказывая о своем предприятии и развитии родного региона, собеседник неожиданно добавляет: «Знаете, мы уже третий раз в Армении. Нам здесь очень нравится. В рамках этого форума мы предполагали найти новые рынки сбыта, новых заказчиков на нашу продукцию. Но, как оказалось, нас уже здесь знают. Сегодня к нам обращаются те оптовики, которые заинтересовались нашими изделиями в прошлые разы. А это очень приятно, когда продукция предприятия востребована за пределами своей страны».

Армянский Фаберже

Кстати, яйца Фаберже калининградских златоделов были не единственными на выставке. Армянские искусники фирмы «Роберто-страус» представили свою оригинальную коллекцию Фаберже из… страусиных яиц. В отличие от известных всему миру ювелирных изделий, ставших синонимом роскоши императорского дома дореволюционной России, отечественная коллекция выполнена совершенно в другой технике. В своих творческих задумках основатель фирмы и главный дизайнер Гагик Геворгян использует одновременно и эмаль, и палех, и природные камни, которыми так богата армянская земля. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет, а потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом. Сегодня его имя внесено в «Дюцазнагирк» – армянский аналог Книги рекордов Гиннесса – за уникальное изображение 132 армянских католикосов. «Причем мы установили сразу три рекорда: кроме разных портретов, ни в одном случае не повторяется крест, а также установленные под портретами 264 армянские церкви», – рассказывает он, одновременно показывая экспонат «Ной» с изображением библейского сюжета, виноградной лозы, фигурки Ноя и священной горы Арарат. Над этим комплектом он работал около 10 лет, зачастую ночью подолгу просиживая с лупой, чтобы досконально прорисовать, например, пульсирующую жилку на виске.

Потомок баязетских армян немало поездил по миру, но после катастрофического спитакского землетрясения вернулся на родину. «Не мог там оставаться, когда на моей земле случилось такая беда. Я должен был быть здесь, вместе с моим народом. Да и слаще Родины ничего нет». Впервые желание представить миру христианскую религию на яйцах, являющихся во многих учениях основой жизни, пришла к нему много лет назад. И все эти годы он работал над ее воплощением. Сегодня Гагик Геворгян затрудняется назвать точное количество своих шедевров, выполненных не только на религиозную тематику. В его коллекции портретной живописи на страусиных яйцах можно встретить представителей политической элиты и артистического бомонда не только Армении, но и России. Портрет президента России Владимира Путина он показывает с особой гордостью.

«А вот портрет Папы Римского уже давно находится в Ватикане», – говорит его дочь Элиза, дизайнер, соратница и помощница отца. Она тоже продолжает семейную традицию, и, так же как отец, занимается росписью страусиных яиц. Но немного в другой манере, добавив чисто женские аксессуары – жемчужные бусинки, гранатовые зерна, разноцветный бисер и стеклярус. Это очень тонкая работа, и, как признается глава семейства, у него не хватает терпения на столь кропотливый труд. Дочь говорит, что у нее с отцом иногда случаются творческие разногласия, но в итоге неожиданно может появиться совершенно новая идея. Вот и на нынешней выставке Элиза Геворгян представила свои работы, выполненные в несколько иной манере. «Столь представительный форум я решила освятить религиозной тематикой, представив нашу продукцию на библейские темы. Хочется, чтобы мир больше узнал о нас, как о первой в мире стране, принявшей христианство на уровне государственной религии».

От советского автопрома до современного автохлама

По мнению управляющего директора карагандинского завода по утилизации автохлама «Recycling Company» Оспана Азымжана Баталбекулы, нынешняя ситуации с брошенными автомобилями остается актуальной для всего постсоветского пространства. Кстати, наша газета уже писала о плачевной ситуации с брошенными старыми автомобилями, о загрязнении окружающей среды ГСМ, о не очень эстетических видах груды искореженного металла на фоне горных массивов Армении. Объяснений тому немало, а потому разглагольствовать на эту тему тоже можно долго. Однако в Казахстане решили иначе: меньше слов, больше дела. И создали специализированное предприятие на основе имеющегося мирового опыта применительно к данной стране. Сегодня это единственное в Центрально-Азиатском регионе предприятие, занятое утилизацией старых автомобилей, причем действующее по замкнутому производственному циклу. Автомобили доставляются на завод с 17 пунктов сбора автотранспорта. Здесь спрессованный материал измельчается, утилизируется. Одновременно жидкости, масла, горюче-смазочные материалы отделяются. Далее спрессованные брикеты переплавляются на черный и цветные металлы. По словам собеседника, расчетная мощность завода позволяет переработать до 50 тысяч старых автомобилей в год. При этом выход вторсырья позволит получить около 23 тысяч тонн черного и цветного металлов, чуть более двух миллионов кубометров синтезированного газа, 16 тысяч тонн топлива и 3,3 тысячи тонн резиновой крошки. «Но главное, проект совершенно чистый с точки зрения экологической безопасности, что очень важно для окружающей среды. Он соответствует жестким нормам экологического кодекса. Примечательно, что автохлам, который собрался у нас за весь постсоветский период, мы наконец сможем эффективно переработать, не нанося вреда экологии, – говорит Оспан Азымжан Баталбекулы. – Конечно, наш приезд сюда отнюдь не означает, что мы займемся утилизацией старых машин, которые разбросаны по территории вашей страны. Возможно, вы заинтересуетесь нашим проектом, его эффективностью, а главное, целесообразностью и экологической чистотой. И возможно, тоже построите такой же завод в Армении. Наша главная миссия на этой выставке – рассказать о наших достижениях, а также ознакомиться с новыми технологиями, которые смогли бы еще более оптимизировать возможности нашего производства».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты