№1 (312) январь 2019 г.

Работе российско-армянского Лазаревского клуба дан старт

Просмотров: 7877

«Армения и Россия – две родины. Оборона и безопасность» – такова тема учредительного собрания российско-армянского Лазаревского клуба, которое состоялось 30 ноября и 1 декабря 2018 года в большом конференц-зале Спортивно-концертного комплекса им. К.С. Демирчяна в Ереване. Участие в первом заседании клуба приняли около 150 политиков и политологов, ученых и экспертов, общественных деятелей и журналистов, предпринимателей и мастеров культуры.

О первых итогах, задачах и перспективах деятельности Лазаревского клуба редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал председатель оргкомитета по его созданию, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

– Константин Федорович, каковы первые итоги учредительного собрания Лазаревского клуба?

– Их можно охарактеризовать как положительные. Программа-минимум выполнена по максимуму. Цели, которые были поставлены, достигнуты. Мы провели в Ереване два содержательных дня. Считаю важным, что Лазаревский клуб создан именно на армянской земле.

В целом я удовлетворен тем, что открытие новой площадки для российско-армянского диалога состоялось. Также отрадно, что на второй день работы учредительного собрания все его участники единогласно проголосовали за членство в Лазаревском клубе.

– Каковы цели нового объединения?

– В опубликованном в октябре 2018 года обращении, которое подписали известные в России и Армении политики, депутаты, журналисты, деятели культуры, эти цели четко обозначены.

После произошедших в Армении политических событий даже тем, кто далек от политики, должно быть ясно, что, несмотря на исторические связи русского и армянского народов, общее прошлое, игнорировать тот факт, что в Армении активно действуют наши геополитические конкуренты, нельзя. Они пытаются внедрить свое представление о национальных интересах Армении, стремятся «разрушить зависимость» современной Армении от России. А именно так воспринимается то, что Россия сегодня главный инвестор Армении, что из России в Армению поступает газ, что благодаря советской атомной электростанции Армения обеспечена электроэнергией. Я прекрасно помню времена, когда Ереван в условиях неработающей Разданской АЭС жил в темноте. На склоне телевизионной вышки были вырублены все деревья, потому что дома топили дровами.

За все эти годы, прошедшие с момента создания в 1996 году нашего института, мы всеми силами пытались доказать, что, невзирая на тесные отношения между Россией и Арменией, их политическую и географическую предопределенность, оставлять развитие этих связей без самого пристального внимания нельзя. Институт стран СНГ, думаю, единственная российская негосударственная организация, которая имеет в Ереване свой филиал – Армянский филиал Института стран СНГ.

Но в наши дни его усилия не могут нейтрализовать активное влияние на армянское гражданское общество западных неправительственных структур, фондов Сороса и Карнеги, прочих организаций. Они сформировали устойчивый спрос, в первую очередь у подрастающего поколения Армении, на различные гранты, программы, истинная цель которых в том, чтобы любым способом вовлечь общество в свою орбиту.

– Таким образом, создание Лазаревского клуба своевременно?

– Как никогда. Сегодня, когда не все так ясно во взаимоотношениях России и Армении на официальном уровне, когда требуется подтверждение того, что эти отношения доверительные и взаимополезные, такие общественные площадки и форматы диалога необходимы. Они позволяют наряду с дипломатическими каналами обсуждать все происходящее в России и Армении в контексте двусторонних отношений, существующего союза обеих стран, который сегодня подтвержден участием России и Армении в ОДКБ, Евразийском Экономическом Союзе и других организациях. Такое обсуждение и является главной задачей Лазаревского клуба.

– Аналогичную задачу пытался решить Грибоедовский клуб…

– Идея создания таких неформальных площадок не нова. Она апробирована и практикуется во многих странах. Грибоедовский клуб, в котором принимали участие некоторые мои коллеги, пытался ставить сходные с нами задачи. Но, к сожалению, не дал устойчивых результатов и не был развит. Дело ограничилось несколькими встречами в Ереване, которые не имели продолжения после 2015 года. Вакуум должен быть заполнен, тем более в переживаемый сегодня период российско-армянских отношений.

В условиях политической борьбы крайне важно продемонстрировать, что мы настроены на сотрудничество с Арменией при любой власти. Это первое. И второе. Ни от кого, с кем мы сотрудничали, с кем строили взаимоотношения, кому признательны, в том числе за развитие российско-армянского диалога, не отворачиваемся и не станем отказываться. Известно, что в преддверии первого заседания Лазаревского клуба на некоторых армянских интернет-ресурсах имели место спекуляции на тему, что все наши шаги предпринимаются только для того, чтобы в очередной раз поддержать Роберта Кочаряна. Это неправда. Но я не собираюсь отрицать, что с большим уважением отношусь к первому президенту Карабаха и второму президенту Армении. Попытка затравить Кочаряна, которую предприняли определенные политические силы в Армении, отвратительна и не делает им чести.

Мы отнеслись к подготовке открытия клуба предельно политкорректно. Приглашения к участию в работе Лазаревского клуба направили по всем инстанциям и каналам, в том числе дипломатическим. Пригласили всех действующих руководителей Армении, в том числе Никола Пашиняна, всех бывших президентов Армении, руководство Нагорного Карабаха. К сожалению, откликнулся и принял участие в заседании один Роберт Кочарян. Отрадно, что президент Республики Армения Армен Саркисян, который находился в это время в зарубежной поездке, нашел, тем не менее, время после возвращения в Ереван для встречи с нами. Мы провели в его резиденции конструктивную беседу, которая длилась полтора часа.

– Каковы планы клуба на ближайшее будущее?

– Создадим интернет-портал Лазаревского клуба. Приступим к подготовке следующего заседания, начнем формировать повестку дня, будем обсуждать предложения по дальнейшей деятельности.

– Каким будет формат работы?

– Мы намерены организовывать встречи, круглые столы и конференции, проводить целевые тематические исследования. Есть и более амбициозные планы, в частности содействовать подготовке национальных кадров, участвовать в издательском деле и выпускать печатные материалы под эмблемой клуба. Было высказано также предложение учредить стипендию Лазаревского клуба. Все эти идеи конструктивны. Но для начала необходимо пройти организационный этап, узаконить клуб как общественную организацию и в России, и в Армении, создать в обеих странах дирекции, которые подхватили бы начатое дело. Клуб должен стать постоянно действующим.

– Какими Вы видите перспективы его работы?

– Думаю, что интерес к деятельности клуба будет нарастать. Мы готовы к любым контактам как с действующей властью, так и оппозицией. В Ереване мы намеренно не обсуждали и не анализировали внутриполитическую ситуацию в Армении, с тем чтобы Лазаревский клуб не был обвинен во вмешательство во внутренние дела страны. Мы хотели привлечь внимание армянского и российского общества к принципиально важным вопросам обороны и безопасности Армении и России на Кавказе, перспективам нагорно-карабахского урегулирования, сегодняшнему положению в зоне конфликта. К сожалению, некоторые депутаты, руководители фракций, которых мы пригласили, исполняющий обязанности премьер-министра и его подчиненные не приняли участие в обсуждении. Возможно, это связано с графиком избирательной кампании. Но то, что с их стороны интерес не был проявлен, для нас тоже опыт.

Мы не почувствовали интереса и со стороны Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Республике Армения. Лично я с удивлением воспринял отсутствие на заседаниях клуба Сергея Копыркина. Разговаривал с ним дважды, приглашал и устно, и письменно. Но господин посол не нашел времени побеседовать с нами в Ереване. На учредительном заседании со стороны посольства РФ присутствовали советник-посланник и третий секретарь.

А между тем мы имеем перед глазами совсем другие примеры. Послы зарубежных стран во всех странах СНГ очень активны. Когда они принимают участие в каких-либо мероприятиях в стране, пусть даже незначительных, информация об этом всемерно тиражируются. Они используют любой повод для рекламирования своей страны, пропаганды и продвижения ее позиции и т.д. Я считаю, что нам также необходимо действовать наступательно.

– Когда состоится следующее заседание Лазаревского клуба?

– Хотим провести его в феврале 2019 года, после выборов в Армении. Пока не принято решение относительно места проведения. Есть общая договоренность, что заседания клуба будут проходить попеременно в столицах России и Армении. Но в связи с тем, что после выборов в Армении курс в двусторонних отношениях станет более определенным, думаю, целесообразно вновь приехать в Ереван.

Предстоит большая подготовительная работа. Пригласим в том числе всех тех, кто по объективным причинам не смог принять участие в первом заседании клуба. Откроем интернет-портал Лазаревского клуба и в Армении, и в России, о чем уже было сказано выше. Составим предварительный план работы на 2019 год. Проведем встречу членов Совета, который избрало учредительное собрание, обсудим их предложения по разным направлениям работы. Пока рано говорить о темах, которые вынесем на второе заседание клуба, ситуация в Армении меняется быстро. Определим их позже.

– Что бы Вы пожелали читателям газеты «Ноев Ковчег» в преддверии Нового года?

– Я сотрудничаю с газетой уже давно и отношу себя не только к ее читателям, но и к авторам. Желаю читателям «Ноева Ковчега», всем, кто интересуется жизнью Армении и России, кто ценит российско-армянские отношения, благополучия, успехов, хорошего здоровья и внимания ко всему, что происходит в наших странах.

Отдельные пожелания хочу адресовать жителям Нагорного Карабаха: чтобы не было никаких военных конфликтов в регионе, новых жертв со стороны мирного населения и армии и с той, и с другой стороны, чтобы режим прекращения огня, который, к сожалению, уже однажды был нарушен, соблюдался.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты