№3 (314) март 2019 г.

С какой целью Москва стремится обеспечить Еревану «превентивное военное превосходство»?

Просмотров: 5878

В армяно-российских военно-политических отношениях произошел прорыв, масштабы и значение которого невозможно переоценить.

Как известно, министр обороны Армении Давид Тоноян недавно посетил Москву, где встретился со своим российским коллегой генералом армии Сергеем Шойгу. Официальная часть переговоров была посвящена в основном факту отправки в Сирию армянской военно-гуманитарной миссии в составе 83 человек. Известно, что отряд пробудет в стране несколько месяцев, а по результатам его работы может быть принято решение о продлении сроков пребывания. В этой группе – специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и отряд охраны. Шойгу, поблагодарив Тонояна за участие Еревана в поддержке действий Москвы в Сирии, подчеркнул, в частности, что армянская сторона «первой откликнулась на наш призыв по оказанию помощи сирийскому народу» (действительно, остальные «верные союзники» по ОДКБ давно уже занимают в этом вопросе крайне индифферентную позицию – А.Х.), и выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества в оборонной сфере. Эти слова отнюдь не были обычным протокольным заявлением, речь идет вовсе не о каких-то эфемерных благих пожеланиях. Министры предметно обсуждали вопросы, связанные с «укомплектованием Вооруженных сил Армении новейшими и точными вооружениями, обеспечивающими превентивное превосходство». В отношении кого должно быть достигнуто такое превосходство, а главное – с какой целью?

Об этом поговорим ниже, пока же скажем, что в Москве Давид Тоноян встретился также с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, причем на этой встрече присутствовали топ-менеджеры ведущих российских компаний военно-промышленного комплекса. После чего Тоноян направился на Кавказ, где его принял командующий Южным военным округом генерал-полковник Александр Дворников. Примечательно, что их переговоры состоялись на боевом командном пункте «на южном направлении расположения войск».

Помимо проблематики, связанной с работой армянской миссии в Сирии и деятельности 102-й базы в Гюмри, разговор шел о «важном значении» совместных учений. При этом стало известно, что только в будущем году в Армении трижды пройдут учения по плану ОДКБ. Мало того, было обговорено и участие армянской армии в совместных маневрах с подразделениями российской базы.

Создается впечатление, что Москва существенно модернизирует всю систему региональной безопасности и в этой связи значительно укрепляет военную мощь своего главного стратегического союзника. И разумеется, делается это отнюдь не с оглядкой только на ситуацию в отношениях Еревана с Баку. Здесь-то как раз все обстоит относительно неплохо. Во всяком случае, несмотря на время от времени продолжающуюся «тревожащую стрельбу» в Карабахе, за последние 5 месяцев армянская сторона не имела ни одной боевой потери (хотя нельзя не признать, что количество небоевых потерь в армии – от болезней, ДТП, самоубийств, – увы, пока остается достаточно высоким). Кроме того, практически перестали стрелять на армяно-азербайджанской границе в области Тавуш. Здесь азербайджанцы оттянули армейские части, сменив их на полицейские силы. Армения также вместо армейцев вывела на передовую линию полицейские (внутренние) войска.

Очевидно, что такое затишье на главных участках противостояния сторон, определенное снижение градуса воинственной риторики связано с недавними договоренностями Пашиняна с Алиевым. При этом совершенно несомненно, что эти договоренности, которые – в отличие от многих прочих! – пока выполняются, были достигнуты лидерами двух стран под патронатом Москвы.

Получается, что нацеленность на достижение «превентивного превосходства» армянской армии, планы повышения ее боевого мастерства продиктованы отнюдь не армяно-азербайджанскими коллизиями, а совершенно иными обстоятельствами.

Думается, это напрямую связано с заявлениями Вашингтона о готовности то ли существенно сократить, то ли вообще вывести свой воинский контингент из Сирии. Отбросив известные пропагандистские клише, признаем, что осуществление таких планов зримо осложнит положение российских войск в Сирии, да и вообще потрясет те основы, на которых до последнего времени зиждется пусть и очень относительная, но хоть какая-то стабильность в ряде регионов страны. Во-первых, актуализируется турецкая угроза курдским районам, на границе которых американцы пока с успехом сдерживают воинственные намерения Анкары. Во-вторых, уход американцев снимет противовес иранскому присутствию в Сирии. А это автоматически обострит ирано-израильское противостояние. Да, впрочем, уже обострило – Тегеран и Тель-Авив уже грозят друг другу взаимным уничтожением. Отсюда недалеко и до полномасштабной региональной войны, причем – с неизбежным использованием ядерного оружия. Последствия такого развития событий очевидны.

Собственно говоря, ведущие игроки своих опасений в этой связи отнюдь не скрывают. После недавней встречи в Сочи с руководителями Турции и Ирана Владимир Путин специально подчеркнул, что на саммите обсуждался вариант ухода американцев из Сирии. (Возможно, кстати, что этот вопрос и был основным предметом их обсуждения.) Президент России весьма дипломатично отметил при этом, что его американский коллега всегда настроен выполнять свои предвыборные обещания – что, по словам Путина, «нехарактерно» для политической системы США. Вывод войск из Сирии – одно из таких обещаний Дональда Трампа. Поэтому, не видя пока осязаемых перемен непосредственно «на земле», стоит исходить из того, что вывод американского контингента (либо его существенной части) все же состоится. И как уже отмечено выше, непременно и весьма неоднозначно скажется на положении в Сирии.

Конечно, можно возразить, что американцы – не единственные участники западной коалиции, в которую входят (пусть зачастую формально) более двух десятков стран – членов НАТО и монархий Персидского залива. Но, не рассматривая здесь подробно это обстоятельство, отметим только, что, кроме американских военнослужащих, более-менее активно ведут себя французы, которые полагают Сирию, свою бывшую колонию, особой зоной ответственности Парижа, и, пожалуй, англичане. Очень может быть, что эти страны покидать Сирию не пожелают, но это вряд ли может иметь принципиальное значение – у них не хватит ресурса, чтобы надежно прикрыть (тем более – прикрыть оперативно) «прореху», которая возникнет сразу после ухода американцев. В этой связи очень не случаен, как представляется, факт посвященного сирийской проблематике недавнего телефонного разговора Владимира Путина с Эммануэлем Макроном.

На этом фоне емкой и точной выглядит формулировка известного российского эксперта Станислава Тарасова, по мнению которого «Ереван начинает активно вписываться в ближневосточный миротворческий контекст». Эта фраза полностью отражает суть происходящего. Но такое «вписывание» – не только ответственная, но и весьма сложная и нелегкая задача. Поэтому стремление Москвы осуществить качественные преобразования, нацеленные на повышение боеспособности, профессионального мастерства и оснащенности армянских вооруженных сил, вполне объяснимо. И хотя сегодня речь идет, в первую очередь, о гуманитарной миссии, министр обороны Тоноян обмолвился, что армянские бойцы могут в случае необходимости принимать участие и в боевых действиях. Затем, правда, несколько скорректировал свои слова: речь, мол, идет о том, что, если возникнет нужда, подразделения ВС республики могут выполнять боевые задачи в любой точке мира…

Вашингтон крайне негативно расценил происходящее, чего, впрочем, можно было ожидать после того, как в Ереване весьма прохладно отнеслись к предложениям советника президента США Джона Болтона о возможностях расширения военного сотрудничества с США за счет фактического отказа от взаимодействия с Россией. Кроме того, на Потомаке отлично понимают, что усиление армянской армии, участие Еревана в операции в Сирии является дополнительным фактором для реализации планов Москвы в САР. В госдепе заявили: «Нам понятно желание других стран отреагировать на гуманитарную ситуацию в Сирии, и мы разделяем озабоченность вокруг вопроса о защите религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. Тем не менее мы не поддерживаем какого-либо взаимодействия с ВС Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер («гуманно», что и говорить! – А.Х.). Мы также не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии. Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей и ставшим причиной гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний».

Повторимся: это неудивительно, и пусть несколько неприятно, но вряд ли должно слишком уж сильно заботить официальный Ереван и армянскую общественность. Хотя, заметим, реакция армянского МИД была достаточно резкой: мол, в поучениях не нуждаемся, наши действия полностью укладываются в требования международного права. Удивительно другое. Ни один российский телеканал, исключая ведомственную армейскую «Звезду», никак не отреагировал на происшедшее. Зато некоторые другие телеканалы неожиданно подвергли Армению очень сильной, временами даже выходящей за рамки элементарной этики критике. За что? Да за то, что, оказывается, в Ереване еще в ноябре (!) прошлого года прошел некий семинар, в ходе которого, оказывается, гражданских активистов обучали, как осуществлять государственные перевороты – на американские, разумеется, деньги. Между тем никакого официального «следа» в этом мероприятии, где никаким переворотам не «обучали», а обсуждали как раз обратное – пример транзита власти без насилия, не просматривается. Возникает вопрос: кому и зачем понадобилось актуализировать данную тему именно в момент направления в Сирию армянского контингента, что, повторимся, ознаменовало собой начало нового этапа в армяно-российских военно-политических отношениях? Быть может, тем, кто стоит за всей этой крайне некрасивой историей, не по нраву дружба Еревана и Москвы, и они хотели бы вбить клин в рождающиеся качественно более высокие взаимоотношения сторон? Или им не нравится тот факт, что происходящее повысит значение и авторитет Еревана на Ближнем Востоке? А может, что совсем не исключено, происшедшее стало свидетельством поразительной некомпетентности некоторых видных деятелей российской «телетусовки» и стоящих за ними отдельных политиков, у которых свой, очень далекий от общегосударственного, интерес?

Разумеется, некоторые авторитетные российские эксперты (Андрей Арешев, Сергей Маркедонов, уже упомянутый Станислав Тарасов) выступили с грамотным, интересным анализом. Но сравните аудиторию их читателей с аудиторией сразу нескольких телеканалов…

На политическом уровне следует отметить заявление руководителя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова. По его словам, «Армения приняла крайне важное решение, отправив в Сирию гуманитарную миссию... Армения не побоялась Запада, не побоялась реакции того Запада, который постоянно говорит: «Асад – на выход». Очень важно, что парламентарий при этом подчеркнул, что «эта миссия со стороны Армении будет оценена в России наверняка. Вот увидите. Поскольку широкая общественность еще об этом не знает. Но данный шаг будет определенным образом оценен».

Остается надеяться, что правда в любом случае возьмет верх над махровой некомпетентностью и низменной конъюнктурщиной. Во всяком случае, в Армении в это все еще верят.

Армен Ханбабян, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. "переворотов не обучали", "транзит власти без насилия"-это что-то новое!!!Автор статьи не понимает, почему российские СМИ ни как не оценили "духов" решение руководства Армении, отправить в Сирию пару солдат. Журналист или политолог в своих размышлениях должен стараться видеть и обратную сторону медали, это касается и Армена Ханбабяна . Когда смотришь и читаешь, как армянские прозападные СМИ приняли решение на отправку армянских солдат в Сирию, сразу становится все понятно. Прозападные СМИ Армении восприняли это решение пашиняна на "УРА". А по логике геополитического противостояние должны были "ругать". Вот и получается, что в России восприняли эту отправку, не как поступок "реального союзника", а очередную театральную шоу под названием "прикидываться другом и союзником России"...Не надо переоценивать возможности России. В Кремле знают больше о пашиняне, чем сам пашинян знает о себе. Тем более уже были случие с Саакашвили, Ющенко, Порошенко, когда те претворялись большими друзьями России, а потом по щелчку из-за океанских кукловодов становились в послушных русофобов. Д я вообще не понимаю, стоит ли отправлять своих солдат в тмутаракань, когда у тебя на границе Тавуша, из-за нехватки солдат, границу охраняет полиция.
  2. Главный вопрос. Правительство Сирии, президент Асад, обращались ли официально к Армении, чтобы Армения отправляло своих солдат в Сирию? Напомню что российские и иранские войска находятся в Сирии, по просьбе сирийских властей....В армянских СМИ, не видно, чтобы власти Сирии обращались к Армении за помощью? или это очередной каприз его величество, супруги акобян?
  3. ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik. Участок, который находится в срединной части Северного проспекта в Ереване, будет переименован в Площадь Европы. Совет Старейшин Еревана обсудит решение в ходе очередного заседания 19 марта. Об этом сообщается на сайте мэрии."Решение о переименовании принято по случаю 70-летия создания Совета Европы", — говорится в документе.По данным армянских СМИ, торжественная церемония открытия запланирована на конец марта и приурочена к визиту председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Микеле Николетти в Армению......Вот оно, армянская двойная политик, левая рука отправляет солдат в Сирию, правая открывает площадь Европы....зачем Армении площадь Европы?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты