№3 (314) март 2019 г.

Армянки, достойные славы: ученый-садовод, посол, авиаконструктор и художник

Просмотров: 2128

Орхидея «Ванда мисс Джоаким» – национальный символ Сингапура

В 1981 году национальным символом Сингапура, города-государства, расположенного на островах в Юго-Восточной Азии, стал сорт орхидеи «Ванда мисс Джоаким» (Vanda Miss Joaquim). А еще раньше, в 1947-м, этот удивительно красивый цветок был выбран эмблемой Прогрессивной партии страны. В 2015 году имя Ашхен Овакимян, создательницы национального цветка Сингапура – орхидеи «Принцесса Алоха» (как называют ее местные жители), – было включено в Галерею славы женщин Сингапура.

Ашхен Овакимян, на английский манер – Агнес Джоаким, родилась в Сингапуре 7 апреля 1854 года в богатой армянской семье. Она была старшей дочерью и вторым по старшинству ребенком из одиннадцати детей Барсега и Урелии Овакимян-Джоаким. Барсег Джоаким считался одним из самых успешных коммерческих агентов в Юго-Восточной Азии, занимался также крупной благотворительной деятельностью, имел значительную собственность и инвестиции, которые перешли семье после его внезапной смерти в 1872 году. Исаия Захария, дед Ашхен по матери, был членом Сингапурской торговой палаты, а также главой местной армянской общины.

С раннего детства Ашхен-Агнес была увлечена садоводством, особенно завораживала ее красота орхидей, а в зрелом возрасте любовь к орхидеям у нее переросла в научную деятельность. Она в 1893–1895 гг. активно участвовала в сингапурских цветочных фестивалях и выставках и неоднократно признавалась лучшим специалистом по орхидеям, получив в общей сложности 27 первых мест и 15 вторых.

Выращенный Ашхен-Агнес экзотический цветок – орхидея «Ванда мисс Джоаким», – выведенный из бирманской и малайской орхидей, стал одним из первых орхидейных гибридов в мире. И был признан первым гибридным сортом цветка, созданным женщиной. В 1897 году впервые ее «Ванда» расцвела на европейской почве. Уникальный цветок шести сантиметров в диаметре и с прекрасными розово-фиолетовыми лепестками, сейчас известный также как сингапурская орхидея, Агнес Джоаким показала широкой публике на цветочной выставке в 1899 году. Сингапурская орхидея вызвала бурный восторг на Королевской сельскохозяйственной выставке в Лондоне и была удостоена сертификата высшей категории.

К сожалению, Ашхен-Агнес не смогла продолжить свою любимую работу: она умерла от рака спустя всего три месяца после награждения – 2 июля 1899 года в Сингапуре. Похоронена была на местном кладбище, а в середине XX века надгробная плита с места ее захоронения была перенесена во двор армянской церкви Святого Григория Просветителя.

15 апреля 1981 года министр культуры Сингапура объявил, что в рамках общих усилий по содействию национальной гордости и самобытности орхидея «Ванда мисс Джоаким» была выбрана из 40 цветков – кандидатов в символы страны ввиду своей жизнеспособности и благодаря круглогодичному цветению, как символ стремления сингапурцев к прогрессу и их способности выстоять в трудные времена.

Национальный цветок Сингапура «Ванда мисс Джоаким» был официально зарегистрирован в 1983 году. В память о национальном цветке прямо перед садом Ашхен-Агнес был воздвигнут павильон «Ванда мисс Джоаким» (Vanda Miss Joaquim Pavilion), который открыл свои двери для широкой публики 14 апреля 2002 года.

Полосу подготовили Марина и Гамлет Мирзоян, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты