№4 (315) апрель 2019 г.

«Лукойл» хочет получить 20% в проекте «Апшерон» в Азербайджане

Просмотров: 925

«Лукойл» хочет приобрести по 10% у государственной нефтекомпании Азербайджана SOCAR и французской Total в проекте «Апшерон» в азербайджанском секторе Каспия, сообщил журналистам глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

Он отметил, что «Лукойл» рассматривает расширение деятельности в Азербайджане, интересуется двумя проектами, в частности рассматривает возможность вхождения в проект «Апшерон-2». В настоящее время участниками проекта являются Total (50%) и SOCAR (50%). Запасы месторождения «Апшерон» оцениваются в 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Отвечая на вопрос, планирует ли «Лукойл» приобрести долю у SOCAR или у Total, Алекперов сказал: «По 10%». По его словам, пока меморандума нет. «Нет. Пока ничего нет», – отметил глава «Лукойла».

«Лукойл» работает в Азербайджане с 1994 года, когда компания вошла в проект по разработке нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли, одного из крупнейших месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Сегодня «Лукойл» участвует в разработке крупного шельфового газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», расположенного в акватории Азербайджана на юго-западе Каспийского моря. Кроме того, у «Лукойла» в Азербайджане есть собственная сбытовая сеть автозаправочных комплексов.

В мае прошлого года агентство «Блумберг» со ссылкой на главу департамента по инвестициям SOCAR сообщало, что «Лукойл» выразил интерес к газовым месторождениям «Умид» и «Бабек» в азербайджанском секторе Каспийского моря.

На сегодня крупнейшим проектом «Лукойла» за пределами России является «Западная Курна-2» в Ираке (на 25% принадлежит норвежской Statoil). С 2014 г. компания вошла в новые проекты в Мексике, Гане, Нигерии, Норвегии.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты