№4 (315) апрель 2019 г.

Донские армяне: Мы живем интересами и Армении, и России

Просмотров: 1037

Каждый, кто интересуется историей российского армянства, знает, что донская земля стала родиной для армян не просто давно, но очень давно. В 1779 году сюда по приказу Екатерины Второй пришли караваны переселенцев из Крыма. Мудрости и прозорливости императрицы в связи с этой операцией не устаешь удивляться и в наши дни, хотя прошло с того времени 240 лет уже. Ослабив экономически Крымское ханство, она в то же время этим переходом около 13 тысяч армян не только заселила пустующие земли, но и создала предпосылки для будущего их всемерного и всегранного расцвета. Очень скоро здесь, на Дону, заколосились нивы, зацвели сады, поднялись дома... Сюда пришел Человек! Трудолюбивый, мирный, нацеленный на созидание, просвещение, на жизнь свою и своих детей.

Минуло почти четверть тысячелетия. Сменилось десять поколений. Но ничего не изменилось – та же земля, те же армяне, нацеленные на те же ценности, та же устремленность к тому, чтобы детям было мирно и счастливо жить на этой земле. Вообще жить! И потомки тех первых армян не подвели своих пращуров. Много славных «детей» дали России и миру донские армяне. Назовем лишь несколько имен, те, что у всех на слуху: писатели-публицисты Налбандян, Патканян, Шагинян, художники Сарьян, Арцатбанян, Агаджанян, архитекторы Дурбах (Дурбахян), Григорьян, скульптор Бегалов... Но... стоп. Речь сегодня не о прошлых достижениях. О настоящем хочется поговорить – об армянских «детях» Дона новейшего поколения. Точнее, о той организации, что консолидирует, собирает в своих рядах современную армянскую донскую молодежь.

Без малого семь лет назад, а точнее, 27 июля 2012 года, при РРОО «Нахичеванская армянская община» был создан Донской союз армянской молодежи (ДСАМ). Молодежные проекты общины вели в разное время Полина Хакинаян, Гаянэ Геворкян, Лилит Месропян, Лиана Петросян, Бабкен Асатрян, Эдгар Мелконян... Все было хорошо, были большие мероприятия, конференции, субботники. В октябре 2017 года организацию возглавил молодой юрист Геворг Григорян. И тогда стало понятно, что молодежь при общине – это не просто прекрасные юные лица, подносящие хлеб-соль на общеобластных и городских праздниках в Дни национальных культур, представительствующие на разного рода мероприятиях. Оказалось, что донская армянская молодежь – это нечто очень интересное, увлекательное, живое и может сделать намного больше. Что это общество, куда хочется приходить, где интересно общаться, спорить, познавать новое. Словом, жизнь забурлила в новом, увлекательном русле. Это стало заметно настолько, что старшее поколение общины, потеснившись, отдает теперь молодежи не один день недели под ее внутрисоюзные мероприятия, но и другие дни.

Геворг Григорян любезно ответил на вопросы, интересующие нас.

– Геворг, как удалось Вам за такое короткое время сделать жизнь ДСАМ настолько насыщенной и увлекательной, что членство в нем стало престижным? Все больше молодежи вовлекается в его работу.

– Все просто! Личный пример... Есть старое доброе правило: «Делай, как я, делай со мной, делай лучше меня». С тех пор как возглавил общину, из более чем 70 наших «союзных» воскресений, в которые преимущественно проводятся наши мероприятия, пропустил их раз пять. Не больше. Но и то потому, что был уверен: все и без меня пройдет на хорошем уровне. Ведь вместе со мной в наше молодежное правление входят сильные, увлеченные общим делом, по-своему харизматичные личности.

– Все воскресенья вне дома?! Как домашние на это смотрят? Не ропщут? Находите ли Вы время для личной жизни?

– Прежде чем возглавить ДСАМ, я «предусмотрительно» женился. Причем на такой девушке, которая не просто ничего не имеет против моей общественной работы, а наоборот, вдохновляет и благословляет меня трудиться во благо нашего народа. Бывает, что там скрывать, устаю от наваленных дел, сержусь. Но моя самоотверженная Камилла, точно та декабристка, не просто поддерживает, утешает меня в эти минуты, но даже и пристыдит за то, что пасую перед трудностями, и я снова иду «в бой». То же самое могу сказать о своем отце Григории Александровиче, который, случается, ночи напролет сидит со мной, обсуждая вопросы ДСАМ. Помогает с подбором литературы, дает советы. Словом, мой дом – моя крепость.

– Вы сказали: «Мой дом – моя крепость». А Донской союз армянской молодежи, в целом РРОО «Нахичеванская армянская община» стали ли для Вас тем самым домом, куда приходишь не потому, что надо, а потому, что хочу быть здесь, работать с этими людьми?

– Да! Бесспорно! Известно, что донская армянская община – одна из самых крупных в нашей в стране. Всем также известно, что это и одна из самых дружных, интересно и продуктивно работающих среди всех национальных общин России. И это не случайно! Тут, что называется, «звезды сошлись». Возглавляет РРОО «Нахичеванская армянская община» человек, которого уважают и ценят на Дону не только армяне, но и все жители области – депутат Законодательного собрания Арутюн Арменакович Сурмалян.

Исполнительным директором общины является руководитель электронной энциклопедии «Хайазг» Сергей Михайлович Саядов. Нам очень помогает в нашей работе редактор общинной газеты «Нахичевань-на-Дону» Вардан Лентушаевич Абраамян, у которого всегда найдутся одна-две полосы для освещения нашей внутриобщинной молодежной деятельности. Большую помощь оказывает человек, благодаря которому мы постоянно чувствуем пульс жизни нашей прародины Армении, генеральный консул Армении в Ростове-на-Дону Вардан Мушегович Асоян.

Мы благодарны нашим святым отцам – священникам церквей Сурб Карапет Тер Тадеосу, Сурб Арутюн Тер Тирану (Ростов), Сурб Аствацацин Тер Ашоту (село Б. Салы) за помощь, интересные пастырские беседы, за то, что они всегда рядом с нами, благословляют и напутствуют нас на добрые дела.

– Все это очень важно. Но должна быть создана благоприятная для работы атмосфера как вовне, так и внутри общественной организации. Кто входит в ДСАМ? Существуют ли у вас возрастные ограничения?

– Членом нашей организации может стать каждый человек, достигший своего 14-летия. В то же время к нам на наши мероприятия приходят и те, кого трудно причислить к молодежи, но кто ощущает себя молодым душой. И еще... у нас нет ограничений по национальному признаку. Большим нашим другом стал дудукист из Санкт-Петербурга Аргишти, русский музыкант, который не только взял себе армянский псевдоним, но и сам стал как бы частью нашего народа. Курсы английского языка у нас ведет наш друг Кристиан из Бурунди. Таких людей, кто, однажды придя, окунается с головой в нашу общинную жизнь, кто, полюбив армянскую культуру, увлекшись армянской историей, становится армянофилом, немало.

– ...Тем более что все, чем вы занимаетесь сейчас, необычайно интересно. Здесь, в недрах ДСАМ, просто ключом бьет жизнь.

– Недавно провели праздник, посвятив 150-летию со дня рождения классика армянской поэзии Ованеса Туманяна. Свое творчество презентовали 11 молодых художников, мастера по изготовлению армянских музыкальных инструментов, музыканты, артисты. Это было хотя и однодневное, но довольно-таки мощное мероприятие, включившее в себя и театрализованные постановки, и музыкальные номера, и чтение стихов (художественный руководитель – Арминэ Бабаян). Организовывать подобные фестивали трудно. Не буду скрывать. Ведь мы опираемся лишь на свои силы, нас питает только наш энтузиазм и горячее желание сделать жизнь молодежи общины более наполненной творчески. Прошел у нас также увлекательный квест «Тегеран 43» или «Нахичевань 79», посвященный двум датам – 95-летию со дня рождения нашего земляка, легендарного советского разведчика Геворка Андреевича Вартаняна и 240-летию прихода на Дон армян, закладки на правом берегу Дона армянского города Нахичевань-на-Дону. Провели всеростовский диктант на армянском языке. Примечательно, что, хотя он был объявлен молодежной организацией, принять участие в нем выразили желание и люди старшего поколения.

Но наряду с разовыми мероприятиями, в рамках ДСАМ ведется и большая плановая работа. Она движется в нескольких направлениях. Вот уже полгода по online-радио мы транслируем программу «Карот» (www.radiocarot.ru), специализирующуюся преимущественно на армянской этнической музыке. Непростым управлением всеми процессами и редакцией материалов занимается большая команда под руководством активиста ДСАМ Вазгена Хаишбашева. Довольно серьезно мы занимаемся таким направлением, как интеллектуальные игры («Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», КВН). Активно работает наш киноклуб «Оджах», в котором мы смотрим, а потом обсуждаем фильмы об Армении и армянах. Приступила к репетициям театральная студия «Анаит» (руководитель – дипломированный режиссер Самвел Закарян). Наша молодая футбольная команда, которую тренирует бывший игрок сборной Армении Гурген Тадевосян, занимает призовые места на общегородских соревнованиях. В ДСАМ сформирована и действует своя библиотека. Активистами ДСАМ ведется большая работа по сбору книг и распространению армянской литературы. Так получилось, что среди дсамовцев много людей, знающих и любящих поэзию, пишущих стихи. Они создали собственную поэтическую студию. Есть у нас и Клубы любителей шахмат, нард. Очень популярны среди нашей молодежи курсы армянского языка. Ведь большинство из нас, родившись в России или по разным причинам переехав сюда в раннем возрасте, не владеют литературным армянским.

– Вы правы, оставаясь россиянами, очень важно сохранить и свою армянскую идентичность...

– Мы с гордостью говорим – мы граждане России, граждане большого многонационального и дружелюбного города Ростова-на-Дону. Но мы и армяне! Важно, чтобы каждый, кто приходит в ДСАМ, знал, что Армения – это не некая прекрасная, но далекая страна предков, а это современное государство, которое находится всего лишь в полутора часах лёта от Ростова-на-Дону. Каждый просто обязан хоть однажды в жизни побывать там, пройтись по улицам и площадям Еревана, украшенным в том числе творениями донского армянина Марка Григоряна, зайти в Матенадаран, где хранятся манускрипты, часть которых находилась некогда и в крымских армянских монастырях. Мы живем интересами Армении и России.

Беседу вела Нонна МИРЗАБЕКОВА

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты