№4 (315) апрель 2019 г.

В Ереване состоялась презентация книги Лусине Саакян «Амшен в армянских рукописях»

Просмотров: 716

В середине марта в Ереванском государственном университете состоялась презентация книги «Амшен в армянских рукописях», написанная руководителем отделения османоведения Института исследований в области армяноведения ЕГУ, кандидатом филологических наук Лусине Саакян.

В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты, ученые, духовенство, пресса, амшенские армяне, приехавшие из разных уголков региона. Как отмечали присутствовавшие, одним из главных стимулов для написания данной монографии стало желание исследовать феномен амшенских армян в целях пресечения попыток фальсификации исторических фактов со стороны Турции.

Кстати, за несколько лет до выхода в свет данного научного труда Лусине Саакян сняла документальный фильм, назвав его «Амшен на перекрестках прошлого и настоящего». В поисках истины она не раз ездила в отдаленные села Западной Армении, где изучала быт, фольклорное искусство, обычаи и, конечно, амшенский говор. Многие слова до сих пор сохранили корни древнеармянского языка грабара, что зачастую затрудняет восприятие амшенского диалекта. «Примерно в 60-х годах прошлого века мы отдыхали в районе курортного города Гудауты, где я неожиданно услышал непонятную мне речь. Вот тогда я впервые узнал, что в этом регионе проживают амшенские армяне. С тех пор прошло много лет. Сегодня мы знаем об амшенцах намного больше, чем в далекие шестидесятые. И все же каждый дополнительный материал позволяет узнавать еще что-то новое о наших соотечественниках, – говорит ректор ЕГУ Арам Симонян. – Презентацию этой книги мы ждали с особым нетерпением. Как историк и как армянин, я высоко оцениваю проделанную работу, тем более учитывая возросший интерес к данной теме».

Кроме практического материала, Лусине Саакян использовала в своей работе возможности лучших библиотек мира, среди которых Лондонское хранилище, Венецианский кладезь книжной мудрости, а также армянский институт древних рукописей – Матенадаран. Как признается госпожа Саакян, прежде чем приступить к работе над книгой, ей пришлось изучить около 20 рукописей, где было очень много интересных фактов об амшенских армянах: кто они, откуда пошло самоназвание, где географически селились. На основе собранного материала в книге представлена карта Амшенской провинции XV-XVII веков, на которой отмечены армянские духовные и образовательные центры. «На мой взгляд, эту карту можно назвать бомбой, которая развенчивает мифы турецкой стороны про амшенцев. Поэтому книга, которую мы сегодня представляем, очень важна с точки зрения ее исторической ценности, – считает заместитель председателя армянской общины Сочи и филантроп Маргос Кесян. – Планируем и дальше продолжать знакомить с книгой наших соотечественников в тех регионах, где они сегодня компактно проживают. Это Сухуми, Сочи, Туапсе, а также другие города и поселки».

Собранный богатый научный материал переплетается по тексту с фактурными персонажами, описанием народных танцев и песен, что превратило строгий научный труд в своеобразную жемчужину о мире затерянных, но не потерявшихся людей. Людей, гордо именующих себя амшенскими армянами и не скрывающих своих родовых истоков. «Когда я знакомилась с рукописями, то столкнулась с очень интересными фактами о наших соотечественниках. Например, существовала рукопись с молитвами, излечивавшая даже самые страшные болезни, характерные для этого края, – рассказывает Лусине Саакян. – Не менее интересными считаю те исследовательские аспекты, которые соприкасались с волшебным миром легенд, диалектов, песен. Может, это несколько эмоционально, но армянская культура помогала амшенцам выстоять в самые тяжелые времена». Вот и приехавший специально на презентацию книги певец из Амшена Гекин Билгелэ исполнил свои песни так, что присутствующие услышали в них и истинно армянскую грусть, и истинное торжество победы.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты